Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Технология выращивания моркови: правильный уход — залог успеха

13 февраля 2017
2317
О секретах агротехники моркови

Всем известно: правильно выбрать сорт — половина успеха. Остальное же зависит от соблюдения агротехники. Это правило безотказно действует и при выращивании моркови. Поэтому об особенностях выращивания этих сладких ярко-оранжевых корнеплодов расскажем отдельно, раскрывая некоторые нюансы и тонкости. 

Требования к почве

Морковь, как никакой другой овощ, требует к себе особого внимания. Лучшие для нее — рыхлые, плодородные, хорошо аэрированные, среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией (рН 6-7), а при выращивании сортов с длинными корнеплодами — довольно мощный пахотный горизонт. Почвы должны иметь хорошую влагоемкость и не образовывать корку.

Повышенная влажность и недостаток кислорода в почве приводят к снижению полевой всхожести и формированию корнеплодов с низкими вкусовыми качествами, в таких условиях повышается опасность грибных болезней.

Предшественники на грядке

  • Лучшие предшественники из овощных культур  для моркови — томаты, огурцы, капуста, лук на репку, а также бобовые, зерновые культуры,
  • Плохие предшественники — все представители зонтичных (моpковь, петрушка, укроп, фенхель, пастернак и тмин).

Наш совет:

При монокультуре возрастает опасность снижения урожая моркови, ухудшения качества и повреждения болезнями и вредителями (альтернариоз, морковная муха, тля, нематоды), бороться с которыми очень тяжело. Поэтому морковь нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Сроки посева

Сроки посева зависят от особенностей сорта и целей выращивания, могут быть подзимними, весенними и летними.

При подзимнем севе семена проходят стадию яровизации в земле и весной при малейшем потеплении начинают прорастать, давая продукцию на 2-3 недели раньше, чем при весеннем севе.

Морковь подзимнего посева предназначена только для летней реализации и на хранение ее не оставляют.

Весенний сев ранней моркови для летней реализации проводят при температуре почвы не менее 8°С и как можно раньше, стараясь использовать запас влаги в грунте, или под намечающиеся весенние дожди, а в условиях юга Украины — в конце марта либо в первых числах апреля. Сорта, которые предназначены для хранения и переработки, высевают с середины апреля до конца мая, сбор проводят в октябре – ноябре.

Летний посев практикуют на юге. Здесь, при условии полива, морковь (только раннеспелые сорта или гибриды) можно высевать после уборки пучковой продукции ранних культур, но не позже 20 июля.

Внесение удобрений

Морковь особенно требовательна к калию и кальцию. Приблизительная норма весеннего внесения удобрений — полведра перегноя или компоста на 1 кв. м, для рыхлости на тяжелых суглинках добавляют 2-3 л древесных опилок, смоченных раствором мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды). Из минеральных удобрений — 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия, 1 ч. ложку натриевой селитры и поллитровую банку древесной золы. 

Наш совет:

Следует помнить, что повышенные дозы калийных удобрений положительно влияют на содержание сахаров в моркови, повышают вкусовые качества, урожайность и лежкость корнеплодов.

Следует учесть:

  • На участки под посевы моркови не следует вносить свежий навоз в текущем году. Это грозит цветушностью и разветвлением корнеплодов.
  • Внесение слишком высоких доз азотных удобрений приводит к избыточному росту листьев, огрубению тканей корнеплодов, снижению в них содержания ценных питательных веществ и повышению содержания нитратов.

Особенности выращивания и ухода

Посев

На грядку площадью 10 кв. м высевают 4-5 г семян с хорошей всхожестью (не менее 70-80%). При пониженной всхожести норму высева соответственно увеличивают.

Специалисты рекомендуют перед посевом перетереть семена, чтобы удалить мелкие щетинки.

Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см рядками или двухстрочными лентами по схеме 13-15х20-25 см. Часто используют в качестве маячной культуры салат или редис, что позволяет рано приступить к рыхлению междурядий и получить дополнительную раннюю продукцию салата или редиса с одной и той же площади. После посева почву обязательно прикатывают катком, доской или просто рядки притаптывают ногами.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян — 15-18°С, при этом всходы появляются на 10-12-й день после посева. Всходы моркови выдерживают кратковременные заморозки (до –4°C) без особых последствий. Длительное похолодание после появления всходов вызывает цветушность моркови.

Морковь — растение длинного дня, поэтому в условиях затенения товарность и урожайность корнеплодов резко снижается. Первый раз растения прорывают в фазе 1-2 настоящих листочков, оставляя между растениями 2-3 см, второй раз — через 25–35 дней, когда корнеплоды достигнут 1,5-2 см в толщину, оставляя между растениями 5-6 см.

Наш совет:

Удаленные растения сразу выносите с участка, чтобы их запах не привлекал морковную муху.

Секреты успеха

  • После каждого прореживания проводят подкормки растений раствором минеральных удобрений (по 20-25 г аммиачной селитры и калийной соли, 30-40 г суперфосфата на 10 л воды).
  • В течение вегетации (лучше после дождя или полива) междурядья 4-5 раз рыхлят и пропалывают, чтобы улучшить газообмен и разрушить почвенную корку. Во время прополки морковь слегка окучивают, в противном случае образуется много корнеплодов с зеленой головкой и горьковатых на вкус.
  • Чтобы обеспечить оптимальный водный режим почвы, морковь поливают часто и небольшими нормами. Особенно требовательна она к влажности в период от посева до появления всходов, а также во время интенсивного нарастания массы корнеплода.

В засушливое время полив дает значительную прибавку урожая и повышает вкусовые качества корнеплодов.

  • Поливать грядки лучше всего вечером. Начало поливного сезона обусловлено погодными условиями, чаще всего поливы начинают в мае и заканчивают за 2—3 недели до сбора, чтобы избежать растрескивания корнеплодов.

Ольга Кораблева, кандидат сельскохозяйственных наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте