Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Удобрения с приставкой "микро"

01 мая 2010
750
Удобрения с приставкой "микро"
Зайдите в любой продуктовый супермаркет — там без труда можно найти упаковку, например, с куриными яйцами, на которой гордо красуется яркая этикетка: "Без ГМО". Поскольку ни одному безумцу еще не пришло в голову внедрять в яичный белок чужеродные гены, гордиться тут нечем: в яйцах, как и в табуретках, генно-модифицированные организмы содержаться не могут. Смешно. Но и тревожно одновременно. Так начинается трансформация общественного сознания, когда рекламная и политическая трескотня побеждает научные доводы, когда слова "генетика" и "химия" становятся эквивалентом понятия "бабай" — чего-то страшного и непонятного одновременно, которое на всякий случай лучше обходить стороной.

Так страшна или не страшна "химия" в нашей жизни? (Еще недавно был популярен журнал "Химия и жизнь"). Что это — неминуемое зло индустриального развития общества или очередная страшилка, навязываемая ловкими манипуляторами общественного сознания с целью продвинуть на рынке альтернативную продукцию? А может, все дело не в самом понятии, а в том, какой смысл мы в него вкладываем — пища для растений или яд для человека? Не кроется ли ответ на последний вопрос в дозировке, форме и способе применения тех или иных химических веществ? Ведь не случайно все чаще в серьезных научных разработках используются термины с приставками "микро" и "нано".



Микроэлементами называют химические элементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности растений и животных и используемые ими в микроколичествах по сравнению с основными компонентами питания. Однако биологическая роль микроэлементов велика. Ряд ученых называют их
Поверхность листа, обработанного минеральными микроудобрениями (1); хелатными микроудобрениями (2)

"элементами жизни", как бы подчеркивая, что при отсутствии указанных элементов жизнь растений и животных становится невозможной. Из-за недостатка микроэлементов в почве снижается скорость и согласованность протекания процессов, ответственных за развитие организма. В конечном итоге растения не могут полностью реализовать свой потенциал и формируют низкий и не всегда качественный урожай, а иногда и погибают. Поэтому применение микроудобрений является неизменной составляющей технологии выращивания и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, поскольку для нормального развития растительного организма применение только органических или минеральных удобрений недостаточно.

Роль микроэлементов в питании растений многогранна. В частности, медь (Сu), молибден (Мо), марганец (Мn), цинк (Zn), кобальт (Со), бор (В) и другие повышают в растительном организме активность многих ферментов и улучшают использование растениями макроудобрений и других питательных веществ из почвы. Микроэлементы не могут быть заменены другими веществами, и их недостаток обязательно должен быть восполнен с учетом формы, в которой они будут находиться в почве. Растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой (подвижной) форме, а неподвижная форма может быть использована растением после протекания сложных биохимических процессов с участием гуминовых кислот почвы. В большинстве случаев эти процессы проходят очень медленно, а при обильном орошении грунта значительная часть образующихся подвижных форм вымывается.

При наличии необходимого количества микроэлементов растения имеют возможность синтезировать полный спектр ферментов, которые позволят более интенсивно использовать энергию, воду и питание (N, Р, К), и, соответственно, обеспечить более высокий урожай. Микроэлементы ускоряют развитие растений и созревание урожая, повышают их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды, а также к бактериальным и грибным болезням, так как усиливают восстановительную активность тканей и препятствуют возникновению заболевания растений. Они являются одними из тех немногих веществ, которые повышают иммунитет растений. При их недостатке возникает состояние физиологической депрессии и общей восприимчивости растений к паразитарным болезням.

Большинство микроэлементов служат активными катализаторами, ускоряющими целый ряд биохимических реакций. Совместное влияние микроэлементов значительно усиливает их каталитические свойства. В ряде случаев только композиции микроэлементов могут восстановить нормальное развитие растений.

Оптимальным является одновременное поступление макро- и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена.

В течение всего вегетационного периода растения испытывают потребность в основных микроэлементах, некоторые из них не реутилизируются, то есть не используются в растениях повторно. Они не передвигаются из старых органов в более молодые. Поэтому микроэлементы проявляют свое позитивное влияние на продуктивность, рост и развитие растений, обмен веществ только при внесении их в строго определенных нормах в наиболее оптимальные сроки и при использовании эффективных методов внесения.

В настоящее время считается доказанным, что микроэлементы в биологически активной форме не имеют себе равных при внекорневых подкормках, которые особенно эффективны при использовании их в сочетании с макроэлементами. Профилактические дозы биологически активных микроэлементов, вносимые независимо от состава почвы, не влияют на общее содержание микроэлементов в почве, но оказывают благоприятное воздействие на состояние растений. При использовании их исключается состояние физиологической депрессии у растений, а значит, повышается их устойчивость к различным заболеваниям, что положительно сказывается на повышении количества и качестве урожая.

В сельскохозяйственном производстве традиционно в качестве микроудобрений использовали, в основном, неорганические соли отдельных металлов или отходы химической промышленности, в которых содержались те или иные микроэлементы. Но в результате исследований, проведенных учеными-химиками установлено, что для растений наиболее эффективны биологически активные микроэлементы в форме комплексонов (комплексонатов, или хелатов, металлов). Перевод микроэлемента в такую доступную для растений биологически активную форму осуществляется с помощью специальных органических кислот — комплексообразователей. Наиболее перспективны с биологической точки зрения для создания комплексонатов микроудобрений — этилендиаминтетрауксусная и оксиэтилидендифосфоновая кислоты. Ввиду сложной структурной формулы и длинных названий для обозначения этих веществ повсеместно используются аббревиатуры — ЭДТА и ОЭДФ. В настоящее время за рубежом (Голландия, Финляндия, Израиль, Германия, Польша) предпочтение отдается производству микроудобрений на основе ЭДТА, что связано, прежде всего, с ее доступностью и относительно низкой стоимостью. Отечественный производитель "Реаком" освоил изготовление концентрированных растворов на основе ОЭДФ, что делает возможным производство композиций различного состава и соотношения, сбалансированных специально для той или иной конкретной культуры или компенсирующей недостающий элемент питания.

Основная идея применения комплексонов построена на том, что растворимость у многих хелатов металлов гораздо выше (иногда на порядок), чем у солей неорганических кислот. Учитывая также, что в хелате металл находится в полуорганической форме, для которой характерна высокая биологическая активность в тканях растительного организма, можно получить удобрение гораздо лучше усвояемое растением, причем как через корневую систему, так и листовой поверхностью. Неорганические же соли, особенно фосфор и микроэлементы, абсорбируются листовой поверхностью медленно: даже при самых благоприятных условиях через 10—12 дней растение способно воспринять не более 50% их количества, нанесенного с раствором. Практически же большая часть микроудобрений смывается за этот период с листьев осадками и росой.

Эффективность воздействия микроэлементов на любой живой организм, в том числе и на растение, прямо зависит от формы, в которой они пребывают. Недостаточное поступление микроэлементов нередко связано с нахождением их в почве в нерастворимой, недоступной для растений форме. Микроэлементы в виде неорганических солей эффективны только на почвах со слабо-кислой и кислой средой, на нейтральных и слабощелочных почвах их эффективность снижается в десятки раз. В таких (карбонатных) почвах неорганические соли переходят в плохо растворимые формы (гидроокиси, карбонаты) и становятся практически недоступными для растений. Комплексонаты металлов устойчивы во всех типах почв и ограничений по рН почвы для них нет, они эффективнее обычных солей металлов. Такую форму микроэлементов можно использовать в качестве профилактического средства для предотвращения заболеваний растений и снабжения их дополнительным питанием через вегетирующую массу (внекорневые подкормки).

Сами комплексоны для растений практически инертны. Главная роль принадлежит катиону металла, а комплексон играет роль транспортного средства, обеспечивающего его доставку, а также устойчивость в почве и питательных растворах.

По эффективности воздействия на растения комплексоны превосходят все другие формы микроэлементов примерно в 2—10 раз. В настоящее время это единственная высокоэффективная форма микроудобрений применяемых на карбонатных почвах и после известкования.

Технология применения

Современный рынок предлагает достаточно разнообразный ассортимент микроудобрений — нутривант плюс, мастер, мочевин-К6 и др. Но для большинства украинских огородников, выращивающих картофель, доступными по стоимости и приносящими заметный экономический эффект являются микроудобрения "Эколист" фирмы "Экоплон" (Польша), содержащие хелатообразующий комплекс на основе ЭДТА, и специальная композиция "Реаком Картофель" отечественного производства на основе ОЭДФ. Предпочтительным оказывается приобретение последнего препарата, поскольку он рассчитан на обработку и посадочных клубней, и вегетирующих растений картофеля, и корневую подкормку картофеля через системы капельного орошения, как в открытом грунте, так и в теплицах. В то же время "Эколист" рекомендуется только для опрыскиваний по листу. Испытания композиции "Реаком Картофель" превзошли все ожидания: прибавка к урожаю по сравнению с контрольным участком по разным сортам всех сроков созревания составила от 25 до 35%. Наиболее отзывчивыми на обработку микроудобрениями оказались среднеспелые и среднепоздние сорта Ароза, Вернисаж, Глазурный, Силвана, Терра голд, Курас, Лорд, Моцарт, Проминь, Родео, Ужгородский. Объяснить особенный эффект этой группы можно тем, что накопление урожая более поздних сортов совпало с жарким и засушливым периодом, когда почвенного питания не хватало, и внекорневые подкормки компенсировали недостающие элементы.

Самым же отрадным явился тот факт, что стоимость дополнительного урожая превышала расходы на приобретение препарата в 30—50 раз! Снизились расходы и на покупку протравителя от болезней картофеля: "Реаком Картофель" содержит комплексонаты меди, которые позволяют уменьшить норму, например, протравителя максим на 20—30% без снижения фунгицидного эффекта.

Лабораторные исследования урожая картофеля, полученного после применения микроудобрений "Реаком Картофель", свидетельствуют о довольно существенном улучшении качества клубней: повышается содержание крахмала, сухого протеина, витамина С, увеличивается водоудерживающая способность растений.

"Реаком Картофель" я использовал как для обработки семенных клубней, так и для опрыскивания вегетирующих растений картофеля. Семенной материал обрабатывают раствором микроэлементов не позже, чем за 3—5 часов до посадки, иначе эффективность этой операции снижается. Поскольку протравители также следует использовать непосредственно перед посадкой, наиболее целесообразно опрыскивание посадочных клубней прямо в полевых условиях, в кюветах или на пленке. 1 л баковой смеси (такого количества достаточно для обработки 70—80 кг клубней) содержит: престиж — 60 мл, максим — 40 мл, "Реаком Картофель" — 400 мл, стимулятор роста (фумар, потейтин, эмистим С или др.) — согласно инструкции. Количество протравителя против заболеваний картофеля (максим) было уменьшено на 20% относительно нормы.

Кусты картофеля, полученные из обработанных таким образом клубней, в дальнейшем практически не болели и не поражались колорадским жуком и почвенными вредителями.

По рекомендации изготовителя, проведение внекорневой подкормки препаратом "Реаком Картофель" наиболее эффективно в период бутонизации-цветения картофеля, перед смыканием растений в рядках. Но мой опыт свидетельствует, что такие подкормки, при возможности, следует проводить несколько раз. Естественно, расходы на приобретение препарата возрастают, но при этом каждая подкормка приносит дополнительную и с лихвой окупаемую прибавку к урожаю. Самый высокий урожай получил на участке, где использовалась комплексная технология применения микроудобрений в хелатной форме, макроудобрений и стимуляторов роста растений.

Первую внекорневую подкормку проводил по всходам. Для опрыскивания 1 сотки посадки картофеля достаточно 3 л раствора, содержащего 30 мл препарата "Реаком Картофель", 40 г карбамида и соответствующего инструкции количества стимулятора роста картофеля (например, потейтин). Азотное макроудобрение (карбамид) стимулирует вегетацию листовой массы еще неокрепших растений.

При достижении кустиками картофеля высоты 15—20 см обработку повторил, используя уже 4 л раствора на 1 сотку, содержащего 40 мл "Реаком Картофель", 60 г карбамида и стимулятор роста (эмистим С).

Третью (самую важную) подкормку проводил в период бутонизации и четвертую — в период максимального цветения растений. На 1 сотку посадки теперь расходовал 5 л раствора, содержащего 50 мл "Реаком Картофель", 80 г карбамида и стимулятор (фумар, радостим). Последнее опрыскивание, особенно эффективное в засушливый период, осуществлял при образовании на кустах зеленых ягод. На этом этапе стимулировать дальнейшую вегетацию нецелесообразно, поэтому вместо карбамида использовал фосфорно-калийное макроудобрение. Пять литров такого раствора, необходимого для подкормки 1 сотки посадки картофеля. Он содержит 50 мл "Реаком Картофель", 100 г монофосфата калия и стимулятор роста (эпин, янтарная кислота или др.).

Практические советы

Проводя внекорневые подкормки микро- и макроудобрениями, не следует забывать о возможности возникновения химического ожога краев листьев в жаркую, и особенно солнечную погоду. Все обработки по листу лучше проводить при пасмурном небе или после заката и до восхода солнца. Если возникает необходимость одновременной обработки посадки против фитофтороза значительным количеством фунгицида, нужно следить, чтобы суммарная концентрация химических реактивов в баковой смеси не превышала предельно допустимую. Макроудобрения (карбамид, монофосфат калия) в таком случае из состава раствора следует исключить.

И наоборот, заниженные дозы микроудобрений, например, 25 мл вместо 50 мл "Реаком Картофеля" для обработки 1 сотки, хотя и безопасны для растений, оказываются явно недостаточными для получения доказуемого экономического эффекта. К сожалению, многие фирмы-производители, чтобы не отпугнуть покупателя высокими ценами на свою продукцию, указывают заведомо заниженную дозировку или фасуют препарат в микроупаковки-пробники.

Подводя итоги испытаниям, подчеркнем: не стоит превращать в жупел слово "химия". Экологически чистую и здоровую сельхозпродукцию получают не при отказе от использования химических элементов, а благодаря их разумному, экономному и научно обоснованному применению. Это подтверждают исследования ученых: в клубнях здоровых растений, не испытавших дефицита микроэлементов, меньше накапливается опасных для здоровья человека нитратов и радионуклидов.


Константин ДАВЫДОВСКИЙ,

спецкор "Огородника"

О макроэффекте от применения микроскопических доз препарата Nano-Gro® и химически нейтрального для почвы и здоровья человека суперабсорбента люксорб — накопителя и резервата почвенной влаги — пойдет разговор в последующих выпусках "Огородника".


comments powered by HyperComments
Новое на сайте