Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Роскошный гиацинт: размножение, выращивание и уход

14 марта 2017
4679
Гиацинт — цветок роскоши

Этот удивительный цветок не одно столетие пленит своей красотой цветоводов всего мира. Гиацинт обладает магическим запахом и непревзойденным внешним видом. Декоративные характеристики этого цветка высоко ценятся в современном садовом дизайне. Выращивание гиацинта не такое трудоемкое и сложное, как может показаться на первый взгляд. В этом материале мы раскроем вам секреты агроьехники и размножения гиацинтов — фаворитом весеннего сада. 

Голландские, римские, махровые

Гиацинт — цветок с историей. Древние персидские цари, турецкие султаны, а с XVI в. и европейские короли обзаводились гиацинтовыми садами. Славились ими Падуя, Вена, Берлин. В Европе с этим цветком вообще обращались по-королевски: летом отправляли на отдых к Средиземному морю! Длилась эта курортная история вплоть до начала XIX в., когда, наконец, был раскрыт температурный секрет хранения луковиц. И гиацинт начал демократическую жизнь в любительских садах. 

Современные гиацинты очень далеки от природного облика. Ведь их прародитель — гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) окультурен еще до нашей эры. И каждая эпоха «корректировала» его.

В Древнем Востоке ценили курчавость и отбирали для выращивания гиацины с сильно загнутыми лепестками, персидские поэты даже женские локоны сравнивали с гиацинтами.

Нынешний стандарт густого соцветия, в котором бывает более 50 цветков, создали голландцы. Они же вывели гиацинты миниатюрные, или гиацинтеллы, высотой 15-20 см, отличающиеся более рыхлыми соцветиями.

Посмотрев на то или другое чудо селекции, словно бы уже и не живое, а фарфоровое, начинающие цветоводы задаются вопросом: а где же выращиванть Ваше Гиацинтовое Величество в обычном любительском саду?

Использование гиацинтов в садовом дизайне

Понятно, что шикарные ленточные посадки, которые чаще всего видим на зарубежных снимках, нам не подходят. Там сотни, если не тысячи луковиц, а украинские любители выращивают от силы десятки гиацинтов.

Из такого количества можно сделать:

  • узкое окаймление вдоль дорожки или вокруг клумбы ранних тюльпанов, будет очень изящно;
  • эффектно смотрятся пятна гиацинтов на газоне или среди камней рокария, особенно если фоном будут хвойные растения или цветущие в это же время кустарники — форзиция, ирга;
  • вполне по-королевски выглядят гиацинты и в контейнерах. Плотно посаженные в контейнере гиацинты одного цвета или разные — зрелище неотразимое, и таки королевское.

Стоит помнить, что голландскими гибридами мир садовых гиацинтов не ограничивается.

Есть еще очень изящные, с рыхлым нежным соцветием высотой 15 см, римские гиацинты (выведенные, кстати, во Франции), их называют также бельвалия римская. Их цвета — белый и розовый.

Следующая группа — многоцветковые гиацинты (H.orientalis Multiflora), у которых каждая луковица выбрасывает по нескольку цветоносов. Соцветия также рыхлые, ажурные, цветки белые, розовые, голубые.

Наш совет:

Римские и многоцветковые гиацинты зацветают раньше голландских и очень хорошо вписываются в альпийские горки, цветники природного стиля.

Секреты «клумбовой» луковицы

Гиацинтовый садик начинается с приобретения луковиц. У гиацинтов они крупные, диаметром от 4 см и более (у бельвалии 3 см).

Для выращивания гиацинтсада лучше брать не крупные, а средние луковицы диаметром до 5 см, их так и называют «клумбовые», они дают более устойчивые к непогоде цветоносы.

Присматриваемся и к форме луковицы. Дело в том, что у гиацинта она многолетняя, со временем стареет, дает менее плотные соцветия, а затем и вовсе пропадает.

При этом есть особенности формы у луковиц гиацинтов разных сортов:

  • у фиолетовых, синих и розовых гиацинтов она похожа на широкий конус;
  • у желтых и оранжевых — узкоконичес­кая;
  • у белых — напоминает по форме яйцо;
  • у римского гиацинта луковица ширококоническая, но мельче, чем у голландского.

Интересная особенность: цвет кроющих чешуй примерно повторяет тон цветков.

Уход за гиацинтом во время покоя 

А сейчас разберемся с самой главной гиацинтовой тайной, которую даже такие доки в луковичном цветоводстве, как голландцы, разгадывали два с половиной столетия. Это правильный температурный режим в период покоя, когда в луковице закладывается соцветие.

 Для посадки гиацинтов выбирают сухие, возвышенные места с водопроницаемой почвой

Гиацинту в это время нужно сухое тепло (он родом из жарких засушливых мест), поэтому в нашем климате луковицы выкапывают каждый год.

Выкопку делают в конце июня — начале июля, когда листья теряют тургор и начинают желтеть. Сначала луковицы просушивают под навесом, после чего очищают от земли, старых чешуй.

Уход за детками гиацинтов: если на луковице есть детки, их не снимают. Детки в этот период питаются от материнской луковицы (детки могут появиться на луковице и в период хранения).

После очистки первые 10 дней луковицы хранят при температуре 30-35 °С, затем 5 недель при 25 °С, после чего до посадки — при 17 °С.

Для любителей знатоки дают совет попроще: сначала хранить луковицы в бумажных пакетах на кухне ближе к потолку, а за 20-30 дней до посадки перенести к наружной двери или на веранду.

Хороший прогрев очень важен для закладывания качественных цветоносов. В дождливое холодное лето некоторые любители «нянчат» луковицы на электрических грелках. Такое себе домашнее «средиземноморье».

Особенности выращивания гиацинта

Гиацинт часто называют «цветком дождя», мол, у себя на родине он зацветает в период дождей. В нашем же климате лишняя влага для него губительна, поэтому для выращивания гиацинтов всегда выбирают сухие, возвышенные места с водопроницаемой почвой. Важен и тепловой комфорт — на солнышке, без сквозняков, без холодного ветра.

Для успешного выращивания гиацинтов требуются нейтральные или даже слабощелочные почвы, богатые органикой, хорошо удобренные (но свежий навоз применять нельзя).

Высаживают луковицы гиацинтов с октября по ноябрь на глубину 12-15 см на расстоянии 15-20 см. Особенно аккуратно нужно сажать луковицы с детками, чтобы не отломать «малышей».

Наш совет:

Для луковиц с детками глубину посадки уменьшают вдвое, но на столько же увеличивают слой мульчи, который весной сгребают.

Все луковицы лучше сажать в «песчаную рубашку», подстилая слой (3-5 см) крупного песка и засыпая их сначала песком, а потом уже почвой. На зиму посадки мульчируют торфом, укрывают лапником.

Первая подкормка: делают весной, как только ростки гиацинтов выткнутся из земли — аммичная селитра (20 г на 1 кв. метр), суперфосфат (15 г на 1 кв. метр), калийная соль (10 г на 1 кв. метр).

Вторую подкормку вносят в период бутонизации, увеличивая количество суперфосфата до 40 г и калийной соли до 20 г на 1 кв.метр.

Третья подкормка: делают после цветения, по составу аналогичную первой. После завершения цветения, цветоносы срезают чистым ножом, еще лучше просто оборвать цветки, тогда цветонос останется дополнительным «листком».

Размножение гиацинтов: нужна ли гиацинтам «хирургия»?

Даже тот, кто ни разу не выращивал гиацинты, наслышан, что размножаются они плохо и долго. Дочерние луковицы надо доращивать 2-3 года, а детки и вовсе 4-5 лет. Но часто ни «дочек», ни деток вообще не образуется.

На такой случай, для размножения гиацинтов придуманы насильственные хирургические методы — вырезание или надрезание донца луковицы.

В домашних условиях вызвать образование деток можно и без «хирургии», если сразу после выкопки хорошенько протереть донце луковицы сухой тряпкой, удаляя корни.

Способствует размножению и образованию дочерних луковичек и посадка материнской луковицы на бок.

Замечено также, что луковицы после выгонки, высаженные затем в грунт, образуют больше деток.

Наш совет:

Некоторые любители добиваются хорошего размножения гиацинтов одним лишь прогревом — крупные луковицы диаметром 5 см выдерживают 30 суток при температуре 35-40 °С. При этом материнская луковица не теряет способности к цветению, а детки образуются крупные и жизнеспособные.

Так что каждый может выбрать свой способ выращивания и размножения гиацинтов.

Валентина Симкович, г. Киев
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте