Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Затишний дім

Солнечный путь

01 серпня 2005
532

Каждый год Солнце проделывает один и тот же путь по небосклону. Это нашло отражение в народных верованиях и в христианских убеждениях. Духовные сокровища любой нации будут полнокровными и жизнеспособными, лишь только вбирая практический опыт предыдущих поколений. Народные обычаи отобрали ценнейшее из практики жизни, суть которой в гармоничном сосуществовании с природой. Благодарность за щедрые дары своей земли украинцы выражали во время народных праздников с помощью колоритных народных обрядов. Например, наивысший культ Солнца, называемый у древних славян Купало и соответствующий дню, близкому к летнему солнцестоянию, объединился с христианским праздником рождества Крестителя Господня Иоанна. День Ивана Купала символизирует духовное единение человека с природой, очищающей его огнем и водой. Народные праздники и народные приметы августа также ярко иллюстрируют многогранную связь человека и природы.

1 августа — день святой Мокрины, которая "закрывает лето на ключ". По погоде в этот день определяли, какой будет осень. Если с утра шел дождь, то так и начнется осень. Если непогода разгуляется в полдень, такой же должна быть и середина осени, а если дождь падет вечером, то дождливым ожидался конец осени.

Лунные приметы

Но больше всего в августовскую пору остерегались дождей жнецы. Следя за Солнцем, Луной и звездами, изменениями ветра, поведением животных, присматриваясь к растительному миру, наши пращуры научились почти безошибочно предвидеть погоду. Приметы, связанные с Луной, выглядели так:

месяц в кружке — значит несет воду в рожке;

полная луна — быть солнцу;

щербатый месяц — скоро начнутся дожди;

"отквасил пузо" — на затяжную непогоду;

крутые рожки месяца — к непогоде, пологие —

к погожим дням.

14 августа — славянский праздник Маковея, а по церковному календарю — вынесение честных древ Животворящего Креста Господнего, называемый в народе первым Спасом. Кроме освящения букетов с головками мака (в это время веяли мак), также освящали колодцы и очищали водоемы.

19 августа — Преображение Господне, называемое в народе Великим Спасом. В церкви освящались дары природы: яблоки, груши, сливы, медовые соты, пшеничные венки и т. д. Через христианский обряд за щедрость нивы благодарили Солнце, которое прославляли в эту пору и по древнеславянским верованиям. К празднику изготовляли три свечи, которыми хозяин благодарил плодородную Землю, Солнце, Луну, звезды, леса, воды, чистый воздух и желал добра всем окружающим его стихиям. Спас считался своеобразным завершением лета и совпадал с окончанием летней жары.

28 августа — праздник Успения Пресвятой богородицы. Он совпадал с завершением хлеборобного сезона и началом периода заготовок яблок, калины. После Успения начиналось "молодое" бабье лето.

29 августа — третий Спас, часто называемый Послеуспением, связанный с окончанием благодатнейшего летнего периода. В эту пору начинают собираться птичьи стаи, готовясь к отлету. Прощальные крики улетающих птиц, как и в далекие времена, навевают грусть. Глаза невольно поднимаются к небу. Как тут не вспомнить и чумацкие, и казацкие пути-дороги, когда наши предки ориентировались по звездам, которые так и назвали — "Чумацкий шлях".

Рита ЛИСТОПАД

comments powered by HyperComments
Новое на сайте