Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Вспухание плодов груши

01 сентября 2010
533
"Уважаемая редакция! Возникла острая необходимость в консультации специалиста. На груше осенью, в начале октября, обнаружилась массовая порча урожая. Мякоть внешне здоровых плодов представляла собой светло-серую кашеобразную массу. Характерно, что в таком же состоянии оказались груши, помещенные в холодильник для дозревания. Поскольку это был первый год плодоношения, конкретные сроки наступления съемной зрелости урожая еще не были определены. Дерево на айве, четвертого года вегетации, хорошо развито, без видимых признаков поражения вредителями и болезнями, агротехнические, профилактические и защитные мероприятия выполнялись в полном объеме. Сорт, возможно, Старокрымская, саженцы были приобретены на местном рынке. После посадки саженец развивался нормально, формировка разреженно-ярусная, ежегодные приросты более 1 м, со второго года появились плодовые веточки. В 2008 г. после осыпания завязей на дереве были оставлены 8 плодов — для ознакомления. Плоды бергамотного типа (масса 250—400 г), мякоть белая, зернистая, сочная, приятного вкуса, умеренно сладкая. В 2008 г. урожай снял во второй декаде сентября явно недозревшим (плоды оставались твердыми, хотя семечки были хорошо окрашены). Сложилось впечатление, что их нужно было еще некоторое время подержать на дереве. В 2009 г. цветение было обильное (плодушки буквально облепили ветви), после нормирования осталось 35 плодов; из них два опали, а три были использованы для контроля созревания. В сентябре, убедившись, что процесс созревания идет нормально, половину плодов оставил на дереве для дозревания до съемной спелости, а половину снял с дерева и поместил в холодильник для контроля дозревания. Состояние плодов контролировал ежедневно, осматривая и ощупывая плоды. Потом я сделал перерыв в 5—6 дней, после чего обнаружил тотальное гниение всего урожая, как на дереве, так и в холодильнике. Раньше я где-то встречал объяснение подобного явления, будто бы его причина — дисбаланс микроэлементов в почве, но подтверждения этому не нашел ни в справочной, ни в специализированной литературе. Почву удобряю биогумусом, сидератами, сухим компостом (в траншейках по периметру подкронового пространства), минеральными удобрениями (в основном, кемира с микроудобрениями), для внекорневых подкормок использую препараты серии "Реаком" и "Нутриванс-сад". Весь комплекс защитных обработок в сезон выполняю, в период после цветения опрыскиваю сад биопрепаратами актофит, гаупсин, триходермин, микосан, растительными препаратами из местного сырья, также медьсодержащими, на основе золы и фосфорорганическими. Очень надеюсь на помощь".
Марат Плоскунец,
г. Новая Каховка



Вспухание плодов груши



В письме читателя достаточно данных, чтобы совершенно точно определить причину его неудачи. Груши испортились из-за незнания срока созревания плодов данного сорта. Читатель сообщает, что выполняет весь комплекс операций по уходу за молодым деревом, а также рассказывает о своих экспериментах по определению оптимальных сроков съема плодов в 2008—2009 гг. и предполагает, что порча плодов наступает из-за дисбаланса микроэлементов в почве. Однако основная причина порчи плодов груши, помещенных в холодильник, — поздний срок съема. Сорт Старокрымская, относительно недавно выведенный на Крымской опытной станции садоводства, относится к группе осенних, съемная зрелость плодов в условиях Крыма наступает в первой декаде сентября. При запоздалом сборе они перезревают, мякоть "вспухает" изнутри, но внешне плоды не меняются. Вовремя собранные плоды этого сорта могут храниться в холодильнике до декабря. Все данные о сортах плодовых культур, районированных в Украине, а также зарубежных, можно найти в книгах "Помология. Т. 1: Яблоня", "Помология. Т. 2: Груша", "Помология. Т. 3: Абрикос, персик, алыча" "Помология. Т. 4: Слива, вишня, черешня", подготовленных учеными-селекционерами Института садоводства УААН и его опытных станций, размещенных в разных зонах. Не издан том 5-й, по ягодным культурам.

Вспухание плодов — неинфекционная болезнь, развивающаяся из-за позднего их съема и нарушения режима хранения. Больные плоды вспухают, незначительно увеличиваясь в объеме, мякоть внутри разрыхляется, становится суховатой. Кожица иногда разрывается. Установлена взаимосвязь между массовым поражением плодов болезнью и низким содержанием в плодах кальция и повышенным калия. Вспухание провоцирует несвоевременный, неравномерный либо избыточный полив и дисбаланс питательных веществ (нарушение сроков и норм внесения удобрений) при выращивании деревьев, поздний съем плодов, повышенная температура в хранилище, использование полиэтиленовых упаковок.

Соблюдение следующих условий при уборке урожая позволит сохранять продукцию длительное время без значительного снижения вкусовых и питательных свойств.

Необходимо научиться определять оптимальные сроки съема. Плоды семечковых (яблоня, груша) и косточковых культур (черешня, алыча, слива) могут вызревать на дереве. Однако после сбора такие плоды долго не хранятся. Можно, конечно, задержать их быстрое старение на несколько дней, если сохранять при температуре 0 °С. Но это не удовлетворяет производителя и потребителя.

Уборка плодов в сроки, предшествующие процессу их созревания, благоприятствует более длительному их сохранению. В лабораторных условиях (институты, станции и другие специализированные по садоводству учреждения) можно установить начало этого процесса с точностью до нескольких дней. Определяют интенсивность дыхания, которое сопровождается увеличением газообмена, выделением двуокиси углерода и поглощением кислорода, имеющего большое значение в период созревания плода.

В период уборки урожая для каждого плода существует определенная стадия развития, при которой он будет иметь максимальную лежкость во время хранения. Плоды одного сорта физиологически неоднородны, они созревают в разные дни. На больших массивах насаждений невозможно осуществить уборку всех плодов в оптимальный срок. Потому плоды, собранные в один конкретный день, будут существенно отличаться от собранных в другой день, и условия для их хранения также потребуются разные. При любом сроке съема урожая возникает риск физиологических болезней для части плодов в период хранения. Однако, зная, к какой группе спелости относится сорт, на компактном садовом участке вполне возможно за один день собрать плоды с одного или нескольких деревьев. Оптимальный срок съема — это компромисс между преждевременным и запоздалым сроками уборки.

Зона и условия выращивания могут изменить требования сорта к срокам уборки урожая, предназначенного для хранения. Лежкость плодов груши зависит от их спелости при съеме урожая. Плоды осенних сортов снимают в начале созревания, а зимних – полностью созревшими.

Плоды, собранные раньше достижения полной зрелости, не набирают массу, характерную для плодов данного сорта. Из них быстро испаряется влага, ухудшается качество, товарность и внешний вид плодов.

При позднем сроке съема в плодах происходит процесс созревания, они приобретают насыщенный вкус и аромат, но становятся непригодными для длительного хранения в холодильнике. Низкие положительные температуры часто вызывают различные физиологические болезни (вспухание, гниль мякоти, подкожная пятнистость или горькая ямчатость плодов, стекловидность и др.). Точную дату уборки целесообразно установить для раннеспелых и среднеспелых сортов груш, для поздних сортов груш или яблонь ошибка в одну неделю на их лежкость существенно не влияет.

На практике принято убирать плоды в несколько приемов. Сначала снимают крупные, физиологически более развиты плоды, расположенные на периферии кроны. Затем убирают слабоокрашенные недоразвитые плоды, расположенные внутри кроны.

Для определения оптимального срока уборки используют следующие характеристики.

Основная окраска кожицы плода. При наступлении съемной спелости кожица светлеет, слегка желтеет. В этот период в плодах уменьшается количество хлорофилла и образуются флавониды, придающие кожице желтую окраску. Это стабильный показатель состояния спелости плодов.

У красных плодов образуются антоцианы, состоящие в тесной взаимосвязи с углеродным обменом: чем выше сахаристость плодов, тем больше образуется антоцианов. Поэтому наличие "румянца" слабо характеризует степень зрелости плода. Но хорошо окрашенные (румянец на 50% поверхности) плоды свидетельствуют о наступлении съемной спелости.

Для каждого помологического сорта в конкретной зоне выращивания характерны определенный размер и масса плодов. Эти показатели зависят от нескольких факторов (урожайность, погодные условия) и могут изменяться в широком диапазоне.

Прочность прикрепления плода. Почти все семечковые способны сбрасывать плоды. Этот показатель используют для определения оптимальной съемной спелости, но не для всех сортов. Плоды одних сортов опадают с дерева до оптимальной спелости, а других — даже после наступления оптимального срока съема отделяются с трудом. Осыпание плодов зависит от агротехнических и погодных условий. Ранние заморозки вызывают преждевременное осыпание плодов.

Мякоть светлеет, меняет зеленую окраску на белую.

Вкус плодов в период съемной спелости у каждого помологического сорта разный. Этот показатель органолептический, каждым человеком воспринимается по-своему, поэтому его используют как дополнительный.

Специфический аромат плодов любого сорта образуется в начале съемной спелости.

Созревание семян определяется физиологическим состоянием плода. Потемнение семян соответствует определенной спелости плода. Этот показатель неодинаков для разных сортов. У поздних сортов семена окрашиваются значительно раньше съемной спелости. Кроме того, на этот процесс влияют погодные условия. Поэтому окраска семян используется как дополнительный показатель при определении съемной спелости плодов.



Игорь ШЕВЧУК,

кандидат сельскохозяйственных наук,

г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте