Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Строительные растворы: новая эра

01 апреля 2014
433

В былые времена умение приготовить хороший строительный раствор служило экзаменом на мастерство в профессии строителя. Однако с появлением сухих строительных смесей эта задача необычайно упростилась, и сегодня любой при желании может приготовить такой раствор, т. е. почувствовать себя мастером в этом деле.



Что такое сухие строительные смеси?

Это название обозначает целый класс современных строительных смесей, предназначенных для выполнения различных видов строительных и ремонтных работ, и поэтому весьма разнообразных по составу. В единую группу их объединяет то, что все они производятся на основе минерального вяжущего вещества с полимерными (органическими) связующими, наполнителями (заполнителями) и различными модифицирующими добавками.

Основа смеси — минеральное вяжущее вещество — во многом определяет такие важные характеристики готового продукта, как плотность, прочность, устойчивость к внешним воздействиям и, как следствие, назначение (сферу применения). Обычно в качестве минеральных вяжущих используют портландцемент (белый и цветной), глиноземистый цемент, огнеупорный цемент, гипс, известь или комбинации этих материалов.

Применение органических связующих (дисперсных полимерных порошков на основе винилацетата, этилена, винил­хлорида, акрилата и прочих полимеров) повышает качество материала, например, придает ему эластичность. В свою очередь, комбинирование полимерных и минеральных вяжущих веществ позволяет создавать сухие смеси с более высокой степенью прочности, улучшенной адгезией и пластичностью.

Вид и количество наполнителей и заполнителей в сухой смеси также влияют на свойства раствора, например, на пластичность и усадку при высыхании.

Стандартные наполнители (заполнители) в сухих строительных смесях — кварцевый песок и молотый известняк, а также мраморная крошка, минеральные или органические волокна, металлическая фибра. В сухие смеси с повышенными теплоизоляционными свойствами добавляют пористые наполнители: вермикулит, перлит, керамзит или гранулированный пенополистирол. Качество конечного продукта во многом зависит от двух факторов: отсутствия в наполнителе посторонних примесей и строгого соблюдения размерности гранул, что обеспечивает высокие механические показатели.

Удобство в работе с растворами на основе сухих смесей и их специальные свойства (способность удерживать воду в затворенном растворе после нанесения на обрабатываемую поверхность, скорость твердения, пористость, морозостойкость, текучесть и др.) обеспечивают добавки — пластификаторы, пеногасители, пигменты, эмульгаторы, регуляторы твердения, гидрофобизаторы, стабилизаторы и т. д. Их содержание минимально, но именно от них зависят многие свойства и, соответственно, функциональное назначение материала.

Сухие строительные смеси — продукт нового поколения, их производят в заводских условиях в строгом соответствии с рецептурой и поставляют в готовом виде, остается только затворить массу водой.



Разновидности сухих смесей

Внедрение новой технологии призводства сухих строительных смесей позволяет получать широкий ассортимент продукции — ведущие торговые марки насчитывают более сотни наименований. И каждая из смесей предназначена для решения конкретной задачи, причем справляется с ней значительно легче и лучше, чем с традиционным цементным раствором.

По своему назначению сухие смеси делятся на несколько основных видов: кладочные; штукатурные; для укладки плитки; для устройства полов и стяжек.

Смеси для кладочных работ обычно изготовляют на основе цемента с заполнителем из кварцевого или известкового песка и различными пластифицирующими добавками. Среди цементных составов выделяют такие: для обычного керамического кирпича и блоков, тонкостенных блоков, теплоизоляционного и силикатного кирпича с улучшенными теплоизолирующими свойствами.

Штукатурные и шпаклевочные смеси подразделяют на цементные и гипсовые. Цементные штукатурки применяют главным образом в наружных отделочных работах, а также при выравнивании поверхностей в производственных, коммерческих и общественных зданиях, в местах с повышенной влажностью. Смеси на основе гипса используют для отделки потолков и стен в жилых помещениях, ведь гипс — безвредный натуральный материал. Линейка штукатурных и шпаклевочных материалов весьма широка: от составов, предназначенных для выравнивания оснований, до тонкослойных масс для финишной отделки поверхностей.

Клеевые смеси для облицовочных работ — укладки керамической плитки произвели настоящий переворот в строительстве и ремонте. С их помощью стало возможно применять так называемый тонкостенный способ укладки, при котором толщина слоя раствора равна 2—4 мм, а не 2 см, как это было раньше. Благодаря особым свойствам клея растворная смесь наносится на большие площади, а плитка укладывается быстро, качественно и надежно. Вместе с клеями обычно используют фуги — сухие смеси для затирки швов, которые, в свою очередь, бывают серыми и цветными на основе белого цемента и стойких пигментов.

Применение смесей для устройства пола позволяет получать ровные основания для укладки напольного покрытия любого типа — ламината, паркета, рулонных материалов, а также устраивать наливные полы с самыми разнообразными свойствами: высокопрочные, теплые, кислотостойкие, антистатические и т. д. С тех пор как появились «самовыравнивающиеся» смеси, успешно работать с этими материалами могут даже домашние мастера.

Кроме того, существует большая группа смесей со специальными свойствами:

шпатлевочные (для ремонтных работ);

для укрепления слабых оснований;

для заделки стыков;

для работы по мокрым и засоленным стенам;

гидроизоляционные;

для утепления фасадов;

декоративные;

реставрационные и пр.



Применение сухих строительных смесей не по назначению может привести к самым неприятным последствиям. К примеру, если на неровное основание нанести тостым слоем клеевую смесь, облицованная поверхность даст значительную усадку, а то и вовсе разрушится из-за высоких усадочных напряжений. Ведь тонкослойные клеи предназначены для использования только на идеально выведенных или гипсокартонных поверхностях. Поэтому, выбирая сухую смесь, нужно точно выяснить, для какой цели она предназначена, для каких оснований подходит и как ее следует применять.

Для чего нужны универсальные смеси?

Наряду с узкоспециализированными составами существуют универсальные сухие смеси. Исходя из их названия, можно предположить, что они служат равноценной заменой многочисленным материалам этого класса. На самом деле это не так.

Как и любой универсальный продукт, такая смесь пригодна для решения самых разных задач, но по техническим характеристикам она, как правило, уступает специализированным материалам. А при равном качестве стоит дороже, потому что в ней содержится больше модифицирующих добавок, обеспечивающих применение «на все случаи жизни».

Так для чего же нужна универсальная сухая смесь? Она незаменима, например, дома или на даче, где постоянно требуется что-то зашпатлевать, подновить или уложить пару кирпичей… Словом, если много видов работ, их объемы невелики, покупка универсальной смеси целесообразна. Однако при масштабном ремонте или строительстве лучше использовать смеси более узкого применения, которые обеспечат более качественный и долговечный результат.

Почему сухие смеси лучше обычных цементных растворов?

Опыт применения сухих строительных смесей показал их высокую эффективность по сравнению с цементно-песчаными растворами. В чем же их основные преимущества?

В отличие от традиционного раствора, который готовится «на глазок» прямо на стройплощадке, компоненты сухой смеси подбираются, точно дозируются и тщательно перемешиваются в процессе производства. Стабильный состав гарантирует особые свойства и постоянство заявленных технических характеристик растворной смеси, что обеспечивает более высокое качество работ.

Сухие смеси удобны в работе: они быстро приготовляются (просто затворяются водой), легко укладываются на любые строительные основания, разравниваются, шлифуются, покрываются различными материалами.

Растворы из сухих строительных смесей пригодны для использования в течение даже нескольких часов после приготовления. Это дает возможность работать без спешки и уменьшает отходы материала.

Использование сухих смесей позволяет сэкономить на стройматериалах. Поскольку рабочий раствор готовится непосредственно перед применением, не сложно точно рассчитать, какое количество смеси необходимо.

Сухую смесь можно без проблем доставить на любую стройплощадку. Она не портится при транспортировке под воздействием высокой или низкой температуры и может храниться около полугода и более, не теряя своих свойств.

Сухие строительные смеси дороже цемента, но объекты, созданные на их основе, в конечном итоге обходятся дешевле благодаря обеспечению более производительного труда, низкой материалоемкости, высоких экспуатационных характеристик и, главное, существенно большей долговечности.



Что следует учесть, покупая сухие смеси

И в заключение несколько простых советов для тех, кто собирается приобрести сухие строительные смеси.

Покупайте продукцию проверенных, зарекомендовавших себя торговых марок, а лучше всего — у официальных дилеров компании-производителя или у продавца, который имеет постоянное местонахождение и давно торгует сухими смесями. В этом случае у вас есть возможность получить гарантию на товар, а также консультацию специалиста по поводу выбора смеси или приготовления раствора. На базаре можно покупать только смеси известных производителей, которые присутствуют на рынке не менее двух-трех лет.

Если стоимость аналогичных специализированных смесей с одинаковыми характеристиками и свойствами различается в несколько раз, это должно вас насторожить. Скорее всего, производитель более дешевого продукта сэкономил на дорогих модифицирующих добавках, и качество такой смеси под большим вопросом. Иногда некоторая разница в цене объясняется тем, что для достижения заявленных эксплуатационных свойств раствору понадобится значительно больше времени.

Имейте в виду, что зарубежные производители указывают в технических характеристиках своих продуктов минимальные показатели, установленные требованиями действующих стандартов, отечественные — приводят средние или лучшие результаты. Таким образом, у импортных смесей есть некоторый запас прочности.

Если на упаковке или в технической документации присутствует знак ISO 9001, значит, продукт изготовлен на предприятии, прошедшем тщательную проверку, и содержимое пакета в точности соответствует заявленным свойствам.

Ну а теперь о самом главном. Прежде чем купить какую-либо сухую строительную смесь, постарайтесь четко сформулировать требования, предъявляемые к этому материалу, и внимательно изучите его технические и эксплуатационные характеристики. Ведь правильный выбор в нашем случае — это даже больше чем половина дела.Наталья ТРАВКА,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте