Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Сад

Итальянский вояж. Европейские технологии в садоводстве

01 січня 2009
1142
Итальянский вояж. Европейские технологии в садоводстве

Если у вас возникнет желание или необходимость изучать передовые технологии в садоводстве, виноградарстве и питомниководстве, езжайте в Италию. Так получилось, что за несколько последних лет мы в третий раз пишем об этой стране — и не устаем поражаться разнообразию ее природы, трудолюбию итальянцев, их бесконечному новаторству в интересующей нас отрасли. Еще в начале своей профессиональной деятельности мы были наслышаны о Южном Тироле — родине Розмарина белого. Более ста лет назад этот благодатный край и его передовые технологии с восхищением описывал в своих трудах Л. П. Симиренко. Каждый садовод хоть раз должен побывать здесь, в колыбели европейского плодоводства. Итальянцы очень доброжелательны, эмоциональны, много и подробно рассказывают о тонкостях садоводческой науки.

Наше путешествие по Италии началось с поездки в Больцано, столицу провинции Южный Тироль. Местность потрясающе красива. Плодородная садоводческая долина представляет собой широкий каньон, огражденный скалистыми стенами, то сходящимися, то отступающими подальше и приобретающими более пологий вид. На выступающих скалах стоят неприступные старинные замки, помнящие не одно сражение — эти дивные края во все времена манили алчных завоевателей. Местному населению приходилось не только трудиться на земле, но и всегда быть готовыми отражать нападения незваных гостей.

В первую очередь мы отправились знакомиться с садами и виноградниками: благоприятный климат и плодородные почвы позволяют итальянцам успешно заниматься обеими культурами. Нас любезно приняли в Институте садоводства и виноградарства Южного Тироля — Ламбурге, сотрудники которого очень подробно рассказали об основных направлениях научных исследований. Под их патронатом находится более 18 тыс. га садов и 5 тыс. га виноградников.

Ученые института проводят полный анализ сортов плодовых культур и винограда, выращиваемых в провинции. Сегодня самые большие площади занимают сорта Голден делишес и его клоны (45% площади), Гала, Джонаголд и др. В институте проводится обширная селекционная деятельность по выведению новых сортов или клонов с заданными признаками. Ученые подробно рассказывают об особенностях селекции — на создание сорта уходит до 16 лет, и в процессе отбора изучается более 30 тыс. гибридных сеянцев. Кстати, наши умельцы на считанных сотках ежегодно выводят десятки новых сортов, а это значит, что им приходится выполнять гигантскую работу.

Группа агрохимиков много лет изучает эффективность внесения минеральных удобрений и разрабатывает указания по их правильному применению. Местные почвы содержат достаточно много фосфора, но, чтобы не допустить их истощения из-за щедрых урожаев, ранней весной вносят по 10—20 кг действующего вещества (д.в.) на 1 га. Земли здесь бедноваты калием (доза его внесения — до 100 кг д.в. на 1 га), также ежегодно в почву вносят магний и азот. Для каждого участка, в зависимости от состояния сада (молодой или плодоносящий), существуют конкретные предписания, разработанные по последнему слову научного садоводства.

Серьезные исследования проводятся по улучшению сохранности фруктов и винограда. Одно из направлений — обработка плодов во время вегетации необходимыми элементами, прежде всего препаратами кальция, а также регулирование газовой среды во время их хранения (уменьшение содержания кислорода, увеличение количества азота и углекислого газа). Ученые наблюдают за развитием вредителей и болезней в садах и дают фермерам рекомендации по защите насаждений.

В фермерском саду Л. Клименти мы видели, как итальянцы на практике применяют феромонные ловушки, развешанные в количестве не менее пятисот штук на гектар для того, чтобы дезориентировать самцов яблонной и восточной плодожорок. Такой прием позволяет обойтись без химической борьбы с вредителем или снизить частоту обработок сада защитными препаратами и уменьшить их дозировку.

Отправляемся смотреть сады в окрестностях Больцано. Несмотря на поздний час, здесь кипит работа. На плантации Л. Клименти сбор яблок ведется со специальной платформы. Нижний ярус убирают два человека, еще двое снимают плоды сверху. Платформа самоходная, движется в ряду с помощью гидравлических щупов — они не позволяют машине сбиться с курса.

У сборщиков руки свободны, нет ни ведер, ни корзин. Яблоки кладут на транспортер, с которого с помощью специальных мягких щеток они отправляются в контейнер, причем абсолютно целые. Контейнеры пластиковые, без острых углов, стандартного размера, вымытые и продезинфицированные. Фермер на каре отвозит заполненную тару и подвозит пустую; при такой организации труда пять человек убирают за день более 20 т плодов.

Специальная грузовая машина привозит с холодильника кооператива пустые контейнеры; хозяин сада стопками по три штуки ловко выставляет их из кузова погрузчиком. Собранные яблоки уедут в холодильник обратным рейсом, так что большой базы у фермера нет, она ему не нужна: тара поступает вовремя, плоды сразу отправляются на хранение. В основном здесь выращивают яблоки сортов Гала и Гольден делишес; при нас снимали сорт Гала.

На виноградниках Южного Тироля используется, как правило, беседочная формировка. Несмотря на то что местность порой очень неровная, плантации очень хороши. В садах используют железобетонный кол, а на виноградниках по старинке устанавливают деревянную опору; может быть, потому они и не пострадали от непогоды.

Приехать в Италию и не посетить знаменитую фирму Мazzoni невозможно — наш дальнейший путь ведет в Феррару. Здесь несколько лет назад мы увидели новую формировку груши — бибаум, поэтому попросили, чтобы нам показали тот же сад. Выглядит он впечатляюще: ветки гнутся под огромными плодами, деревья роскошные, крона компактная.

Гордость Мazzoni — питомники. По традиции идем смотреть рассаду земляники, затем — саженцы яблони и груши. Спрос на посадочный материал в Европе резко возрос, и фирма не успевает производить нужное количество двухлеток, хотя книп-баум и бибаум стоят достаточно дорого. Чтобы полнее удовлетворять потребности рынка, приходится реализовывать однолетние саженцы. В связи с этим в технологию их выращивания внесены некоторые изменения. Теплый климат позволяет сформировать крону за один год, однако, чтобы вовремя добиться нужных результатов, в питомнике проводят десяток дополнительных химобработок препаратами, стимулирующими ветвление и закладку генеративной (плодовой) почки. Агротехника отлажена, все процессы механизированы. Саженцы получаются прекрасные, и фирма вовсе не в убытке. Украинские садоводы тоже с удовольствием покупают продукцию Мazzoni.

Земли под питомник фирма арендует у местных фермеров. Феррара находится в сильно заболоченной долине реки По. Эту местность почти полвека осушали по специальной государственной программе, и теперь богатые органикой почвы приносят обильные урожаи табака, томатов, кукурузы и, конечно, фруктов.

С большим интересом мы осмотрели молодые плантации фирмы Мazzoni на новых участках. Мероприятия по закладке сада начинаются с устройства на участке дренажной системы, установки противоградовой сетки, подведения воды и монтажа орошения. По периметру участка с противоградовой сетки свисают большие разноцветные шары с нарисованными глазами, которые колышутся на ветру — защита от птиц. На кольях, подготовленных для монтажа сетки, — яркая цветная метка, обозначающая глубину ее установки в землю. Просто и надежно. После окончания всех инженерных работ высаживают саженцы. Каждый участок осваивается по отдельному проекту, и сад сразу же получает соответствующую классификацию (степень пригодности плодов для реализации в супермаркетах). Обозначение класса яркой краской наносят на определенные части конструкций и добавляют букву А, если присвоена высшая категория.

Расставшись с питомником Мazzoni на дружеской ноте, мы отправились в дальнейший путь, разглядывая по дороге окрестные сады — плодоносящие и молодые. Близ Феррары посетили еще одну фирму — Tagliani vivai, которая выращивает плоды и саженцы не только традиционных, но и редких сортов. Осмотрев питомник, мы переместились в сад, где нас ожидало немало сюрпризов. Сперва мы увидели, как убирают нектарины. Уборку производят с самоходной платформы. Два человека снимают плоды с верхнего яруса, двое других — внизу. Плоды огромные, ярко окрашенные, плотные, не мнутся и не давятся. Сорта Лади, Эрика и Фламиния посажены широкими полосами. Схема посадки 4х2 м, местами гуще, формировка — стройное веретено. Плодоносят с года посадки: участок, заложенный в феврале текущего года, принес 140 ц/га плодов, а на третий-четвертый год ожидают 350—400 ц/га. Междурядья залужены, в ряду растения обрабатывают гербицидами, производя опрыскивания круглый год. Орошение капельное. При ежегодной обрезке стараются на переводы срезать утолщающиеся ветви в верхней части; тонкие оставляют. Постоянная химическая защита, обилие тепла и света даже при достаточном уплотнении позволяют выращивать товарные плоды.

Мы попросили показать яблоневый сад. Хочется отметить сорт Гала Галакси (у него прекрасные плоды, с нежным малиново-розовым румянцем), посаженный по схеме 3,5х0,8 м. Поразили нас и молодые деревца сорта Грин Стар, которые в год закладки дали прекрасный урожай и хорошо разветвились. Оказывается, чтобы не укорачивать высокие некронированные однолетние саженцы, их травмировали —после посадки на каждом сделали пилой по десять царапин над глазками, что позволило пробудить в нужном месте почки и получить компактную крону. Глаз невозможно было отвести от яблони сорта Моди, устойчивого к болезням, усыпанного крупными ярко-красными плодами овально-яйцевидной формы, транспортабельными и лежкими. Урожайность в саду этого года посадки составляет не менее 150 ц/га. Сорт абсолютно новый, фирма возлагает на него большие надежды. Очень понравилась груша сорта Аббат Фетель — плоды оригинальной формы, нарядной окраски, сорт высокоурожайный. Однако она несовместима с айвой, ее посадочный материал производят со вставкой, по сложной технологии, поэтому в Европе такой саженец стоит более 7 евро.

Напоследок мы посетили фирму "Оливер", специализирующуюся на производстве техники для садов и питомников. Внимательно осмотрели машины и различные приспособления, нам также показали фильм, демонстрирующий механизированные процессы на многолетних насаждениях. Конечно, фирма предлагает технику на уровне фантастики, однако она нам пока недоступна из-за высокой цены — десятки, а то и сотни тысяч евро стоит одна машина для выкопки саженцев. Тем не менее, мы надеемся со временем что-нибудь придумать, чтобы можно было позволить себе такие приобретения.

Все когда-нибудь заканчивается, так и наше путешествие подошло к концу. Мы простились с теплой, гостеприимной, солнечной Италией. Впереди у нас визиты в другие страны, хочется повсюду успеть, увидеть как можно больше интересного и полезного и, конечно же, рассказать об этом всем вам.

Нина и Владимир ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26,

с. Донское Симферопольского р-на

АР Крым, 97523,

тел./факс 8 (0652) 337-298,

тел. моб. 8 (050) 551-98-34,

www.pitomnik.crimea.ua

comments powered by HyperComments
Новое на сайте