Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Стилистика цветников Натургарден

Стилистика цветников Натургарден

01 января 2013
407
Одно дело восхищаться естественной природой, и совсем другое — решиться впустить эту природу со всеми ее одуванчиками или скромными луговыми цветами в свой сад. А именно это и предлагает стиль натургарден, что в переводе с немецкого значит природный сад. Но мы чаще любуемся фотографиями европейских природных садов, чем пытаемся создать натургарден у себя. Ведь в нашей традиции — яркие, пышно цветущие, эффектные цветники, к тому же ухоженные, без лишней травинки… Многих гложет сомнение — не будет ли природный сад выглядеть садом запущенным? Через такие сомнения в свое время прошла и Европа. Когда в 1930—1950-х годах известный немецкий садовод предложил и развил идею естественного природного сада, она казалась дерзостью.



цель — природная естественность

Сегодня сады, которые стали называть также экологическими, очень популярны. И не в последнюю очередь из-за того, что за таким садом легче ухаживать. Вместо газонов там лужайки, которые косить надо намного реже. А цветники стали самостоятельными экосистемами, где растения сосуществуют, как в природе, а потому «заботятся» о себе в основном сами, не требуя подкормок и прополок. Сад в природном стиле тем и отличается от других типов садов, что ориентирован на максимальную естественность. Но как ее достичь?

Тут нужен не полет фантазии в придумывании оригинальных элементов оформления, а смирение перед природой и умение у нее учиться. Естественность начинается с того, что при создании такого сада ориентируются на ландшафт и природно-климатические условия местности, стремятся к сохранению естественного рельефа, почвы, растений, причем не только «диких», но и «домашних», например, старого фруктового сада. Вообще натургарден редко начинают «с нуля», ведь один из его принципов — максимально использовать сложившееся состояние. Как отмечают многие известные дизайнеры, сельские сады и сами по себе постепенно изменяются в сторону природных. И задача садовника — ускорить этот процесс.

Естественность достигается также за счет расплывчатых очертаний клумб и рабаток, изгородей из декоративных кустарников, использования натуральных материалов (обработанный камень и дерево) для обустройства мест отдыха и дорожек (хотя идеальным вариантом дорожки будет обычная тропинка). Садовая мебель должна быть только натурального цвета — яркие краски слишком контрастируют с окружающей природой, а философия стиля натургарден как раз в том, чтобы избегать контрастов.

Еще один секрет создания ощущения естественности — отсутствие видимых границ участка. Конечно, никто не призывает отказываться от ограждений, но их маскируют растительностью, причем так, чтобы создавалась иллюзия, будто и дальше за зарослями продолжается сад.



верните дикие цветы

В естественных садах разводят преимущественно простые местные луговые, лесные, прибрежные цветы и злаки, руководствуясь принципом: видовые растения более предпочтительны, нежели сортовые. Экзотических форм древесных и травянистых насаждений — пестролистных, штамбовых — следует избегать, также не принято использовать крупные растения-солитеры. Однако это отнюдь не значит, что в отставку надо отправить все клумбовые цветы. В природный сад впишутся мелколуковичные, нарциссы, ботанические тюльпаны, лилейники, дербенник, астранция, астильба, горец, маки, гвоздики, тысячелистник, лаванда, котовник, шалфей и многие другие. Цветники, в которых смешаны садовые и дикие виды, производят очень сильное впечатление, однако при подборе видов и сортов нужно хорошо знать их природу.

О принципах создания цветников в стиле натургарден читайте в следующем номере.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте