Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Питомцы

Содержание и разведение перепелов: советы для начинающих перепеловодов

28 апреля 2017
4119
Содержание и разведение перепелов: советы для начинающих перепеловодов

Разведение перепелов — занятие увлекательное, полезное и прибыльное. Главное — строго следовать технологии, тогда успех будет обеспечен. В этом материале мы расскажем вам о пользе и очевидной выгоде выращивания и разведения перепелов. 

Очевидная выгода

Не все знают, что выращивать перепелов значительно выгоднее, чем, например, кур. Ведь растут перепела в 5 раз быстрее, а корма потребляют намного меньше. Масса яиц, снесенных одной самкой, в 15-20 раз превышает ее собственную массу.

Перепеловодство — очень прибыльное дело. Скороспелость перепелки в два раза выше, чем пекинской утки, и в три раза выше, чем кроликов.

Полный цикл, от закладки яиц в инкубатор до первого яйца, снесенного молодой перепелкой, составляет всего 52-66 дней. В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 — оперяется, в 30 — становится взрослым, а в 30-45 дней начинает нестись.

Разводить перепелов можно в течение всего года, им не нужны тёплая погода, прогулки на солнышке, они содержатся в клетках в помещении.

Для выращивания 1 кг перепелиного мяса необходимо затратить 3,5-3,6 кг корма. Расход корма на 1 кг яичной массы составляет 2,6 кг.

Разведение перепелов: с чего начать?

Для разведения перепелов не требуется значительных площадей, в личных хозяйствах их содержат в клетках. Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую домашнюю птицу.

Наш совет:

При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Но для того чтобы упростить уход за ними, лучше сделать специальные клетки.

Нужен ли инкубатор?

Если вы решили заняться разведением перепелов в домашних условиях, то должны знать, что одомашненные самки перепелов утратили инстинкт насиживания, поэтому для вывода молодняка нужно применять искусственную инкубацию яиц, следовательно, вам понадобится инкубатор.

Для инкубации перепелиных яиц используют любые малогабаритные бытовые инкубаторы. Можно сделать инкубатор из старого холодильника. Период инкубации перепелиных яиц обычно составляет 17 дней.

Как предотвратить болезни?

Перепела, конечно, болеют, но чаще это вызвано не инфекциями, а нарушением режима содержания и кормления, недостаточной чистотой, плохим качеством питьевой воды и др.

Наш совет:

При правильном уходе и кормлении сохранность птицы до 98%.

Очень важно, что перепелам не нужна вакцинация. Благодаря этому конечный продукт получается экологически чистым и, как уже отмечалось, обладает высокими питательными и даже лечебными свойствами.

У взрослых перепелов нередко наблюдается выпадение перьев и расклев. Причиной этих явлений могут быть — нарушение рациона питания, повышенная температура в помещении, сквозняк, яркий свет, большая плотность посадки, недостаток витаминов.

Какая порода перепелов оптимальна для выращивания?

Существуют различные породы перепелов: японская, английская белая, английская черная, маньчжурская золотистая, смокинговоя, эстонская, мясная порода «фараон».  

Опытные птицеводы рекомендуют эстонскую породу перепелов. У нее есть ряд преимуществ:

  • высокий процент оплодотворенности яиц и очень высокая сохранность молодняка;
  • живая масса самок — 250 г, самцов — 220 г (у японских 140 г);
  • яйценоскость — до 280 яиц в год. Масса яйца — 12-14 г;
  • даже при довольно высокой яйценоскости, можно получить тушку достаточно большой массы.

Все это в комплексе делает эстонскую породу универсальной, одной из самых оптимальных для разведения.

Различия в окраске оперения проявляются к 3-недельному возрасту.

У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами.

Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней, а высокой яйценоскости (70-80%) достигают в возрасте 1,5-2 месяцев. Стабильная яйценоскость у них сохраняется в течение 10 месяцев.

Забой перепелок, при выращивании на мясо, проводят в полутора-двухмесячном возрасте.

Чем же так хорош перепел?

Нетребовательность к условиям содержания, кроткий нрав этих птиц, приятные трели самцов и почти ежедневная кладка самкой необычайно полезных и вкусных яиц — главные показатели, привлекающие птицеводов-любителей.

Перепелиные яйца обладают непревзойденными целебными свойствами, мясо высококалорийное, намного вкуснее и полезнее, чем других видов птицы. По питательным, диетическим и вкусовым качествам превосходит курятину и крольчатину.

Не зря блюда из перепелов считались царской едой. Мясо перепелов нежное, сочное, со своеобразным ароматом и легким привкусом дичи.

Изделия из мяса и яиц перепелов достойно украсят любой праздничный стол. Выращивая этих птиц, вы всегда будете иметь возможность порадовать и удивить своих гостей, а также поправить здоровье.

Согласитесь, приятно, когда домашнее животное не только приносит вам эстетическое и моральное удовлетворение, но и способно значительно улучшить ваше здоровье.

В Японии, Китае и по сей день в домах можно встретить перепела, которого считают символом богатства и процветания дома.

Владимир Серобаба, перепеловод-любитель, г. Константиновка
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте