Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Малина под угрозой: как бороться с дидимеллой?

24 июля 2017
17207
Малина под угрозой: как бороться с дидимеллой?

Дидимелла (пурпурная пятнистость) распространена во всех районах выращивания малины, как в нашей стране, так и за ее пределами. Особенно большой вред она причиняет во влажных зонах — Лесостепи и Полесье. Как распознать болезнь? Как бороться с дидимеллой? Читайте об этом в нашем материале.

Почему возникает дидимелла?

Возбудитель дидимеллы паразитирует на культурной и дикой малине, ежевике, заражая надземные органы и корневище. Жизнеспособность гриба удивительно высокая.

В зависимости от влажности атмосферы первые признаки поражения пурпуровой пятнистостью появляются на молодых побегах в начале или середине июня.

Сначала у основания корней, в местах прикрепления черешков листьев образуются небольшие (до 1 см в диаметре) фиолетово-бурые пятна.

Со временем болезнь прогрессирует, распространяясь вверх по стеблю, пятна сливаются, полностью окольцовывая побег.

Чем опасна дидимелла?

Если на участке не применять средства защиты, то уже к осени (сентябрь-октябрь) при оптимальных климатических условиях для развития болезни будут поражены все побеги.

При этом на пораженных стеблях появляются темно-коричневые пятна с белым центром, а затем продольные трещины, которые приводят к переламыванию побегов.

У пораженных почек угнетается рост, они не развиваются, на листьях появляются большие коричневые пятна с широкой расплывчатой желтой каймой.

На следующий год верхушки сильно пораженных побегов увядают, на поверхнос­ти коры образуется множество трещин, видны черные точки — спороношения гриба (первичный источник болезни).

Может ли дидимелла перейти на другие растения?

Споры возбудителя пурпуровой пятнистости распространяются на другие растения ветром, водой, насекомыми, через почву и посадочный материал.

Гриб зимует в коре в виде плодовых тел и мицелия. Развивается он поздней осенью и зимой при умеренной температуре (до 20 °С) и высокой влажности воздуха (до 100%).

Болезнь прогрессирует весной и в первой половине лета при теплой и влажной погоде.

Какие факторы способствуют развитию дидимеллы?

Кроме абиотических (погодных) факторов развитию дидимеллы способствуют:

  • Загущенность насаждений и выращивание культуры на поч­вах с большим содержанием азота, тяжелых по механическому составу, с высоким залеганием грунтовых вод.
  • Заражение побегов малины происходит при нарушении целостности коры, например под воздействием низкой температуры в суровые зимы и при резких колебаниях тем­пературно-влажностного режима.
  • Повреждение побегов вызывает также побеговая галлица — вредитель, развивающийся в галлах под корой растений.

В эпифитотийные годы пурпуровой пятнистостью поражаются более 85% побегов.

Какие сорта малины устойчивы к дидимелле?

Иммунных к дидимелле сортов малины пока не выявлено.

Слабо поражается болезнью малина душистая, значительной толерантностью к фитопатогену отличаются сорта Новость Кузьмина, Латам, Алый парус, Брянская, Скромница, Спутница, Бальзам, Бригантина, Сентябрьская, Ньюбур, Костин­бродская, Чиф, Моллинг Лео, Новость Мико­лайчука, Джулия, Глен Моу.

Сильно поражаются болезнью сорта Китаевская, Глен Клова, Адмирал, Ново­китаевская, Молинг промис, Бескид, Рубин болгарский, Глен айла, Солнышко, Кокинская, Каскад.

Как защитить малину от дидимеллы?

Для защиты малины от дидимеллы применяют агротехнический и химический методы.

Решающее значение в борьбе с пурпуровой пятнистостью имеют своевременность и комплексность проведения агротехнических мероприятий:

  • правильный выбор участка,
  • подготовка почвы перед высадкой растений,
  • использование здорового и качественного посадочного материала,
  • подбор районированных и устойчивых сортов,
  • поддержка высокого уровня агротехники.

Наш совет:

Содержание почвы под сидеральным паром уменьшает количество сорных растений.

Неоднократный посев горчицы белой с последующей заделкой зеленой массы в почву позволяет очистить участок от пырея и снизить численность других многолетних сорняков. Данный агротехнический прием способствует также обогащению почвы органикой и улучшает ее водно-воздушный режим.

Повысить иммунитет малины к патогенам можно и с помощью удобрений. Применение фос­форно-калийных удобрений в научно обоснованных нормах значительно снижает численность малинной стеблевой галлицы и других сосущих насекомых.

При этом изменяется биохимический состав клеточного сока растений, которым питаются галлицы, в результате чего их развитие подавляется.

Угнетающее действие на возбудителя болезни оказывают аммиачные формы азотных удобрений (сульфат аммония, хлорид аммония, аммиачная вода), а также известкование кислых почв.

Наш совет:

Значительно уменьшается количество инфекции при осенней перекопке почвы с заделкой опавших пораженных листьев или использовании их для компостирования.

Малину желательно выращивать в разреженных, хорошо проветриваемых посадках, избегая избыточного внесения азотных удобрений.

Не нужно допускать загущения насаждений, так как оно препятствует проветриванию и освещению кустов. А вот выращивание малины на шпалере улучшает циркуляцию воздуха на участке и освещенность посадок.

Наш совет:

Для профилактики поражения дидимеллой полностью срезают и сжигают недоразвитые и пораженные однолетние отплодоносившие побеги как обычной, так и ремонтантной малины.

Какие химические средства можно применять при борьбе с дидимеллой?

Учитывая, что на садовом участке обычно выращивают разнообразные плодовые, овощные, цветочные культуры на ограниченной площади, химические средства защиты желательно не применять.

К ним прибегают только в том случае, если возбудитель болезни про­должает активно распространяться даже после про­ведения соответствующих агротехнических мероприятий.

Развитие болезни подавляет:

  • обработка малины до распускания почек 7%-ным раствором мочевины (700 г удобрения на 10 л воды);
  • в начале распускания почек и в период появления бутонов растения снова обрабатывают 0,5%-ным раствором мочевины (50 г удобрения на 10 л воды);
  • в период распускания почек малину опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью;
  • когда молодые побеги достигнут в высоту 20 см, перед цветением и после сбора урожая проводят обработку одним из следующих препаратов: топаз, 10% к.э., фундазол, 50% с.п., 1%-ная бордоская жидкость или купроксат, 34,5% к.э.

Игорь Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства НААН Украины
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте