Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Все, что нужно знать о посадке крыжовника

01 октября 2015
2235
Все об особенностях посадки крыжовника

Крыжовник — одна из наиболее популярных культур в наших садах. Если раньше садоводов останавливали «недоступность» ягод из-за острых шипов и высокая подверженность растения мучнистой росе, то сегодня существуют сорта, лишенные этих недостатков. Все об особенностях выращивания крыжовника — в нашем материале.

Сегодня даже не верится, что до первой трети XX в. во многих странах Европы крыжовник занимал первое место по площади посадок! Однако с появлением ложной мучнистой росы плантации ягодника стали катастрофически сокращаться, болезнь практически полностью уничтожала его насаждения. Понадобилось более полувека, чтобы вывести устойчивые к ней сорта крыжовника и ежегодно получать высокие урожаи. Более того, благодаря усилиям селекционеров уже получены абсолютно бесшипые сорта. И популярность крыжовника снова растет! Поэтому не забудьте посадить пару кустов этой культуры и в своей саду.

Выбор и подготовка участка

Крыжовник — растение светолюбивое, поэтому для него выбирают хорошо освещенные участки. Полутень он переносит, а вот в полной тени при загущенной посадке растет плохо и практически не плодоносит.

Почва. Кустарник предпочитает суглинки, супеси и черноземы. Не любит заболоченную, сильноподзолистую почву, тяжелые суглинки и песок. Лучше всего он растет на почвах, кислотность которых близка к нейтральной, — рН 6-6,5. Если закладываете ягодник на открытом месте, нужно предусмотреть защиту посадок от летних суховеев и холодных зимних ветров.

Несколько приемов подготовки участка

  • Выбрав место для посадки, вначале нужно избавиться от многолетних сорняков. Для этого участок дважды опрыскивают гербицидами сплошного действия (раундап, ураган и др.).
  • Очень хорошие результаты дает предпосадочный посев и запахивание сидератов (рожь, горчица и др.). Этот прием помогает сделать почву более рыхлой и плодородной.
  • Перед посадкой вносят под сплошную перекопку 6-10 кг/кв. м (в зависимости от состава почвы) органических удобрений (перегной, компост).
  • Еще один важный прием — фумигация, то есть обработка почвы препаратами, уничтожающими болезни и вредителей. Процедура эта не из дешевых, но она позволяет существенно повысить урожайность, а также сократить применение средств защиты.

Лучшее время

Оптимальное время для посадки крыжовника — октябрь, на юге Украины — с середины октября до конца ноября. Раньше высаживать нежелательно. Для удачной зимовки растения должны накопить достаточное количество пластических веществ, а это возможно только в условиях низких положительных температур, которые приходятся как раз на октябрь. При посадке в этот период растения успевают укорениться до наступления морозов, а весной бурно трогаются в рост.

 Растения весенней посадки могут уступать в развитии высаженным осенью.

Наш совет:

Если же оптимальные сроки посадки упущены — не беда, это можно сделать и позже. Некоторые садоводы пробовали высаживать крыжовник даже в зимние окна, на приживаемости это не сказалось. Главное — отсутствие морозов и стабильная низкая положительное температура в течение некоторого времени после посадки. 

Схема посадки

Все зависит от площади ягодника и схемы обработки междурядий. На приусадебных участках, обрабатываемых преимущественно вручную, междурядья делают шириной не более 2 м.

Расстояние между растениями в ряду зависит от формировки.

  • Если это мощный куст, состоящий из 20-ти побегов, расстояние между растениями оставляют около 1,5-2 м, в зависимости от силы роста сорта.
  • При интенсивной технологии расстояние в ряду может быть 60-70 см, но тогда понадобится более частая обрезка и нормирование побегов (ежегодно оставляют 2-3 побега и вырезают их не после 6-го, а после 3-го плодоношения; куст состоит из 8-12 побегов, в зависимости от сорта).

Выбор саженцев

Очень важно качество посадочного материала. Саженцы должны быть здоровыми, свободными от карантинных болезней и вредителей. Иначе добиться щедрого плодоношения будет невозможно. Вот почему покупать посадочный материал лучше всего в специализированных питомниках и у надежных продавцов.

Поскольку большинство сортов крыжовника плохо размножаются черенками, чаще всего в виде посадочного материала предлагают отводки. Качественным саженцем считается отводок с одним или несколькими побегами толщиной не менее 5 мм и 2-3-мя скелетными корнями длиной не менее 15 см.

Наш совет:

При покупке саженца следует убедиться, что он живой. Для этого делают поперечный срез корешка. Если он белый или кремовый — корень живой, а если серый, коричневый или черный — значит, уже погиб, брать такой саженец не стоит.

Затем нужно проверить, живы ли почки. Для этого почку отделяют и разминают пальцами, она должна быть влажной. Стоит также ковырнуть кору, если под ней влажный зеленый слой — это хороший признак. Покупать саженец можно только в том случае, если вы убедились в его жизнеспособности.

Технология посадки

Для посадки крыжовника нужно подготовить посадочную яму размером 40х40х40 см, внести в нее около 0,5 кг комплексных минеральных удобрений, добавить 2-3 л древесной золы и все тщательно перемешать с землей.

Наш совет:

Органику (1 ведро перепревшего навоза или компоста) следует вносить в ямы только при весенней посадке, чтобы не привлекать медведок, личинок майского жука и прочей «нечисти», которая за зиму может съесть всю корневую систему. Если есть необходимость, осенью желательно внести органику под перекопку.

Как повысить приживаемость саженца

1. Для лучшей приживаемости саженец с открытой корневой системой перед посадкой вымачивают в воде в течение 12–48 часов, чтобы растение напиталось влагой.

2. Если добавить в воду стимуляторы роста и корнеобразования, приживаемость саженца вырастет в разы.

3. Перед посадкой у саженца удаляют листья.

Особенности посадки

1. В подготовленную посадочную яму выливают 3-5 л воды. Когда она впитается, вливают еще столько же, устанавливают саженец в ямку наклонно и засыпают ее почвой, заглубляя корневую шейку на 5-15 см, чтобы образовывались дополнительные корни и лучше нарастали побеги.

При таком методе посадки исключается возможность разрыва мелких корешков: почва имеет консистенцию густой сметаны, в ней не образуются пустоты, соответственно, корешки при усадке не травмируются.

2. Землю насыпают так, чтобы осталась лунка глубиной 5-15 см. Это облегчит полив и внесение подкормок.

3. Через сутки после посадки рыхлят почву вокруг растений и мульчируют лунку, чтобы почва не начала трескаться, разрывая корни.

4. На зиму саженец лучше окучить. Весной его разокучивают и обрезают, оставляя над уровнем почвы 2-3 почки.

Наш совет:

Необрезанные саженцы лучше зимуют и весной более интенсивно растут.

Успешных вам посадок и высоких урожаев!

Олег Савейко, с. Хорешки, Козелецкий р-н, Полтавская обл.
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте