Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Правила посадки хвойных

15 марта 2017
1806
Все о посадке хвойных

Хвойные растения в зрелом возрасте более «капризны» во время пересадки, чем лиственные, а вот у молодых процент приживаемости довольно высокий. Учтите, что покупка и посадка крупных хвойных растений может не увенчаться успехом — вы зря потратите немалую сумму и будете разочарованы. Поэтому лучше приобрести молодые здоровые саженцы. Об остальных особенностях посадки хвойных — детальнее. 

Лучше начинать выращивать дерево с очень раннего возраста, а не высаживать взрослые растения, достигшие больших размеров, — им понадобится длительное время на восстановление после перенесенного стресса. При правильной посадке и соответствующих условиях 5–6-летние саженцы хорошо примутся, а в последующие два года дадут хороший прирост.

Популярная ныне посадка крупномеров далеко не всегда дает положительные результаты.

Сроки посадки

Хвойные нужно обязательно пересаживать с ненарушенным корневым комом. Поэтому так важен правильный выбор сроков посадки. Конечно, если вы приобрели растение, выращенное в контейнере, период посадки может быть длительным, однако зависимо от выбранного времени посадки нужно будет соблюсти определенные условия.

  • Лето: посадка возможна при условии правильного полива и притенения саженца.
  • Ранняя весна (март – апрель): оптимальные сроки посадки.
  • Осень (конец августа – октябрь) и зимние месяцы: посадка допустима при температуре не ниже 15°С в непромерзшую землю.

Зима — наиболее благоприятный период для пересадки крупномеров.

Как посадить хвойное дерево

Для одиночных посадок копают посадочную яму размером в два-три раза больше, чем корневая система самого растения, для живой изгороди — траншею. Оптимальный субстрат для посадки хвойных состоит из растительной земли, торфа, песка (1:1:1).

Наш совет:

В яму следует добавить опавшую хвою, собранную в лесу, это придаст почве необходимую кислотность.

Во время посадки хвойных деревьев ком земли должен быть целым и влажным. Очень важно не заглубить корневую шейку, находящуюся на границе корня и ствола. Для этого дерево при посадке должно быть расположено так, чтобы уровень почвы вокруг ствола был не ниже такового в питомнике. При посадке саженца из контейнера также важно не ошибиться, так как корневая шейка может быть присыпана рыхлым грунтом. Высаженные растения при необходимости выравнивают и подвязывают к опоре.

После посадки растение обязательно поливают (даже при посадке во влажную почву), поскольку полив обеспечивает плотное прилегание почвы к корням. Примерная норма полива: на одно дерево — 25 л воды; на один куст — 12 л.

Секреты успеха

  1. Контролировать влажность. В первые годы жизни растения не следует допускать пересушивания и переувлажнения почвы.
  2. Мульчировать. У хвойных деревьев и кустарников необходимо мульчировать (особенно сразу после посадки) приствольный круг опавшей хвоей, торфяной крошкой, древесной щепой. Это значительно снижает потерю влаги с поверхности почвы.
  3. Обеспечить кислотность почвы. Большинство хвойных требует кислой реакции почвы, которая поддерживается подобным мульчированием.
  4. Обеспечить щелочной состав почвы. Для некоторых видов хвойных (можжевельники казацкий и обыкновенный, сосна горная) предпочтительны щелочные почвы. Это достигается внесением в почву доломитовой муки или извести.
  5. Добавить эффектности. Очень эффектно смотрится мульчирование почвы инертным материалом, например, декоративными разноцветными камешками.

Обязательный уход после посадки

Полив

В первый год после посадки хвойные очень нуждаются в своевременном поливе под корень и в дождевании кроны. Причем в обоих случаях предпочтительнее мелкокапельное распыление, а не полив струей из шланга.

Дополнительное питание

В подкормках хвойные нуждаются меньше, чем лиственные, поскольку большинство из них не сбрасывают хвою на зиму, а также есть карликовые формы с замедленным ростом.

Наш совет:

В первый год посадки важно не перекормить растения удобрениями, лучше простимулировать образование корневой системы, используя препараты типа корневин. Полезна также обработка биостимуляторами.

Живые изгороди, которые высаживают осенью, необходимо удобрять лишь весной, после появления первых признаков роста. При весенней посадке небольшую порцию удобрений можно вносить только через два месяца. В первый год растения должны получать половину рекомендуемой нормы удобрений. Каждой следующей весной вносят полную комбинированную норму. Если удобрение длительного действия, его вносят один раз в сезон — весной. Находящиеся в нем питательные вещества используются растениями постепенно на протяжении всего периода вегетации.

Для улучшения внешнего вида живых изгородей можно использовать флоровит (нормы внесения зависят от высоты и возраста растения).

Защита от болезней

Поскольку пересаженные растения переживают стресс, в этот период они особенно подвержены заболеваниям. Нужно внимательно следить за внешними признаками их проявления и принимать своевременные меры. На ранних стадиях развития болезней хорошо зарекомендовал себя биофунгицид микосан-В отечественного производства, который повышает иммунитет растений и тем самым помогает им противостоять различным болезням.

Крупные хвойные деревья приживаются в течение трех лет, значит, послепосадочный уход для них должен длиться все это время.

© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте