Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Выбираем и выращиваем шиншилл

18 июля 2017
1252
Выбираем и выращиваем шиншилл

Если вы решили разводить шиншилл, нужно определиться, где покупать животных и как их выбирать. Ведь здоровые животные с качественным мехом — залог успеха. Вот почему приобретать молодняк нужно в хозяйствах, где ведут племенную работу, следят за чистокровностью линий, участвуют в международных выставках. Как выбирать молодняк? Какой уход необходим шиншиллам? Об этом вы узнаете из нашего материала.

На что необходимо обращать внимание при покупке молодняка?

Внешний вид

У здоровой шиншиллы яркие блестящие глаза, ровные желто-оранжевые зубы, чистая густая шерсть без залысин, сухой чистый нос, энергично закрученный кверху хвост.

Возраст

Желательно приобретать шиншилл 6-7-месячного возраста. К этому времени они становятся половозрелыми и проходят несколько этапов отбора, чтобы иметь право называться «племенными шиншиллами», их можно вводить в семью.

Когда наступает готовность самок к размножению?

Взрослые животные шиншиллы длиннохвостой, которых обычно разводят в хозяйствах, достигают размера 20-37 см (самки крупнее самцов), масса 500-700 г.

Самок можно допускать к размножению с 7-8 месяцев и использовать в течение 8-9 лет.

Для сохранения здоровья животных после вторых и третьих родов нужно устраивать полугодовые перерывы.

Период вынашивания детенышей 110-115 дней. Они рождаются готовыми к самостоятельному существованию: с открытыми глазами, зубами, могут передвигаться.

После рождения детеныши находятся с самкой в течение 50-60 дней, в зависимости от длительности периода лактации.

В шиншилловодстве принято считать 7-недельное пребывание с самкой достаточным.

Какие условия необходимы для содержания шиншилл?

Для содержания шиншилл не нужны особые условия. Однако помещение должно быть сухим, проветриваемым и хорошо освещенным.

Температура для содержания родительского стада поддерживается на уровне 14-20 °С. Молодняк желательно выращивать при температуре 10-15 °С, это позволяет получить мех более высокого качества.

Наш совет:

Шиншиллы лучше переносят пониженную температуру, чем повышенную. Температуру нужно поддерживать стабильной на протяжении суток, а влажность воздуха в помещении — не выше 55-65%.

Более высокая влажность приводит к ухудшению качества меха и заболеванию животных. Воздухообмен в помещении обеспечивают вентиляцией.

Однако нельзя допускать образования сквозняков, которые также вызывают у животных дискомфорт.

Как оборудовать клетки для шиншилл?

Шиншилл содержат в полигамных семьях (4 самочки и 1 самец). Поэтому и клетки для них оборудуют соответствующие: у каждой самки собственная клетка и коридор, позволяющий самцу навещать каждую самку.

 Клетки оснащают кормушками, поилками, купалками (для поддержания высокого качества меха шиншиллам необходимо купаться в цеолите).

Наш совет:

Клетки изготовляют из оцинкованного металла, который недоступен для острых зубов грызуна.

Чем необходимо кормить шиншилл?

Шиншиллы — травоядные животные. В природе они питаются в основном злаками и бобовыми растениями, в зимний период поедают сено.

В рацион шиншилл входят также кукуруза, ячмень, пшеница, овес, семечки, просо.

В шиншилловодстве, как правило, используют специализированный корм, содержащий все необходимые вещества и минералы, в которых нуждаются зверьки: сухие веточки яблони, груши, липы, березы, а также сухофрукты, яблоки, груши, морковь, шиповник, отруби.

За день шиншилла съедает 1-3 столовые ложки корма.

Окрас шиншилл: какой он бывает?

У начинающих шиншилловодов возникает много вопросов, касающихся окраса шиншилл.

Первое, что нужно знать — в природе шиншиллы бывают только серыми. Животные других окрасов были выведены человеком и в природе не встречаются.

Основной окрас шиншиллы называется стандартом. У стандартных шиншилл цвет меха на спинке серый или темно-серый (так называемый темный стандарт), а на брюшке — белый. По бокам – четкая разделительная полоса между темной спинкой и белым брюшком. Животные такого окраса самые крупные и стойкие. Они отличаются более быстрым созреванием.

В середине прошлого века было получено три доминантных окраса шиншилл (черный бархат, белый Вилсон и бежевый).

Сегодня различают уже около 40 различных цветовых мутаций, а количество оттенков приближается к тремстам.

Белый Вилсон (White Wilson) и черный бархат (Black Velvet) были получены в 1955 г. в хозяйстве Уилсона. Шкурки у этих шиншилл белые с желтоватым оттенком.

Наш совет:

Белых шиншилл ни в коем случае не скрещивают с белыми, поскольку они содержат ген, вызывающий гибель зародыша или потомства в первые дни жизни.

Черный бархат также содержит ген, вызывающий гибель молодняка в случае скрещивания черных шиншилл с черными. Мех у таких шиншилл очень темный на спинке и белый на брюшке. Мех зверьков этого окраса чрезвычайно мягкий и эластичный.

Шиншиллы бежевого окраса могут иметь мех светло-бежевый на спине и белый на животе либо немного темнее — от лавандового до шоколадного цвета. Глаза у животных красные. Их можно скрещивать с животными разных окрасов без ограничений.

Как проводить племенную работу в шиншилловодстве?

Для повышения рентабельности шиншилловодства необходимо вести племенную работу.

Она позволяет учитывать все лучшие качества самца и самки, вести отбор молодняка с учетом мировых критериев.

Безусловно, в выигрыше всегда тот шиншилловод, у которого лучше племенное поголовье.

Наш совет:

Не стоит оставлять на племя шиншилл хотя бы с одним недостатком — вы вкладываете свои средства, время и труд в зверька, который даст некачественное потомство, и тем самым снижаете рентабельность своего дела.

Григорий Стахив, шиншилловод
© Журнал «Огородник»
Фото: pixabay.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте