Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Сажаем сад по-новому

01 ноября 2009
271
Сегодня многие хозяева, получив во владение загородный участок, принимают смелое решение — сразу же озеленить его, посадив деревья-крупномеры. Это и понятно, каждому хочется побыстрее реализовать на своей территории задуманную ландшафтную композицию из больших деревьев.

Передовые технологии в области посадки деревьев-крупномеров десятки лет успешно используются ведущими западными компаниями. В Западной Европе и США эта отрасль достаточно развита. В качестве крупномеров высаживают в основном хвойные и лиственные декоративные породы. При этом, пожалуй, главную роль в процессе посадки таких растений играет использование специального оборудования, позволяющего проводить пересадку с наименьшим ущербом для дерева. На первом этапе — это решающий фактор, влияющий на приживаемость.

Весь процесс посадки крупномера — транспортировка, подготовка посадочной ямы и сама посадка требуют участия специальной крупногабаритной техники. В любом случае — это дорогостоящая и трудоемкая процедура, и выполнить ее своими силами непросто, поэтому нужно обращаться к специалистам.

Сегодня в Украине уже есть компании, которые могут оказать такие услуги в области озеленения. Имея в своем арсенале опытный, квалифицированный персонал, специальное оборудование и используя технологии, которые много лет успешно применяются зарубежными компаниями, они выполняют полный комплекс работ, связанных с посадкой деревьев высотой до 20 м.

Посадку таких деревьев необходимо планировать заранее. Лучшее время — с конца осени до середины весны, когда деревья находятся в состоянии покоя, тогда при соблюдении правил посадки и ухода приживаемость их составляет до 98%.

Зная о высокой морозостойкости хвойных деревьев, можно подумать, что они должны быть неприхотливы. Однако это не так. Посадка хвойных крупномерных пород требует более щепетильной подготовительной работы, чем каких-либо других. Например, необходимо учитывать полярность дерева: повернутое "спиной к солнцу" взрослое дерево не сможет приспособиться к новым условиям и неминуемо погибнет. А вместе с ним и ваши надежды на создание идеального сада, не говоря уже о затраченных средствах.

Летняя посадка деревьев также реальна, если использовать специальную технику, позволяющую сохранить большой земляной ком. При этом нужно соблюдать все нормы и правила летней посадки.

Пересадка взрослого дерева — всегда для него сильнейший стресс, поэтому необходим тщательный "послеоперационный" уход. Особенно это важно в первые два года после пересадки. Ведь ослабленные растения становятся объектом для поражения вредителями и возбудителями различных заболеваний. Пересаженные деревья-крупномеры нуждаются в постоянном контроле и тщательном уходе: обильном и регулярном поливе, дождевании, внекорневых подкормках, профилактических обработках средствами защиты растений. Также важна обработка их стимуляторами корнеобразования, чтобы ускорить процесс приживаемости и восстановления поврежденной корневой системы.

Посадка деревьев-крупномеров будет успешной только при правильном выполнении всех норм и правил транспортировки, посадки и ухода. Не важно, решите ли вы, затратив значительные средства, сразу же, словно по мановению волшебной палочки, создать сад своей мечты, либо радуясь ежегодному приросту, наблюдать, как год за годом твой сад поднимается, преображается, принимая задуманные тобой формы. Оба решения прекрасны. Ведь главное — украшать садами нашу землю.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте