«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Размножаем грецкий орех: технология зимней прививки

23 января 2019
1142
Размножаем грецкий орех: технология зимней прививки

В Украине орех грецкий — культура популярная и почитаемая. Практически в каждом саду можно увидеть роскошное ореховое дерево. Относительная неприхотливость и долговечность ореха позволяет использовать его в лесополосах различного назначения, лесных и парковых насаждениях.

По некоторым данным в Украине произрастает больше 6 млн деревьев грецкого ореха.

В Государственном реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине, грецкий орех представлен сортами отечественной селекции, преимущественно буковинскими. Они хорошо зарекомендовали себя на международных выставках и конференциях, однако у нас вегетативное размножение этих сортов пока не налажено.

Вместо окулировки

В большинстве стран-производителей грецкого ореха саженцы получают путем окулировки в питомнике.

В Украине для размножения грецкого ореха окулировку практически не используют из-за низкой приживаемости глазков, которая обусловлена резкими перепадами ночных и дневных темпе ратур в период срастания прививочных компонентов.

Однако на Приднестровской опытной станции садоводства и в Институте лесного хозяйства НААНУ разработана технология выращивания саженцев грецкого ореха с использованием зимней прививки.

Технология зимней прививки грецкого ореха позволяет контролировать температуру и влажность на этапе первичного срастания подвоя и привоя, следовательно, повышается выход саженцев.

Начинают с подвоев

В качестве подвоев используют хорошо развитые одно- или двухлетние сеянцы местных зимостойких форм ореха грецкого, а также двухлетние сеянцы ореха черного.

Сеянцы выращивают в школке, для которой подбирают плодородные ровные орошаемые, хорошо дренированные участки. Желательно выбирать «свежий» участок, где грецкий орех не выращивали в течение последних 7—10 лет.

Посев можно производить ранней осенью орехами в зеленых околоплодниках (сразу после их сбора). Возможен также подзимний посев сухих орехов, которые непосредственно перед высевом желательно намочить на 1—2 дня. Осенний высев дает, как правило, хороший результат. 

Правда, зимой есть множество любителей полакомиться орехами. Самые умные и опасные — вороны.

Защиту от них обеспечит укрытие насаждений пленкой, плотным агроволокном или в крайнем случае толстым слоем опилок (последний вариант — самый ненадежный).

Весенний посев производят семенами, прошедшими стратификацию, которую выполняют обычным или ускоренным способом.

Ускоренную тепловую стратификацию проводить гораздо проще и удобнее, чем классическую.

Кстати, всхожесть семян от способа стратификации не зависит.

При ускоренной стратификации орехи в течение зимы хранятся в сухом состоянии в прохладном (не выше 15 °С) хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

В южных областях грецкий орех высевают в середине апреля. А в центральных и северных — в начале мая, чтобы избежать повреждения ростков заморозками.

  • За 15—20 дней до ориентировочной даты посева орехи замачивают в теплой воде (22—25°С) на 2—3-е суток. Воду меняют не менее двух раз в день.
  • Затем воду сливают, а орехи укладывают в ящики, переслаивая их влажными предварительно пропаренными опилками.
  • Заполненные ящики помещают в теплое место (температура 22—25 °С), накрывают перфорированной полиэтиленовой пленкой и следят за тем, чтобы опилки не подсыхали, периодически увлажняя их из пульверизатора.
  • Через 12—15 дней створки грецких орехов начинают раскрываться, у некоторых появляются корешки.

Пророщенные орехи высевают на глубину 8—10 см корешком вниз. Расстояние между рядами 70—90 см, между орехами в ряду — 7—8 см. Линию ряда мульчируют опилками, чтобы сохранять влагу в грунте, препятствовать прорастанию сорняков.

Всходы появляются обычно через 7—10 дней.

В течение вегетации проводят поливы, обработки по защите от болезней и вредителей, прополки, т. е. создают оптимальные условия для роста сеянцев. К концу вегетации растения должны иметь толщину корневой шейки не менее 10 мм.

Если они получились тонкими, их оставляют в школке еще на один год.

Выкапывают сеянцы в конце октября — ноябре и хранят до момента прививки в холодильнике или подвальном помещении при низкой положительной температуре (1—2 °С, но не выше 5 °С).

Важно в процессе хранения не допустить подсыхания подвоев.

Заготовка черенков 

Садоводы-любители могут брать черенки с лучших местных форм.

Для успешной прививки грецкого ореха отбирают хорошо развитые, вызревшие (одревесневшие), здоровые побеги длиной не менее 40 см и толщиной у основания не менее 10 см.

Почки должны быть хорошо сформированы, а толщина сердцевины на поперечном срезе черенка не должна превышать 1/3 его толщины.

В среднем на каждом черенке имеется 8—10 вегетативных почек, для прививки используют 4—5 штук, которые расположены преимущественно в нижней и средней части побега.

Заготовлять черенки следует в период глубокого покоя грецкого ореха, но до наступления морозов (ноябрь — первая половина декабря).

Хранить их нужно в тех же условиях, что и подвои.

Подготовка к прививке

Зимнюю прививку грецкого ореха можно проводить с конца ноября по апрель. Лучшие результаты по приживаемости дают прививки в ранние сроки: конец ноября — декабрь, пока привой находится в состоянии глубокого покоя.

Непосредственно перед выполнением операции для активизации деления камбия подвои и черенки специально подготовляют (подгоняют).

Подгонку подвоев проводят в течение 10—12 дней.

  • Сеянцы грецкого ореха достают из хранилища, корни промывают водой и укорачивают приблизительно на четверть. Следят, чтобы на срезах не оставалось поврежденных тканей, которые могут стать источником инфекции.
  • Подготовленные сеянцы укладывают в ящики, пересыпая влажными предварительно пропаренными опилками. Опилки должны покрывать всю корневую систему подвоев и большую часть их стволиков.
  • Ящики ставят в помещение с температурой 26—28 °С и высокой влажностью.
  • В течение всего периода подгонки опилки периодически увлажняют водой из пульверизатора.

Признак готовности подвоя к прививке — образование каллуса на срезах корней. Продолжительность подгонки черенков — 3 дня.

При выполнении прививки в конце февраля — апреле подгонку, как правило, не проводят.

Техника прививки грецкого ореха

Прививку обычно проводят вручную, методом улучшенной копулировки.

Хорошо отточенным прививочным ножом на подвое (на высоте 2—4 см выше корневой шейки) делают косой срез, длина которого в 2—3 раза больше диаметра штамбика. Для получения гладкой поверхности среза его выполняют одним движением ножа.

На косом срезе нарезают язычок, отступив на треть от верхнего его конца и доводя до 2/3 длины.

Чтобы получить качественное соединение с черенком, язычок вырезают под небольшим углом к плоскости косого среза, достаточно тонким, но прочным.

Длинные побеги привоя разрезают на одно- или двухпочковые черенки.

На нижнем конце черенка грецкого ореха делают такой же косой срез с язычком, как на привое. Для полного совпадения срезов подвой и привой должны быть примерно одинаковой толщины.

Компоненты прививки соединяют, заводя один язычок за другой. Важно, чтобы кора и камбий на прививочных компонентах совпали хотя бы с одной стороны.

Место прививки грецкого ореха обвязывают полихлорвиниловой или поли этиленовой пленкой. 

Затем прививки парафинируют, быстро окуная в расплавленный парафин привитый черенок и место соединения его с подвоем. Слой парафина защищает привой от подсыхания. 

Покрытые парафином прививки укладывают в продезинфицированные ящики, переслаивая их влажными опилками. Опилки должны покрывать прививки полностью.

Ящики помещают в стратификационную камеру с постоянной температурой 25—28 °С и влажностью воздуха около 90%. В этих условиях в течение 10—14 дней подвой и привой срастаются.

После завершения стратификации прививки осматривают, отбраковывая те, у которых не образовался каллус, подгнившие, сломавшиеся. Одновременно удаляют поросль на подвое.

Затем прививки снова укладывают в ящики и помещают в холодильник или подвал с температурой 0—3 °С, где они хранятся до посадки в питомник.

В открытый грунт прививки грецкого ореха можно высаживать, когда минует угроза заморозков, а почва прогреется до 6—7 °С (середина — вторая декада мая).

Перед посадкой растения в течение 10—12 дней закаляют на открытом воздухе, притеняя их специальными сетками и периодически увлажняя.

Стандартные саженцы грецкого ореха в условиях открытого грунта удается получить за два года. При использовании теплиц полноценные растения можно вырастить за один вегетационный период.

Наталия Шевчук 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: автора, pixabay.com 

comments powered by HyperComments