Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Три в одном: защита, стимуляция, питание

01 августа 2010
302
Цветы в саду, на клумбе, на подоконнике — это радость и хорошее настроение. Но чтобы они радовали, необходимо приложить довольно много усилий, а еще знаний и умений, чтобы поддерживать обильное цветение и одновременно защищать их от болезней и вредителей.

Все чаще цветоводы-любители на своих дачных участках, в теплицах, квартирах используют для ухода за растениями биопрепараты. И это оправдано. Ведь они не содержат химических веществ, которые после обработки растений могут привести к ожогам листьев, тормозить развитие растений, иными словами — вызывать стресс. К тому же каждому хочется, чтобы его сад был экологически чистым.

Биопрепараты не только защищают растения от болезней, но и обеспечивают им дополнительное питание, так как содержат азот, фосфор, микроэлементы. Я применяю их уже много лет, провожу внекорневую (опрыскивание по листу один раз в 7—10 дней) либо корневую подкормку. В зависимости от вида растения, его развития готовлю рабочий раствор согласно приложенной к препарату инструкции.

В этом летнем сезоне испытала новинку — биопрепарат фитоцид в виде спрея, который обладает фунгицидными и ростостимулирующими свойствами. Раньше я применяла концентрированный раствор фитоцида. У спрея же есть свои преимущества: не надо готовить раствор, просто бери флакон и опрыскивай растение. Быстро, удобно и эффективно.

Одновременно обеспечиваешь защиту от болезней, стимулируешь рост и подкармливаешь растения.

Скоро буду высаживать луковицы тюльпанов, гиацинтов, крокусов, лилий и других луковичных. Перед посадкой необходимо провести профилактическую обработку от грибных болезней. Непременно воспользуюсь новинкой. Теперь и обработка корневищ георгин, луковиц гладиолусов перед закладкой на зимнее хранение существенно облегчится. Раньше я замачивала их в растворе биопрепарата, просушивала, затем высаживала или помещала на хранение до следующей посадки. Спрей существенно упростит эту работу. Думаю, его можно будет использовать и для подготовки к закладке на хранение корнеплодов (моркови, свеклы).

И все же, мне кажется, более широкое применение фитоцид-спрей найдет в комнатном цветоводстве. Для человека и домашних животных он не представляет опасности, а растениям сплошная польза — защита от болезней, стимуляция роста и дополнительное питание.



Майя ВОЛОШИНА,

г. Ладыжин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте