Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

«Солнце» в стужу

01 января 2015
532
За годы моей практики выращивания и испытания томатных новинок и ретро довелось дегустировать множество сортов, из которых выбрала и выращиваю только самые лучшие — с плодами разнообразной формы и окраски: красные, розовые, оранжевые, желтые... И теперь, в зимние холодные дни, так приятно вспомнить минувший томатный сезон и украсить обеденный стол маленькими «солнышками» — яркими сочными помидорами, напоминающими о теплом лете.



Томаты на своем участке выращиваю рассадным способом, за счет чего удается экономно расходовать семена и получать более раннюю продукцию. Обыч­­но высаживаю рассаду в открытый грунт в ІІІ декаде мая. Чтобы получить 55—60-­­ дневную рассаду томатов, семена высеваю 23—24 марта. Пред­ва­рительно обез­­­­за­ра­живаю их 20 мин в теплом (25—27 °С) растворе марганцовки, а затем промываю проточной водой. Иногда использую и другой способ — замачиваю семена на 4 ч в растворе алоэ (1ч. ложка сока алоэ на 100 мл воды). Такой раствор зарекомендовал себя как хороший антисептик, поэтому промывать их не нужно. А еще перед посевом семена окунаю в биорегулятор роста эпин-экстра или эмистим С (4 капли на 200 мл воды), выкладываю на салфетку и просушиваю до сыпучести.



Чтобы обойтись без пикировки, семена томата высеваю в кассеты (4х4 см или 6х6 см), а штамбовые сорта — в торфяные таблетки (44х44 мм), расставленные в поддонах. Рассада «живет» в таблетках вплоть до высадки в грунт, получая из них необходимые питательные вещества.



Высеваю семена на глубину 1,5—1,7 см, присыпаю и хорошо уплотняю сверху, чтобы избежать сеянцев с «пилотками». Если они случайно появились, немедленно капаю на каждую «пилотку» 1—2 капли воды и через 5—6 сек осторожно ее снимаю, чтобы не повредить верхушки семядольных листочков. Оставив емкости с высеянными семенами в теплом помещении (при температуре 25—27 °С), на 4—5-е сутки ожидаю появления всходов. Если все семена высеяны на одинаковую глубину, то всходы (60—70%) появляются дружно — в один день. После этого размещаю поддон с таблетками в хорошо освещенном месте с температурой 20—21 °С. Поливаю рассаду раз в 2—3 дня в утренние часы (до 9 ч утра).



За 10—12 суток до высадки рассады начинаю ее закалять: сначала выношу на открытый воздух во второй половине дня по 30 мин в день, постепенно добавляя по 2—3 ч, в последние 2—3 дня оставляю ее «ночевать» на улице.



Перед началом закаливания провожу первую профилактическую обработку от фитофторы препаратом квадрис, он также служит внекорневой подкормкой. За 6—8 ч перед высадкой в открытый грунт рассаду обильно поливаю под корень препаратом престиж (30 мл на 10 л воды), который защищает растения от колорадского жука и медведки. Вторую обработку от фитофторы провожу через 2 недели после высадки рассады тем же препаратом (30 мл на 5 л воды на — 1 сотку), третью — через 20 дней после второй.



Низкорослые и штамбовые сорта томатов высаживаю в 3 ряда по схеме 50х70 см. Высоко- и среднерослые — попарно в 2 ряда по схеме 60х80 см. На кустах высокорослых сортов оставляю один главный стебель, а остальные удаляю, оставляя «пенек» (1—1,5 см), который тормозит развитие новых побегов. Среднерослые и некоторые штамбовые сорта пасынкую до первой цветочной кисти. Собираю плоды по мере их созревания, иногда начинаю даже с зеленых и бурых плодов.



Подводя итоги минувшего сезона, могу утверждать, что, несмотря на засушливое лето в моем регионе, урожай томатов удался на славу. Розо­воплодные сорта, которые отлично подходят для заготовок, порадовали плода­ми-тяже­ло­­весами. Это — Цар­ский подарок, Цар­ский любимец, Цесаревич, Царь-колокол, Дели­циозус, Зо­­ло­той бренди, Золотой век, Исполин крас­­ный и мали­­­новый, Анжела-ги­гант, Розо­вый царь, Кос­мо­навт Вол­­­­­­­­­ков, Ро­­зовый слон, Слад­кий пончик, Ачи стандарт и Трапезица.



Царский подарок — среднеспелый сорт с розовыми округло-реб­ристыми плотными плодами массой до 600 г. Растение достигает в высоту 0,8—1,2 м, не требует подвязки до налива плодов.



Царский любимец
— индетерминантный среднеспелый сорт с красно-оранжевыми плоскоокруглыми плодами, которые отличаются мелкими семенными камерами, — в них очень мало семян.



Цесаревич — индетерминантный сорт с красными овально-угловатыми плодами массой 300—400 г. Мякоть плотная, насыщенная, с высокими вкусовыми качествами. Растение достигает в высоту 1,5 м. Сорт — один из лидеров по урожайности, устойчив к болезням томатов.



Делициозус — среднеспелый сорт с темно-красными округлыми плодами массой до 1,6 кг в нижних ярусах и 800—1000 г — в верхних. Растение достигает в высоту 1,8 м. Этот сорт — мой фаворит в большой коллекции.



Розовый царь — растение высокорослое с розовыми круглыми плотными плодами массой до 300 г, которые ценятся, прежде всего, за хорошую транспортабельность, достигает в высоту 1,8 м.



Розовый слон — среднерослый сорт с темно-розовыми плоскоокруглыми плодами массой 250—300 г.



Ачи стандарт — сорт болгарской селекции с очень красивыми, аккуратными круглыми плодами с носиком, массой 200—300 г (с куста можно получить до 8 кг). Растение достигает в высоту 1 м.



Трапезица — сорт болгарской селекции с красными округлыми плодами с носиком, массой 200 г. Томаты отличаются высокой лежкостью, хороши для консервирования и засолки. Растение достигает в высоту 70 см.



Сорта Золотой бренди, Золотой век и Сладкий пончик — желтоплодные, томаты обладают непревзойденным нежным вкусом и ароматом.



Среди низкорослых сортов, которые идеально подходят для зимних заготовок порадовали Алка, Туз, Атлас, Засолочное чудо, Дачник, Кобзарь Тарасенко, Красный охотник, Акулина, Красный орешек, Толстые щечки, Пародист. Не подвели и розовоплодные сорта: Долька дальневосточная, Сли­вовка, Пани Яна, Новичок розовый, Веселый гном, Болгарский деликатес, Малиновка и другие.



Каждый год с большим удовольствием пополняю свою коллекцию новыми сортами. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать что-то новенькое.


Валентина ЧЕБАНЕНКО,

с. Бреусовка, Полтавская обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте