Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Розовое облако ликориса

01 ноября 2010
507
В мою коллекцию цветов ликорис, точнее, ликорис чешуйчатый попал более 30 лет тому назад. В те времена моя мама отдыхала в Ессентуках на Северном Кавказе, откуда и привезла одну луковицу этого экзотического растения.

Лет двадцать он приспосабливался к нашим погодным условиям. Не цвел, зато радовал красивыми листьями и очень успешно размножался. Весной у него отрастают крупные листья, похожие на листья нарцисса. Где-то к середине лета они полностью отмирают, и в августе начинается цветение. Листьев давно уже нет, земля растрескалась от засухи, и тем не менее из нее начинают пробиваться ровненькие стрелочки. Вырастая до 50—60 см в высоту, стрелки раздвигаются, и нашему взору открываются 15—20 нежных прекрасных цветков. Конечно, одна луковица не может передать всей прелести этого цветка. Но когда их сотня—другая, то от цветения захватывает дух. Будто бы с неба спустилось огромное розовое облако. Очень красиво. Цветы издают легкий аромат, привлекая бабочек, пчел и других насекомых. Болезнями и вредителями не повреждается. Во всяком случае, за все годы знакомства с этим чудо-цветком я их не замечала.

Зимует в наших широтах без укрытия на зиму. Всходы появляются очень рано, как у всех луковичных. Цветет ликорис после отрастания листьев и их отмирания. А у себя на родине растение сначала цветет, а затем на нем появляются листья.

Вот такой он, ликорис. Я уже не представляю свой сад без этих цветов. Надеюсь, вам они тоже придутся по душе.



Ботаническая справка

Ликорис принадлежит к семейству сем. Амариллисовые (Amaryllidaceae Jaume). Род насчитывает 5—6 видов. Родина ликориса — Китай, Япония. Красивоцветущее и декоративнолиственное многолетнее луковичное растение. Листья линейные или ремневидные, многочисленные, прикорневые, темно-, реже сизо-зеленые, появляются поздней осенью или зимой (на родине) и декоративны до начала лета. В период засухи растения находятся в покое. Цветоносы прямые с зонтиковидными соцветиями. Цветки воронковидные, душистые, собраны в соцветии по 3—12 штук. Цветут ликорисы до появления листьев, с конца августа до конца сентября. Плод — коробочка. Луковицы небольшие, обычно с тонкой длинной шейкой, сверху покрыты темно-коричневыми или почти черными чешуями.

В южном Крыму хорошо растут в открытом грунте на солнечных местах, но предпочитают защищенные от северных ветров полузатененные участки. Зимуют без повреждений. Почва должна быть глинистой с добавлением перегноя, компоста и песка или других разрыхляющих компонентов. На переувлажненных, слабодренированных почвах луковицы загнивают. Ликорисы долговечны, на одном месте растут 5—7 лет. Размножают дочерними луковицами.

Используют для миксбордеров, групповых посадок под листопадными деревьями с разреженной кроной или около кустарников, в каменистых садах, для среза и выгонки.

В культуре известны: ликорис лучистый (L. radiata Herb), л. мясокрасный (L. incannata Comes ex. Sprend) и л. чешуйчатый (L. squamigera Maxim).

Ликорис лучистый. Родина — Япония, Китай. Цветоносы высотой 30—45 см. Цветы шарлахово-красные с узкими, дугообразно изогнутыми лепестками. Цветет с середины до конца сентября. Наиболее декоративный, но редко культивируемый вид.

Ликорис мясокрасный. Родина — Центральный Китай. Цветоносы высотой 30—45 см. Цветки светло-розовые с пурпурными полосками. Цветет с конца августа до середины сентября. Устойчивый и обильноцветущий вид.

Ликорис чешуйчатый. Родина — Япония. Цветоносы высотой до 80 см. Цветки розово-лиловые с желтоватым центром, собраны по 6—8, иногда до 15 штук в соцветии. Цветет в последней декаде августа—первой половине сентября. Самый мощный и устойчивый из всех испытанных видов, чаще других встречается в культуре.



Елена ТИТОРЕНКО,

г. Гайсин, Винницкая обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте