Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Яркие фантазии на тему гибискусов

01 августа 2010
352
Все садовые гибискусы — и травянистые, и древовидные — очень красивые растения. Они достаточно морозостойкие, выносливые, обильноцветущие. Но кто-то же должен быть лучше?



Мой голос в свою пользу получает новая серия гибискусов селекции братьев Флемингов. Над созданием целой серии своих шедевров, по различной информации, братья работали от 20 до 50 лет. Последний брат умер в 2001 году.

Кто планирует посетить Америку, а именно Линкольн (штат Небраска), тот сможет увидеть Цветочные Поля "Fleming Brothers". Это гигантская территория в 5000 квадратных футов с пятьюстами Флеминг-гибридами. Профессор Техасского университета Уэлч считает цветки травянистого гибискуса самыми огромными среди многолетников.

Шедевры Флемингов я искала несколько лет. Первые растения увидела два года назад. Посчастливилось купить пакетик семян из смеси этих гибискусов. Семена высеяла на рассаду в середине марта. Раньше, при коротком световом дне, это делать не стоит. К концу лета большая часть растений зацвела. Некоторые, те, что росли в менее комфортабельных условиях, в зиму ушли с нераскрывшимися бутонами. На иных кустах бутонов вообще не было — их закрывали от солнца более рослые сотоварищи.

В этом году я увидела цветки на всех прошлогодних сеянцах. Завораживающее зрелище! Поскольку Флеминг-гибискусы — типичные садовые гибриды, то при семенном размножении вполне возможно неполное воспроизведение родительских качеств. Думаю, что настоящей "картинки" настоящего "флеминговца" из посеянных семян я не получила, но близкой копией все же была одарена.

Уже на начальной стадии развития растения в глаза бросаются красные или пурпурные листья некоторых экземпляров. У многих кустов — зеленые "кленовые" листья, очень яркие, блестящие. У некоторых — они были похожи на листья гортензии. Трудно словами передать, как я ждала цветения каждого из них.

Теперь, по истечении времени, могу рассказывать о своих впечатлениях более спокойно. Возникни такая необходимость в момент первого цветения, слов бы не нашлось. Сплошные восклицательные знаки!

Цветки красивы даже плотной структурой лепестков. В геноме этих гибискусов есть гены "комнатных" гибискусов (sinensis), поэтому у них так же четко обозначены пестики и тычинки. Немаловажно, что флеминговцы первыми продемонстрировали двухцветные цветки.

По светлому розовому цвету лепестков проходят штрихи и прожилки красного цвета. На некоторых кустах цветки украшали целые наложения другого цвета на основной. Цветок диаметром до 20 см выглядит обворожительно и очень необычно. Характерная особенность заключается в том, что лепестки перекрывают друг друга. Иногда половина одного лепестка накладывается на половину другого. Если лепестки вдобавок еще и толстые, с гофрированным краем, то цветок выглядит как сказочный персонаж. Многие мои гости восприняли его как махровый.

Селекционная работа с гибискусами не прекращается. Теперь ее цель — усовершенствование цвета, структуры цветка, текстуры лепестков, увеличение их размеров. Очень важно получить компактные, обильно цветущие растения.

Я присматривалась к кустам, которые 25 октября даже не собирались сбрасывать листву и большое количество бутонов. Двоякое чувство испытывала при этом. Хотелось видеть цветение в то время, когда цветут только хризантемы и отдельные клематисы. Но ведь и отдохнуть пришло время, набраться сил на следующий год. Конечно, я срезала побеги, под кусты внесла калий и суперфосфат, полила раствором марганца и замульчировала перепревшей соломой. Пусть комфортно зимуют. Надеюсь, так и будет. Все Флеминг-гибискусы пригодны для выращивания в 4-й зоне. А это значит, что им по плечу даже морозы –34 °С. Таких понижений температуры в Украине на моей памяти и не было.

Самым взъерошенным среди новинок оказался гибискус "Фантазия" с лавандовыми цветками. Открываю книгу Ф. И. Русанова "Гибридные гибискусы, их выведение и культура" и нахожу описание селекционера из Узбекистана:

"Фантазия. Цветки открытые, колесовидной формы, до 15 см в диаметре, с мятыми, заходящими друг на друга лепестками малиновой окраски… Цветет все лето до глубокой осени."

Так как коллекцию Русанова, по различным слухам, постигла не лучшая участь — ее частично разворовали, есть повод задуматься. О самом советском селекционере на иностранных сайтах информации я не нашла, хотя не забыт Дж. Бертрам, занимавшийся селекцией гибискусов 200 лет назад.

Идентифицировать свои растения, полученные из семян, с селекцией Флемингов, я не берусь. Хотя некоторые так похожи на Fantasia (кленовый лист, жатый розово-лавандовый цветок), Dreamcatcher (розовые с красными жилками "стеганые" цветки и "кленовый" лист), Fireball (межвидовой гибрид Давида Флеминга с рубиново-красным цветком, контрастом пыльников и тычинок и шикарными глянцевыми листьями).

Список найденных мною сходств можно продолжить. Будь я ботаником, знала бы, как правильно сделать идентификацию, чтобы не ошибиться. Но я филолог по образованию и цветовод-любитель по роду занятий. Да и так ли обязательно для любителя копаться в точности названий, имея бесспорную красоту?

Что касается предполагаемого гибрида Fireball, то я отметила, что его цветок и у меня гигантских размеров, а засуху он переносит менее болезненно, чем другие влаголюбивые братья и сестры. Есть и иные сходства.

Яркие или романтичные, высокие, среднерослые или миниатюрные (высотой всего до 75 см) гибискусы привносят в сад необычную атмосферу. Хочется жить, радоваться. Этот цветок с восходом солнца вбирает в себя солнечные лучи, а потом целый день одаривает нас своими цветками. Счастливое время подарков продолжается до глубокой осени.

Впереди еще нас ждут новые сюрпризы — гибриды с улучшенными характеристиками, высокого качества, что и отличает их от других. Работа идет над созданием здоровых растений, с сильной корневой системой, большой устойчивостью к болезням и вредителям. И конечно же, красотой цветка. Хотя куда еще лучше того, что посчастливилось вырастить мне?!



Валентина ГРИПАС,

пос. Приозерное, г. Херсон.

Фото автора.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте