«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Синюха голубоглазая: размножение, заготовка сырья, применение в народной медицине

24 июля 2017
1302
Синюха голубоглазая: размножение, заготовка сырья, применение в народной медицине

Родиной растения считаются Европа и Северная Америка. Это многолетнее травянистое растение (высота до 150 см) встречается в степной и лесостепной зонах на лесных полянах, влажных лугах и среди кустарников.

О размножении, заготовке сырья и полезных свойствах синюхи голубоглазой мы расскажем вам в этом материале. 

Синюха голубая, или синюха лазурная, валериана греческая, зверобой синий, синюшник, двусил — Polemonium coeruleum из семейства синюховых.

Латинское название происходит от греческих polemos — война (между двумя правителями — Полемоном из Понта и Филетайром из Калпадонии — произошла ссора из-за того, кто открыл лечебные свойства растения) и coeruleus — голубой.

Листья непарноперистые очередные, цветки правильные раздельнолепестные, синие или лиловые, плод — трехстворчатая, многосемянная коробочка.

Как размножать синюху голубоглазую?

Синюха размножается семенами (сеять на глубину 1-3 см), а также корневыми отпрысками.

Цветет на второй год. Во время цветения (в июле-августе) достаточно декоративна

Как и когда заготавливать синюху голубоглазую?

С лечебной целью используют корни и корневища с многочисленными тонкими, мочковатыми корнями растения первого или второго года вегетации.

Наш совет:

Сырье заготовляют осенью, промывают, провяливают и сушат при температуре не более 30-60 °С.

Допускается сушка на солнечных местах. Срок годности сырья 2 года. Оно почти без запаха, горькое на вкус, но, как и валериана, привлекает котов.

Сырье желательно собирать во время цветения растения. Но действие его намного слабее, чем корней.

Целебные свойства синюхи

Все растение, особенно корневая система, богато тритерпеновыми сапонинами (до 30%).

В корнях, кроме того, содержатся смолы, эфирное масло, органические кислоты, жиры, крахмал, макро- и микроэлементы, особенно железо и серебро.

Фармакологические исследования выявили значительное седативное (успокаивающее) действие галеновых препаратов синюхи (в 8-10 раз превышает действие валерианы, пустырника, мяты), что дало основание рекомендовать ее при бессоннице.

Синюху даже стали называть «королевой седативных средств».

Клинические исследования подтвердили следующие свойства синюхи:

  • противокашлевое, отхаркивающее действие (способствует разжижению и эвакуации мокроты);
  • высокая эффективность при лечении респираторных заболеваний (бронхитов), крупозной пневмонии (в стадии лизиса) и туберкулеза легких, которые сопровождаются болезненным кашлем.

Наш совет:

Как успокаивающее и противосудорожное средство синюху используют при нарушении эмоционального фона — беспокойство, нервно-психические потрясения, эпилепсия и тетания.

Применение синюхи голубоглазой в народной медицине

Применение синюхи в сочетании с травой сушеницы болотной показано и дает хороший терапевтический эффект при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Это доказано народной медициной и клиническими испытаниями:

  • Отвар синюхи (6 г корней синюхи кипятить 30 мин в 1 стакане воды, настоять 2 ч, профильтровать) принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день через 2 ч после еды при язвенной болезни.
  • Настой синюхи (2 ст. ложки сушеницы настоять 4 ч в 1 стакане кипятка) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за 0,5 ч до еды. Курс лечения — 3 недели.

В период, предшествующий весеннему и осеннему обострению болезни, особенно важно проводить его в сочетании с облепиховым маслом и настойкой зеленых грецких орехов (1 ч. ложка до еды, запивать сразу облепиховым маслом).

В народной медицине настой корней синюхи и корней валерианы (в равных частях — 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 1 ч) принимают по 1/4 стакана 3 раза в день при эпилепсии и бессоннице, а также как средство, повышающее аппетит. Иногда с этой же целью используют также надземную часть растения.

Декоративное применение синюхи голубоглазой

Синюха — хороший медонос, часто используется как декоративное для посадки в группах возле кустарников и в миксбордерах, а также для срезки.

В декоративных насаждениях распространена ее крупноцветковая разновидность.

Посадите синюху и она станет не только украшением вашего приусадебного участка, но и поможет поправить здоровье.

Любовь Дудченко, кандидат биологических наук
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments