Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Садовые задачи

01 декабря 2014
413
Мы всегда стараемся давать читателям журнала самую актуальную и необходимую в нашем деле информацию. Обмен практическим опытом – важная составляющая этого процесса. В редакцию пришло письмо, в котором наш читатель просит совета в решении проблемы, с которой он ранее не сталкивался. Если вы знаете, как справляться с подобными задачами, напишите нам об этом, и, возможно, ваш совет пригодится не только автору письма, но и другим садоводам.



Здравствуйте, уважаемые садоводы, специалисты и любители. У меня возникла необходимость посоветоваться с читателями журнала «Огородник», получить дельный совет, а также оценку моих действий. В этом году у меня на сливе треснула и разошлась кора на штамбе. Сначала я подумал, что это некроз, но изучив информацию по этой проблеме, отказался от такого диагноза, так как некроз — это отмирание живых тканей, а на сливе произошел именно разрыв коры.

Непонятно, из-за чего это случилось. Мой участок расположен на сухом месте, однако в этом году шли обильные дожди. Я думаю, что кора треснула от избытка влаги. Такое впечатление, что кора обогнала в росте сам ствол, и от этого просто разошлась, разорвалась. При этом она не просто разорвалась, а даже отслоилась от ствола, оголив часть его.

Слива была в хорошем состоянии, ничем не болела, никаких солнечных ожогов, морозобоин зимой я не наблюдал. Ранней весной, когда на дереве начали распускаться почки, кора треснула почти у основания ствола, в 10 см от земли, а затем отслоилась. При этом она не высохла, на вид вполне здоровая. Я в это время был на даче и потому вовремя заметил повреждение. Дерево надо было срочно спасать, и я решился на «операцию». Подготовил инструменты, в месте отслоения между корой и камбием подложил полиэтилен, чтобы сухие остатки не попали на здоровую древесину. Острым ножом срезал небольшой слой коры по периметру разрыва, до камбия. Затем аккуратно вынул полиэтиленовую пленку, место среза замазал садовым варом и плотно обтянул марлей, «прибинтовав» кору к штамбу. Перевязку сверху покрыл краской, в которую добавил фунгицид.

Через три недели решил проверить, как обстоят дела у сливы. Снял обвязку, рана на концах среза зажила и утолстилась, но, к сожалению, кора к стволу все равно плотно не прилегла. Я немного подкорректировал ранку в том месте, где плохо нарос каллюс (сделал бороздки, несколько тонких надрезов для стимуляции роста здоровой ткани), снова замазал место среза краской с фунгицидом и оставил открытым, без обвязки. Через пару дней проверил состояние сливы, кора в месте среза немного выгнулась наружу, утолстилась на концах.

Подобный случай в моей практике впервые, поэтому я озадачен. Рана заживает, нарастает каллюс — это хорошо, но кора оттопырена — и это плохо, так как под нее могут проникать вредители и возбудители различных заболеваний.

Может быть, стоило полностью обрезать кору в поврежденном месте?

Если у кого-то из читателей журнала есть успешный опыт решения этого вопроса, надеюсь получить от них советы и практические рекомендации на страницах «Огородника».


Сергей ЧУЙКО,

г. Киев

comments powered by HyperComments
Новое на сайте