Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Скорая помощь для любимых цветов

01 октября 2010
264
Очень люблю цветущие растения. Когда в конце лета в саду цветы увядают, меня продолжают радовать те, что растут в доме. Они у меня в подвесных кашпо, на цветочных стойках — везде, где только можно поставить горшок с цветком. Они не только создают уют в доме, улучшают настроение, но порой выполняют функции «домашнего доктора». Растения очищают воздух в помещении, насыщая его кислородом, уменьшают количество пыли в нем.

Комнатные растения очень нуждаются в тщательном уходе. Особенно это важно в зимнее время. В этот период трудно обеспечить каждому из них благоприятные условия, поддерживать в цветущем состоянии. Ведь в квартирах зимой воздух бывает часто очень сухим, а это создает условия для развития болезней растений (ложная мучнистая роса, парша, черная ножка, корневая гниль и т. д.) Из-за чрезмерной сухости нередко случается и переувлажнение почвы — сверху грунт быстро подсыхает, а внутри остается влажным. Сухой верхний слой приводит к ложному впечатлению подсыхания кома, а значит, и частому поливу. В результате загнивает корневая система, появляются признаки других заболеваний. Нередко мои цветочки жухнут и имеют не совсем свежий вид, иногда сбрасывают бутоны и цветы. Я долго искала препарат, который решил бы все мои проблемы (химическими средствами, которыми пользовалась раньше, не всегда была довольна). Да и «химия» в помещении нежелательна, особенно если есть дети и пожилые люди. Ведь она может вызывать аллергические реакции и астматические проявления.

И вот как-то увидела новый препарат фитоцид-р (спрей). Прочитала о его свойствах. Оказалось, что этот биопрепарат обладает фунгицидным действием, угнетает развитие грибных и бактериальных болезней. Преимущество его в том, что он к тому же обеспечивает растения фосфором, азотом, макро- и микроэлементами, улучшает рост растений, оздоравливает почву, повышая ее плодородие.

Купила препарат, сначала пользовалась им с опаской, как и всем новым. Но результат меня порадовал. Растения оживали на глазах, становились свежими, зеленые листья — сочными и яркими. На цветущих растениях появлялись все новые и новые бутоны, которые, распускаясь, радовали нас своими цветами.

Фитоцид-р (спрей) очень удобен в использовании. Стоит слегка взболтать флакон и уже можно обрабатывать растение. Одна обработка в 7—10 дней обеспечивает не только защиту, но и питание. Препаратом можно обрабатывать и листья, и почву. Заболевшие растения нужно обрабатывать чаще: один раз в 5—7 дней.

Те растения, которые в зиму сбрасывают зеленые листья и уходят «в спячку», оставляя в земле отдыхать и набираться сил клубни или луковицы (гипеаструм, глоксиния и т. д.), я также периодически опрыскиваю фитоцидом. Поверхност-ный слой увлажняю приблизительно 1 раз в 15—20 дней. И такие растения на целых две недели раньше возвращаются к жизни — выпускают первые листочки или цветоносные стрелки. И цветочных бутонов они формируют больше, и цветение у них продолжительнее.

Тем, кто занимается выгонкой, думаю, препарат тоже станет незаменимым помощником. Ведь многие хотят получить в подарок распустившийся нарцисс, тюльпан, гиацинт в канун Нового года или 8-го Марта. Ведь в эту пору особенно радостно увидеть такое распустившееся чудо у себя на подоконнике. И в этом случае фитоцид-р сослужит свою добрую службу: и подкормит, и защитит растения от болезней.

Так что всем, кто еще не пользовался препаратом фитоцид-р (спрей), очень рекомендую попробовать. Результатом будете приятно удивлены. Желаю успехов, и не бойтесь применять новинки.



Лилия ШЕРСТКАЯ,

Херсонская область
comments powered by HyperComments
Новое на сайте