Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Зажгите «солнце» для фиалок: тонкости ухода и правильное освещение

16 ноября 2017
3643
Сенполия цветки

В холодное время года, когда в цветнике работы нет, можно уделить больше внимания нашим домашним растениям, не менее любимым, чем садовые.

Если вам нравится выращивать узамбарские фиалки, и их накопилось у вас достаточно много, а вы не знаете, как их разместить в вашей небольшой квартире, то эта статья для вас.

Как создать комфортные условия для сенполий?

Как правило, комнатные цветы размещают в городской квартире на подоконнике. Но для фиалок это как раз наименее подходящее место.

Летом их приходится защищать от перегрева: прямые солнечные лучи, попадая на листья, вызывают ожоги.

А зимой и того хуже: холод, проникающий сквозь окно, горячий сухой воздух, поднимающийся от батарей, очень неблагоприятно, а иногда и губительно действует на нежные растения.

Конечно, фиалкам можно помочь:

  • утеплить оконные рамы, чтоб защитить растения от холода;
  • горшки с цветами поставить на деревянные решетки;
  • закрыть батареи отопления каким-нибудь приспособлением, чтоб не обдувало фиалки горячим сухим воздухом;
  • поставить плошки с водой или мокрым песком между горшками, чтобы повысить влажность воздуха, при условии, что температура в комнате не ниже 18 °С и не выше 23 °С.

Однако, как бы мы ни старались, улучшить среду для фиалок на подоконнике, к каким бы ухищрениям не прибегали, цветы в таких условиях не достигнут наивысшей декоративности.

Больше света!

Но все эти проблемы легко решаемы. Известно, что фиалки хорошо растут при электрическом освещении.

Наш совет:

Для этого нужны лампы люминесцентные дневного освещения. Обычные лампочки накаливания для этой цели не годятся, поскольку они выделяют много тепла, а это вредно для нежных тропических растений.

Сенполии хорошо растут при искусственном освещении, поэтому их можно выращивать в любом свободном месте в вашей квартире (даже если это совсем темная прихожая или часть комнаты, удаленная от окна), за исключением мест возле батареи отопления и на сквозняке.

Где и как лучше разместить фиалки?

Удобнее всего расположить сенполии на полках или стеллажах, можно использовать также старый книжный шкаф или сервант, закрепив над каждой полкой лампу дневного света.

Важно, чтобы расстояние от лампы до растений было не менее 20 см, то есть полки должны располагаться на 55-60 см друг от друга. Количество ламп зависит от глубины полок и числа растений на них.

Сенполии нужно расставить так, чтобы края листьев смежных кустиков не касались друг друга. При одном светильнике с двумя лампами максимальная глубина полки — 50 см.

Наш совет:

Чтобы выращивать побольше фиалок, делают полки пошире, но при этом надо регулярно поворачивать кустики разными сторонами к свету.

Края ламп (около 5 см) светят слабее, поэтому растения с темно-зелеными листьями сверху и пурпурными снизу нужно ставить ближе к центру полки, где света больше, так как у них потребность в свете больше, чем у растений со светлыми листьями.

И еще об одном условии необходимо упомянуть. Если вы используете метод фитильного полива, то при расчете расстояния между полками нужно учесть высоту емкости с водой.

Для тех цветоводов, которые при выращивании фиалок применяют люминесцентные лампы, хочу заметить, световой день для фиалок желателен 12-14 ч в сутки. Значение света для выращивания африканских красавиц трудно переоценить.

При хорошем освещении фиалки растут почти в два раза быстрее и цветут даже зимой, тогда как на подоконнике у этих растений в зимний период наблюдается период покоя.

Может ли навредить растениям избыточное освещение?

Но цветоводу следует помнить, что избыток света тоже нехорошо сказывается на фиалках. Известно, что в темноте, т. е. ночью, у сенполий активно действует гормон, который отвечает за образование бутонов.

На свету же он разрушается, и у молодых растений формируются некрасивые прижатые к земле розетки. Ночь у фиалок длится не менее 6-7 ч и при этом освещаться они должны равномерно.

Наш совет:

Для этого лампы следует закрепить на потолке шкафчика, ширина которого не менее 130 см. Лучше брать лампы разного свечения ЛБЦ и ЛДЦ из расчета, что на 19 кв. метров должно приходиться не менее 2 Вт.

Когда необходимо менять лампы?

Лампы дневного освещения, или люминесцентные, хорошо светят в течение полугода. Когда лампы начинают слабеть, их нужно заменить новыми, а старые слабо светящие можно приспособить для освещения листовых черенков и молодых нецветущих растений.

Взрослым цветущим растениям нужен яркий свет. Хорошо такой шкаф с фиалками оснастить дверками из стекла или занавесками из прозрачной полиэтиленовой пленки.

При необходимости, можно в шкафу повысить влажность, закрыв дверки или задернув занавески. Этим вы также можете защитить растения от домашних животных.

В таких условиях и при надлежащем уходе ваши фиалки будут хорошо расти, достигнут наивысших декоративных качеств, им не будет страшен ни зимний холод, ни яркие лучи летнего солнца.

Тонкости правильного освещения

Выращивая фиалки при искусственном освещении, нужно помнить о том, что свет должен освещать каждый лист растений.

Если на одни листья света падает больше, на другие меньше, то цветы нужно время от времени менять местами.

При правильно организованном режиме искусственного освещения ваши фиалки будут быстро расти и обильно цвести.

Правда, нужно учитывать, что есть сорта гибридных фиалок длинного светового дня — 14 ч в сутки, растения короткого светового дня — 10 ч и нейтральные растения.

А вот рост и хорошее цветение нейтральных растений зависит не от длины светового дня, а от условий окружающей среды, агротехники.

Так что только любовь к растениям и внимательное изучение характеристик сорта, его особенностей и учет их при выращивании сенполий приведут вас к успеху.

Людмила ШИМКО
© Журнал «Огородник»
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте