Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Зимняя прививка

01 лютого 2016
836

Плодовые деревья, как, впрочем, и все остальные растения, произрастающие в нашей местности, имеют период биологического покоя, который делится на обязательный (с октября до конца января) и вынужденный (с февраля до конца марта). Эту их особенность можно использовать для зимней (в феврале–марте) прививки.

Зимняя прививка обладает рядом преимуществ и практически не имеет недостатков:

- процент приживаемости компонентов при­вив­ки — 90—95%;

- время проведения прививки не зависит от погодных условий и долготы дня; позволяет начать размножение плодовых культур на 1—2 месяца раньше;

- короткий период приживаемости, уже через 12—24 дня виден результат, так что в случае неудачи прививку можно повторить.

К зимней прививке готовятся заблаговременно. Для этого нужно еще с осени заготовить подвои — сеянцы или вегетативные подвои с диаметром штамбика 6—10 мм в месте прививки (на высоте 5—35 см). Подвои связывают в пучки, прикрепляют к ним этикетки с указанием названия культуры (яблоня, груша, слива) и количества растений, помещают в емкость с увлажненным песком или опилками и опускают в погреб.

В начале февраля емкости с подвоями и привоями заносят в помещение, выдерживают их 1—2 дня при температуре воздуха 16—18 °С во влажном песке или опилках, после чего проводят прививку методом улучшенной копулировки. Для этого острым ножом на подвое (1) и привое (их диаметры должны совпадать) делают ровные косые срезы длиной около 3 см. Затем черешок привоя отрезают на две почки. На косых срезах подвоя и привоя ножом делают надрезы, чтобы получился своеобразный язычок (2). Совмещая срезы, добиваются взаимного захвата язычков привоя и подвоя (если подвой несколько толще привоя, черенок нужно сдвинуть так, чтобы камбиальные слои совпадали хотя бы на одной из сторон среза), плотно прижимают их друг к другу (3) и надежно закрепляют полимерной лентой (4). После этого верхнюю часть черенка замазывают садовым варом или пластилином для защиты верхней почки от подсыхания. Чтобы зафиксировать подвой и привой, а также предотвратить их подсыхание, привой и места прививок можно окунуть на секунду в расплавленный парафин (нагретый до 65—70 °С).

Привитые саженцы складывают в ящики, пересыпая корни влажными опилками. Ящики с саженцами ставят в полиэтиленовый мешок (для поддержания относительной влажности воздуха на уровне 80—90%) и в течение двух недель держат в помещении при температуре 16—18 °С (для стратификации). Такой режим приемлем для прививки яблони и груши.

При размножении косточковых плодовых культур прививку нужно проводить очень быстро, чтобы срезы привоя и подвоя не успели окислиться, а затем стратифицировать их на протяжении трех недель при температуре 20—24 °С. За этот период компоненты прививки срастаются. Затем саженцы переносят в помещение и хранят при температуре 0—2 °С.

Привитые саженцы высаживают в рассадник или на постоянное место, как только почва оттает и подсохнет. При этом нужно помнить, что подвой с привоем срослись еще слабо и могут отломаться. В конце июня — начале июля при появлении на отдельных растениях перетяжек обвязку снимают. Поскольку корневая система у привитого саженца еще слабая и сразу после посадки не может обеспечить его питательными веществами, для получения стандартных однолеток важно обеспечить тщательный уход за растением: внекорневую подкормку, полив, защиту от болезней и вредителей.

comments powered by HyperComments
Нове на сайті