Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Земляника — это просто

01 травня 2010
990
Земляника садовая, в просторечии называемая клубникой, — одна из самых популярных ягодных культур в нашей стране. О методах, применяемых в ее культивировании, написано множество статей, издано много справочных пособий. Но садоводы постоянно работают над улучшением и оптимизацией технологий интенсивного выращивания, благодаря чему каждый год появляются новые агротехнические приемы, позволяющие получить больший урожай и улучшить качество ягод. Вот почему изучение эффективных агротехнических методов выращивания земляники актуально во все времена.

Хочу рассказать об успешном опыте выращивания земляники садовой (на базе фермерского хозяйства "Земная Благодать" Апостоловского р-на Днепропетровской области, директор В. В. Игольник) с применением нескольких эффективных агротехнических приемов. Опыты проводились на плантации площадью 1 га с трехгодичными насаждениями. Культура произрастает на мульчированных (черной пленкой) грядах с подпочвенным капельным орошением. Сортовой состав: два сорта раннего срока созревания — Клери и Ханей и один высокопродуктивный сорт позднего срока созревания — Мармеладо (итальянская селекция).

Опытная плантация пострадала во время весенних заморозков прошлого года, которые пришлись на начало цветения растений. Чтобы спасти подмороженные цветоносоы и стимулировать рост вегетативной массы, мы провели две внекорневые обработки смесью препаратов максикроп-старт + максикроп-крем (по 1,5 л на 1 га). Затем приняли ряд мер, направленных на активизацию работы корневой системы и увеличение ее массы, поскольку без достаточного питания нельзя получить продуктивные растения. Путем фертигации (это способ удобрения растений посредством подачи растворенных минеральных веществ совместно с поливной водой) на 1 га было внесено 8 л ROST-концентрата и по 3 л триходермина и планриза — препаратов против грибковых заболеваний (в частности, фузариоза). Для стимуляции роста вегетативной массы также была проведена подкормка баковой смесью кальциевой селитры и нитрата магния (соответственно 10 и 3 кг на 1 га), улучшающая плодородие почвы. Что касается защиты от белой гнили (основного "бича" земляники), по нашему мнению, лучшего препарата, чем свитч, просто не существует.

К моменту, когда ягоды начали наливаться, выяснилось, что корневая система кустов не в состоянии обеспечить будущий урожай питанием, а значит, ягоды не смогут нарастить достаточную массу. Мы провели еще одну подкормку удобрением ROST-концентрат (15.5.5), под воздействием которого в почве активизировались все биологические процессы (буферные элементы за счет гуминовых кислот стали доступны для корневой системы). Для подкисления почвы (так как вода у нас щелочная) использовали ортофосфорную кислоту из расчета 10 л/га. В этот же период провели внекорневую подкормку брексилом Са (препарат восполняет дефицит кальция) и стимулятором роста бенефит, ускоряющим деление клеток. Чтобы ягоды набрали достаточное количество сахара, в период созревания подкармливали их, внося с водой 5 кг монокалийфосфата и 8 л калийного ROST-концентрата (5.10.15).

На следующий год дирекция фермерского хозяйства решила расширить площади насаждений земляники садовой. Для этого сначала с помощью фрезы подготовили почву, затем нарезали гряды, под которые провели систему подпочвенного капельного орошения. Гряды укрыли черной пленкой. Ширина гряды составила 120 см. На гряде — 4 ряда с междурядьями в 40 см и расстоянием между растениями в 35 см. Через каждые 2 ряда оставили технологический проем без колеи, так как в период созревания ягод гряда оседает. Такая схема позволяет обеспечить густоту посадки 50 000 растений на 1 га.

Посадку проводили в августе рассадой фриго. Перед посадкой тщательно подрезали корневую систему и лист. Подготовленную рассаду погружали в раствор альета и хоруса — для защиты растений от грибных болезней. По такой схеме на 2 га посадили сорт итальянской селекции Мармеладо, на 0,5 га — сорт Клери, который отличается очень ранним урожаем. При посадке использовали чистую воду. Через 8—10 дней после укоренения рассады с помощью капельной системы внесли 5 л удобрения ROST-концентрат (5.5.5) и по 3 л триходермина и планриза. Также провели 2 внекорневые обработки плантации препаратами максикроп-старт и максикроп-крем, то есть повторили уже испытанную весной схему. Чтобы подготовить растения к зиме, поздней осенью внесли по 7 кг сульфата калия на 1 га.

Примерно такую схему можно использовать и на небольших частных участках.


Владимир ХВОСТИК,

Агроцентр "Січ", с. Алексеевка, Никопольский р-н,

Днепропетровская обл.,

тел. (067) 773-96-48
comments powered by HyperComments
Новое на сайте