Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Солнечные цветы

01 февраля 2010
368
В этот раз я хочу рассказать о бархатцах. Да-да, о самых обыкновенных бархатцах. Ведь этот цветок — типично украинский, традиционный и такой родной для всех нас. И пусть вас не сбивают с толку его научные названия "американские/африканские бархатцы" или "французские бархатцы". Их еще называют тагетес, это ботаническое название. Для украинцев этот цветок — свой. Его можно встретить буквально в каждом дворе, у школы, детского сада. Бархатцы — это символ Украины. Я думаю, все помнят слова из украинской народной песни "Чорнобривців насіяла мати у моїм світанковім саду". Неприхотливые "чорнобривці" полюбились нашему народу издавна. Чем же они хороши?

Прежде всего, бархатцы — солнечные цветы. Теплые, уютные, золотистые и желто-оранжевые расцветки, иногда в сочетании с бордово-коричневыми оттенками, заряжают энергией, радуют глаз. Они брызжут весельем и замечательно смотрятся на клумбах как самостоятельная культура, так и в сочетании с другими декоративными растениями. В природе нет бархатцев холодных оттенков, а бывают только теплые, согревающие душу, солнечные бархатцы. За что мы их и любим.

Во-вторых, бархатцы многообразны, они имеют несколько разновидностей.

Американские или, как их еще называют, африканские бархатцы — это известные всем крупные махровые шапки лимонно-желтого, желтого, оранжевого и даже кремово-ванильного цвета. Некоторые сорта в стадии созревания имеют зеленоватую сердцевинку. Выглядят американские бархатцы роскошно, пышно и презентабельно. Если рассмотреть шапку вблизи, поражает идеальная структура цветка, изящество и деликатность его строения.

Французские бархатцы — традиционные низкорослые махровые или одинарные цветы. Здесь возможны различные комбинации цвета в одном цветке: желтые сердцевинки в бордовом оформлении, оранжево-желтые расцветки, лимонно-желтые с бордовыми бусинками, коричнево-желтые цвета, бордовый цветок с желтой каймой по краю, классические оранжевые, желтые, золотые, бордово-коричневые расцветки бархатцев. Очень большой выбор на любой вкус. Такие маленькие солнышки, вызывающие улыбку и теплое к себе отношение.

Триплоидные бархатцы — это гибриды американских и французских бархатцев. Их прелесть в том, что они объединяют в себе размер цветка американских бархатцев-шапок и многообразие расцветок французских махровых бархатцев. Очень интересное и необычное сочетание.

Ну и, в-третьих, бархатцы чрезвычайно неприхотливы в выращивании. Известно ведь, чем менее капризен цветок в уходе, тем более высока вероятность получения положительного результата. Получать красоту при минимальных усилиях и затратах приятно каждому.

Поскольку фаворит нашей семьи — семенная компания "Китано" с ее качественным посевным материалом и широким ассортиментом цветочных культур, то бархатцы мы приобрели по их каталогу. Из американских бархатцев выбрали гибридную серию Кабери, из французских сортовых серий нам больше понравилась махровая серия Наоми, так что взяли на пробу по нескольку разновидностей из этих двух серий.

Также сотрудники компании "Китано" предложили нам испытать новую гибридную серию американских бархатцев Цитрус. Взяли и ее. И, как выяснилось позже, мы совершенно не прогадали.

В пленочных теплицах мы выращиваем томаты как основную культуру. Отличное решение для второго оборота — посадка распикированных бархатцев в пленочные теплицы между рядами томатов. Томаты высаживаем по схеме 35х35х65 см двухстрочной посадкой. Кроме того, что томаты и бархатцы можно выращивать одновременно, есть еще один существенный плюс: они отлично обеззараживают и лечат почву. Так что получаем двойную выгоду от их выращивания в теплице.

Посев проводим в первую неделю февраля. Для этого используем фанерные ящики из-под хурмы или пластиковые тонкие ящики из-под персиков и нектарина. Застилаем их пленкой и проделываем в ней отверстия для оттока лишней воды, а потом наполняем протертыми через 5-миллиметровое сито листьями акации. Заполненные ящики обильно проливаем водой. Затем редко рассыпаем семена бархатцев. Сверху присыпаем их 2-миллиметровым слоем таких же листьев и снова поливаем водой. Оставляем в рассадной теплице с температурой 22—25 °С. Через 3—4 дня появляются всходы. Все бархатцы радуют нас равномерными и дружными всходами, а также высоким процентом всхожести.

После появления всходов нужно следить за состоянием почвы в ящиках и проводить полив так, чтобы верхний слой успевал подсохнуть между поливами. В зависимости от микроклимата в теплице, а также от интенсивности отопления и вентиляции, поливать приходится через 3—6 дней.

Через месяц, в первых числах марта, пикируем рассаду в пластиковые 0,5-литровые (пивные) стаканы, которые наполняем перепревшими листьями акации (но уже не перетертыми через сито, а натуральными сыпучими). Добавляем к листьям навоз-сыпец (хорошо перепревший коровий навоз) в пропорции 1:5 (1 часть навоза к 5 частям листьев). А также высаживаем распикированные растения между рядами томатов в пленочных теплицах.

При последующем выращивании рассады приблизительно один раз в неделю подкармливаем ее комплексным удобрением лифдрип (Leaf Drip) 15-8-25. Всего получается 3—4 подкормки. Также каждую неделю проводим внекорневую подкормку удобрением брексил комби. Полив проводим по необходимости.

К 10 апреля наши бархатцы были готовы к продаже. В это время они представляли собой небольшие компактные кустики с 1—2 цветками каждый. У американских бархатцев Кабери и Цитрус сформировались красивые крупные пушистые шапки. Растения Цитруса были высотой 20 см, а изумительная шапка достигала 12—13 см в диаметре. Растения серии Кабери оказались несколько меньше, в высоту 13—15 см, а шапка 7—8 см в диаметре.

Такое различие было высоко оценено покупателями как прекрасная возможность комбинировать их по своему вкусу и создавать свой индивидуальный дизайн клумбы. Все старались купить растения из обеих серий с тем, чтобы высадить более высокий и крупный Цитрус по центру пятачком, а вокруг обсадить его более низкими растениями Кабери. Либо по другой схеме. Надо признать, что шикарные, красиво оформленные шапки никого не оставили равнодушными и пользовались отличным спросом. А это лучшая награда для нас — производителей цветов.

Французские бархатцы Наоми также нас порадовали. Это просто классика жанра. Великолепные махровые цветы с ранним и очень однородным созреванием. Каждая расцветка по-своему хороша. Покупатели с удовольствием брали весь ассортимент. С таким товаром приятно приезжать на рынок. Да и выгодно. Наша самооценка как опытных производителей, которые улавливают все новые тенденции рынка цветов, очень повысилась. Наш труд оценили покупатели, а это очень приятно.

Мы подкапывали растения и фасовали по 5 штук в полиэтиленовые пакетики. В таком виде их охотно покупают, поскольку цена несколько ниже, чем на те, которые продаются в стаканчиках, а качество — отличное. И перед поминальной неделей наши бархатцы продавались нарасхват.

Мы остались очень довольны результатами выращивания бархатцев от "Китано". По-другому и быть не могло. Ведь бархатцы — это беспроигрышный вариант, они всегда актуальны, всегда в моде и пользуются спросом и всеобщей любовью. Тем более, когда семена — от проверенной временем компании, которая никогда нас не подводила.

Кстати, в каталоге компании "Китано" с новинками на сезон 2010 г. мы обнаружили серию триплоидных бархатцев, которые никогда раньше не выращивали, а также другие интересные цветочные новинки. Так что эксперименты с цветком продолжаются. И я не поленюсь рассказать о полученных результатах всем читателям "Огородника".

Будут вопросы по выращиванию — звоните. Подскажем, посоветуем, поделимся опытом.


Элла ДЕМЧЕНКО,

Днепропетровская обл.

Тел. (067) 571 14 90
comments powered by HyperComments
Новое на сайте