Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Золото цветов форзиции

10 ноября 2017
878
 Форзиция

Мысль о том, чем еще пополнить свою садовую коллекцию, никогда не покидает увлеченного цветовода. И если погода стоит достаточно теплая, то в ноябре вполне можно продолжить сезон посадок, особенно если речь идет о саженцах в контейнерах. Тем, кто заботится о красоте весеннего сада, советуем посадить форзицию. Ее усыпанные «золотом» цветов кусты станут прекрасным дополнением тюльпановых полян.

Описание

Растения из семейства маслинных (Oleaceae). Род форзиция (Forsythia Vahl) назван в честь одного из основателей Королевского садоводческого общества Англии, бывшего главного садовника Кенсингтонского дворца Уильяма Форсайта (William Forsyth 1737—1804 гг.). Из-за разночтений латинского написания рода в современной литературе можно встретить и другие названия, например: форсиция, форсайтия и др. Род насчитывает 9 видов, а именно: форзиция пониклая (F. suspensa (Thunb.) Vahl), ф. европейская (F. europaea Deg. et Bald.), ф. Джиральда (F. giraldiana Lingelsh.), ф. яйцевидная (F. ovata Nakai), ф. японская (F. japonica Makino), ф. зеленейшая (F. viridissima Lindl.), ф. корейская (F. koreana (Nakai) T.B. Lee.), ф. маньчжурская (F. Mandschurica Uyeki.), ф. горная (F. saxatilis). Кроме того, известно несколько видов гибридного происхождения: ф. средняя, или промежуточная (F. x intermedia Zab.), ф. вариабилис (F. x variabilis Seneta (F. ovata x F. suspensa)), ф. кобендза (F. x kobendzae Seneta (F. europaea x F. suspensa)), ф. "Медовларк" (F. x "Medowlark" (F. ovata x F. europaea)). Также известно несколько разновидностей: ф. пониклая разн. Зибольда (F. suspensa var. sieboldii), ф. пониклая разн. Форчуна (F. suspensa var. fortunei) и около 500 сортов.

Впервые форзиция была описана в 1784 г. учеником Карла Линнея Карлом Тунбергом в книге “Флора Японии” под названием "сирень пониклая".

Название объясняется тем, что листья одной из форзиций (ф. яйцевидной) действительно очень похожи на листья сирени. По ботаническому описанию Тунберга это листопадный куст с тонкими пониклыми ветвями, которые с апреля месяца обильно цветут желтыми цветками ещё до распускания листьев.

В 1804 г. известный ботаник Мартин Валь определил, что описанные Тунбергом растения принадлежат к новому роду, после чего дал им современное название. Но в каталоге сада Кристиана Огюста Брейтера в Лейпциге, опубликованном в 1817 г., форзиция описана ещё под старым названием — «сирень пониклая». К сожалению, данные о том, как она попала в Лейпциг, до наших дней не сохранились.

Произрастание 

В естественных условиях форзиции произрастают в разных частях Китая (ф. пониклая, ф. зеленейшая, ф. маньчжурская и ф. Джиральда), Кореи (ф. корейская, ф. яйцевидная и ф. горная), Японии (ф. японская), в Северо-Восточной Албании и прилегающей части Косово (ф. европейская). Безусловно, такая разрозненность ареалов свидетельствует о древности рода. Следует отметить, что у ф. пониклой, ф. зеленейшей, ф. корейской, ф. яйцевидной, ф. горной ареалы перекрываются, что способствует образованию новых гибридов в местах их естественного распространения.

Все форзиции — листопадные кустарники с супротивным листорасположением.

Листья простые или тройчатые, пильчатые или цельнокрайние. Цветки желтые, на цветоносах с несколькими парами прицветников собраны по 1—6. Распускаются раньше листьев.

В пределах рода форзиции отличаются между собой сроками и характером цветения, окраской цветков и листьев, габитусом куста, характером ветвления побегов.

Из девяти видов, описанных в роду, в Украине интродуцировано пять (ф. европейская, ф. пониклая, ф. Джиральда, ф. яйцевидная, ф. зеленейшая) и вид гибридного происхождения (ф. x средняя), а также несколько сортов разных видов и две разновидности форзиции пониклой.

В других странах широкой популярностью пользуются форзиция средняя "Золотые времена" (F. x in. "Golden Times") с декоративными листьями, низкорослые сорта — форзиция "Малюк" (F. x "Maluch"), форзиция зеленейшая "Веберз Бронкс" (F. viridissima "Weber"s Bronx") и другие. Эти замечательные сорта уже появляются в наших ботанических садах и дендропарках.

Размножение

Форзиция легко размножается зелеными и одревесневшими черенками, а также отводками. 

Размножение одревесневшими черенками — дело несложное. В октябре—ноябре нарезают толстые однолетние побеги на черенки длиной 15 см, втыкают их в рыхлую землю так, чтобы на поверхности остались две-три почки, и укрывают сухими листьями. Весной листья убирают, а черенки окореняются и растут. Полученные саженцы осенью уже можно высаживать на постоянное место.

Еще один способ размножения форзиции — зелеными черенками.

Для этого в июне нарезают зеленые черенки и укореняют их под пленкой — в песке или перлите. Процесс можно ускорить, выдержав черенки в растворе стимуляторов корнеобразования (корневин, гетероауксин, эпин).

При размножении отводками летом или осенью нижнюю молодую ветку пригибают к земле, закрепляют шпильками и присыпают плодородной почвой. На ней быстро образуются корни. Весной эту ветку можно отделить от куста. Уже через год на новом растении появляются цветы.

Чтобы стимулировать корнеобразование, ветку перед пригибанием перетягивают проволокой или надрезают на ней кору в том месте, которое засыпают землей.

Весеннее настроение 

Любоваться цветением форзиции можно и в доме. Выгонка ее побегов позволит создать в комнате атмосферу весны и праздника в холодное время года. Надо только заранее их подготовить. Побеги нужно срезать, как только выпадет снег, но до морозов. Для выгонки подходят однолетние ветки длиной 40—50 см, с диаметром сердцевины не больше половины диаметра побега — другие могут загнить.

Срезанные побеги присыпают снегом или, завернув в несколько полиэтиленовых пакетов, кладут в холодильник. За четыре-пять дней до намеченного срока побеги достают из холодильника и опускают на 4—5 ч в горячую воду (30—35 °С). Затем растворяют в воде сахар (50 г на 1 л воды) и ставят в нее ветки форзиции. Через четыре дня на них появляются цветковые почки, а еще через пять дней — цветы.

Применение 

Форзиция очень популярна во всем мире. В Корее из ее древесины изготовляют смычки для народных инструментов. Она — символ многих корейских городов. Так, в Хвасоне (провинция Кёнгидо, Южная Корея) цветок форзиции символизирует дух борьбы и единение горожан; в Конджу (провинция Чхунчхон-Намидо, Южная Корея) является символом надежды, а в Янджу (провинция Кёнгидо, южная Корея) — символом богатства и процветания.

В Китае плоды, семена и корни форзиции издавна используют в медицине для приготовления различных лекарств. Форзиция — одно из пятидесяти лекарственных растений, признанных китайской народной медициной.

Уход

Неприхотливые растения форзиций практически не повреждаются вредителями и болезнями, не нуждаются в особом уходе. Поскольку в Украине форзиции находятся в более благоприятных почвенных условиях, чем у себя на родине, в удобрении они не нуждаются. Весь уход за форзициями сводится к прополке приствольных кругов, своевременному поливу (форзиции легче переносят засуху, чем избыточное увлажнение грунта) и обрезке.

Наш совет:

Обрезку следует проводить ранней весной (ещё до начала цветения) или осенью.

При этом не следует забывать, что для цветения любого растения необходим определённый объём вегетативной массы, а избыточная обрезка может стать причиной прекращения цветения форзиции на многие годы. Хотя форзиции могут расти и в тени, более предпочтительны для них открытые, хорошо освещенные места. Кроме того, они не переносят кислых почв. Чтобы форзиция не стала со временем проблемой, при посадке нужно учесть характер ее роста.

Борис ГОНЧАРЕНКО, ведущий инженер,

Надежда ТРОФИМЕНКО, ведущий научный сотрудник,
отдел дендрологии и парковедения
НБС им. Н. Н. Гришко НАН Украины

© «Огородник»

comments powered by HyperComments
Новое на сайте