Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Шары и ковры из «глазастых» виол

01 ноября 2014
328

По работе мне часто приходится бывать в Голландии. И всегда стараюсь привезти оттуда для своего сада что-нибудь новенькое, красивое. В этот раз мне особенно повезло: узнал, что недалеко от города, где у меня была работа, проходит ежегодная цветочная выставка Spring Flower Trials. Как только появилось свободное время, отправился туда на поиски цветочных «сокровищ». Голландские селекционные компании всегда готовят для цветоводов что-то необычное, поражающее воображение.

Однако зрелище, которое предстало перед глазами, превзошло все мои ожидания. Такого количества прекрасных цветов, да еще таких ухоженных, прос­то-таки идеальных, я никогда не видел. Каждая селекционная компания представляла свои новейшие достижения.

Мое же внимание привлек стенд Pan American Seed, который был украшен огромными разноцветными цветочными шарами. Издалека мне показалось, что цветы эти искусственные. Уж больно они были крупные и густо-густо покрывали растение! Подойдя ближе, поразился — «шары» оказались ампельной виолой. Растения цвели настолько обильно, что листочков практически не было видно. К тому же цветки были огромными, до 8 см в диаметре. А расцветки какие!

Агроном фирмы, работавший на стенде, рассказал, что эти анютины глазки из серии Cool Wave — последнее селекционное достижение фирмы. Несмотря на внешнюю хрупкость, они очень холодостойкие, выдерживают мороз до –27 °С. Причем, даже те растения, которые снегопад застал врасплох цветущими, выживают и продолжают цветение, когда снег растает. Глядя на такие роскошные растения, думаешь, что вырастить их — настоящее искусство, доступное только избранным. Сотрудник фирмы убедил, что это не так, получить виолы из семян не составит особого труда для любого цветовода-любителя. Вооруженный рекоменда­циями агронома и пятьюдесятью семенами виолы различных оттенков, я покинул выставку. Оставалось только применить приобретенные знания на практике.

Высеял семена в феврале в обычный грунт для рассады, хорошо полил и накрыл прозрачной пленкой, чтобы сохранить влажность. Поскольку семена у виолы мелкие и при посеве их трудно распределить равномерно, применил небольшую хитрость: грунт в контейнере слегка уплотнил, а сверху насыпал слой снега толщиной 2 см. На снегу семена хорошо видны, и можно распределить их равномерно по всей площади. Сверху припорошил семена тонким слоем грунта, просеяв его через сито с крупными ячейками.

При комнатной температуре (22 °С) всходы появились через четыре дня. А еще через неделю сеянцы достаточно подросли, чтобы можно было распикировать их в 100-граммовые пластмассовые стаканчики. За следующие шесть недель они окрепли, превратились в маленькие кустики, которые я высадил в подвесные кашпо, балконные ящики, а часть оставил для посадки в саду; рассчитывал получить красивый цветочный ковер. Растения оказались очень сильными, быстро разрастались. Когда установилась теплая погода, высадил анютины глазки в сад на расстоянии 15 см друг от друга в шахматном порядке. Хоть и знал, что виола очень холодостойкая, но рисковать маленькими растеньицами не хотел. Уже через довольно короткое время мои балкон и сад поражали своей красотой. Выросшие виолы быстро кустились, зацвели и полностью скрыли кашпо и ящики, в которых росли. А в саду раскинулся роскошный ковер, привлекающий взгляды всех прохожих. Умеренный полив и подкормки каждые 2—3 недели помогали сохранять его красоту в течение всего сезона. Для подкормок использовал удобрения для цветущих растений, поливал их раствором под корень, делал и внекорневые подкормки. Хочу заметить, что внекорневые подкормки хоть и более эффективны, но на цветках после них остаются пятна. Так что пару дней после опрыскивания растения выглядят неаккуратно. Поэтому я предпочитаю традиционный полив под корень.

Решил, что отныне виолы всегда будут в моем саду. Попробуйте и вы их вырастить.

Анатолий ЮРЧЕНКО,

цветовод-любитель, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте