Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Яблоко султана

01 августа 2012
853
Садоводство в Крыму успешно развивается, однако молодые сады закладывают преимущественно европейскими и американскими сортами. В этом ряду синапы, безусловно, должны занять достойное место. Сорта этой группы прекрасно переносят капризы нашей погоды, устойчивы к основным вредителям и болезням, при минимальных затратах способны ежегодно приносить обильные урожаи, их плоды хранятся без специального оборудования. Один из достойнейших представителей этого яблочного семейства — Белый синап.



Белый синап, как и все синапы, — старинный аборигенный сорт крымских яблок. В давние времена он был известен также под именами Таувшан-баш (Заячья голова — в переводе с тюркского), Стамбульский синап и, наконец, Султанский кандиль. До революции этот сорт занимал в Крыму большие площади, но в последние годы в связи с распространением европейских сортов, особенно на слаборослых подвоях, начал исчезать. Остались отдельные старые сильнорослые деревья преимущественно на приусадебных участках.

Деревья сильно развиваются, особенно на влажных почвах, и отличаются высокой урожайностью. На слаборослом подвое Белый синап ведет себя как классический интенсивный сорт: первые плоды появляются еще в питомнике. В год посадки молодой сад способен принести 10—15 ц/га великолепных яблок, плантация в возрасте пяти-двенадцати лет дает не меньше 30 т/га, как любой современный европейский сад. Но, в отличие от сортов европейской селекции, Белый синап за многие столетия приспособился к особенностям нашего климата. Он прекрасно переносит весенние возвраты холодов, заморозки в период цветения, длительные воздушные засухи летом, слабо поражается паршой, мучнистой росой и яблонной плодожоркой. Зимостойкий, засухоустойчивый, урожайный.

Яблоки — просто объедение. Красивые, большие, иногда даже очень крупные, удлиненные, в области чашечной впадины слегка ребристые. Кожица тонкая, гладкая, зеленоватая, очень светлая, почти белая, в жаркие годы на солнечной стороне появляется легчайший розовый румянец. Мякоть мягкая, сладкая, с приятным, специфическим ароматным букетом.

Как любые фрукты зеленой окраски, рекомендуются детям с самого раннего возраста, особенно тем, кто страдает аллергией на пищевые продукты. В домашних условиях прекрасно хранятся, не теряя вкусовых качеств до середины апреля, в промышленном холодильнике — до двух лет. Варенья, джемы, соки, повидло, мармелад получаются изумительно вкусными, отдельный деликатес — квашеный Белый синап, но для этого приходится отбирать мелкие плоды.

Мы много лет выращиваем саженцы этого удивительного сорта, он — украшение нашего плодового сада. Дети, а теперь уже и внуки, из вазы, стоящей на столе, выбирают сначала Белый синап, а потом уже едят остальные яблоки — кому какие больше нравятся. И для друзей тоже лучший подарок — ящик Султанского кандиля.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

АР Крым
comments powered by HyperComments
Новое на сайте