Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Ягоды-2013

01 сентября 2013
300
Ежегодно увеличивается количество людей, отдающих предпочтение выращиванию ягодных культур, которые быстро вступают в плодоношение, способны давать урожай в год посадки, а современные интенсивные технологии позволяют экономить силы и материальные средства садоводам. Рынок ягодных культур в Украине развивается очень динамично — такой вывод сделали участники IV Международной ягодной конференции, которая проходила в Николаеве в мае текущего года.



Участники конференции отметили рост потребления ягод в Украине (с 350 тыс. т в 2006 г. до 490 тыс. т в 2012 г.). Благодаря достижениям селекционеров улучшились характеристики и ценные хозяйственные признаки всех ягодных культур. Современные сорта крупноплодные, устойчивые к вредителям, болезням и неблагоприятным условиям окружающей среды, ягоды у них лежкие, товарные и транспортабельные.

Земляника садовая. За последних 5лет выращивание свежих ягод земляники увеличилось на 17%, а потребление — только на 8%, что привело к сокращению импорта. Промышленные площади увеличились на 22%, валовый сбор — на 41%. Но цена в мае уменьшилась на 40% по сравнению с прошлогодней. Ежегодно возрастает доля экспорта в Россию, где цена на ягоды земляники садовой тут же удваивается (при максимальной экспортной цене в 18 грн).

Малина. Выращивание этой культуры, особенно летнего урожая, сопряжено с высокими затратами. Но, несмотря на сложность выращивания (содержание на шпалере, ручная обрезка и прореживание, ручной сбор урожая), летняя малина вдвое рентабельнее осенней. Рынок малины развивается плавно, количество насаждений увеличивается медленно. Ее выращивают на тех же площадях, изменения касаются в основном сортов — старые срезают, сажают более урожайные и крупноплодные.

Ягоды смородины в последних 2 года, после появления новых крупноплодных сортов, немного подорожали и на оптовом, и на розничном рынке. Однако насаждения смородины увеличиваются. В этом году образовалось несколько новых хозяйств и новых плантаций, поэтому можно спрогнозировать снижение цен в ближайшем будущем (вероятно, до уровня цен 2008—2011 гг.). Но большого понижения ожидать не стоит, поскольку 80% урожая смородины перерабатывают.

Высокорослая голубика — одна из самых перспективных ягодных культур благодаря механизированному сбору ягод , урожайности 5—10 т с 1 га и цене 5—7 евро за килограмм. Ежегодно в Украине голубикой засаживают сотни гектаров. Она вытеснила с внутреннего рынка чернику лесную из-за ее высокой себестоимости.

На состояние отрасли повлияли интенсивные западные технологии — возможность выращивать ягоды в закрытом грунте; в контейнерах и субстратах; продлевать сезон плодоношения, применяя тоннели и теплицы. В Украине также открылась лаборатория ин-витро. Ее производственная мощность позволяет выращивать до полумиллиона саженцев в мультиплатах. И, конечно же, отечественный безвирусный посадочный материал будет дешевле импортного.

Украина — самая большая аграрная страна в Европе. Наши площади позволяют увеличивать количество ягодных плантаций во много раз. Очевидно, отечественная продукция постепенно вытеснит импортную, и тогда можно будет говорить о стабилизации ягодного рынка Украины.



Андрей ГОНЧАР,

садовод
comments powered by HyperComments
Новое на сайте