Ваш помічник кожен день
Підпишіться
Город

Рассаду отставку!

01 лютого 2011
1380
Вот уже почти 10 лет выращиваю томаты безрассадным способом и накопил, как мне кажется, достаточно большой опыт. Впервые применив этот способ в далеком 2002 г., сразу же ощутил его преимущества. Они оказались настолько явными (по сравнению с выращиванием томатов рассадным способом), что уже в следующем году большую часть сортов томата высеял не в ящики и стаканчики, а непосредственно на грядки. Убежден, безрассадный способ выращивания томатов требует значительно меньших трудозатрат, времени, сил (что особенно важно для огородников постарше, а также тех, для кого выращивание томатов — увлечение длиною в жизнь, времени на которое катастрофически не хватает.



Грядки для безрассадных томатов формирую с учетом размера пленки, имеющей ширину 3 м (такая есть в продаже). Лучше всего использовать пленку толщиной 1 мм, длиной 7—10 м. Семена высеваю на площадки диаметром 20—25 см, как правило, по 5 шт., естественно, только одного сорта на каждую площадку. При ширине пленки 3 м в рядке помещаются 4 такие площадки с достаточным расстоянием (0,5—0,6 м) между сортами. В минувшее лето впервые на двух грядках попробовал разместить 5 площадок в рядке. Пришел к выводу, что это целесообразно при выращивании низкорослых и среднерослых сортов.

В северо-западных регионах Украины оптимальным для посева семян томатов в открытый грунт считаю период 15—20 (вплоть до 25-го) апреля. Естественно, в жарких южных и восточных областях Украины посев можно проводить на 7—14 дней раньше.

После посева семян обязательно накрываю грядки пленкой. Желательно сразу под пленку установить дуги (например, из прутьев орешника, имеющих отличную гибкость).

Всходы томатов появляются на 8—10-й день после посева. Первые три недели сеянцы развиваются не так быстро, как хотелось бы. Часто среднесуточные температуры в апреле и первой половине мая у нас еще совсем невысокие. Но позже начинается интенсивный рост томатов. У нас этот период приходится на III декаду мая. Добавлю, что никакие удобрения не применяю, а просто под томаты отвожу участки с наиболее подходящей по механическому составу почвой.

Как известно, томаты, высаженные рассадой, сначала всегда болеют, особенно если после высадки выдался жаркий засушливый период. А вот «безрассадные» томаты вовсе не зависят от «капризов» погоды. Получается так, что, в то время как «рассадные» томаты болеют и сильно замедляют свое развитие, «безрассадные» стремительно растут и за счет этого догоняют в развитии своих более консервативных собратьев. Такую картину я ежегодно наблюдаю на своем приусадебном участке.

Когда растения томатов достигнут 15—20 см в высоту, прореживаю их, оставляя на площадках наиболее развитые. В первые годы на каждой площадке оставлял по одному растению томатов, но потом решил оставлять по два, поскольку площади питания для двух растений на одной площадке вполне достаточно.

В майские солнечные дни при температуре воздуха выше 20 °C на томатных грядках обязательно открываю пленку в самое теплое время (11—17 ч), чтобы кустики томатов не запарились. В начале июня уже нет необходимости накрывать томаты пленкой. Так, в минувшем году у нас, на северо-западе Украины, лето было аномально жарким. Среднесуточная температура каждого летнего месяца была значительно выше многолетней нормы (на 2,5 °C в июне, 4,2 °C — в июле и на 3,5 °C — в августе). Но, в отличие от других регионов Украины, у нас на протяжении всего лета осадков было достаточно, хотя и выпадали они чаще всего в виде грозовых ливней, которым предшествовал ураганный ветер.

По сути, единственная опасность при безрассадном способе выращивания томатов — весенние возвратные заморозки. Но с ними легко справиться, если не забывать накрывать грядки на ночь. Надо сказать, что весенние заморозки в нашем регионе довольно часты, а в 2007 г. они были особенно сильными. Тогда растения томатов под пленкой толщиной 1 мм (наиболее приемлемый для меня вариант) очень хорошо перенесли эти суровые испытания, которые продолжались с 30 апреля по 5 мая (температура воздуха -1...-4 °C и -2,5...-5 °C на поверхности почвы).

В минувшем году (в первой половине мая) впервые за все годы растения томатов подверглись атаке колорадских жуков. О причинах такого неожиданного интереса вредителей я догадываюсь, но в двух словах не расскажешь. Главное, что эта, надеюсь одноразовая, проблема была успешно решена с помощью механических и агротехнических приемов.

Плодоношение при безрассадном способе наступает, как правило, во второй половине июля — несколько позже, чем при рассадном, хотя все фазы развития растения томатов проходят ускоренно. Тут определяющими являются сроки посева при рассадном и безрассадном способах. В 2007 и 2010 г. с целью эксперимента провел очень ранние (2 и 3 апреля) посевы незначительной части томатов. Как и ожидалось, начало созревания плодов наступило раньше обычных сроков. Но пока окончательные выводы делать рано. Необходимо значительно увеличить площадь таких сверхранних для нашего климата посевов и проводить наблюдения еще хотя бы 2—3 года.

Впервые минувшим летом провел и очень поздний посев (31 мая) — 30 сортов на 30 площадках. Ведь бывают разные жизненные ситуации и не всегда можно успеть провести посев в оптимальные сроки. С другой стороны, интересно проследить и получить результат такого сверхпозднего посева. Эксперимент оказался удачным, вероятно, благодаряжаркому лету. Томаты развивались особенно интенсивно, плодоношение началось уже 18—20 августа (у ранних сортов). Конечно же, одного года испытаний недостаточно. В 2010 г. успех предопределили рекордные темпы накопления суммы эффективных температур, в результате чего растения томатов «моментально» проходили фазы развития. Как будет при других погодных условиях, еще предстоит узнать.

Как и всех заядлых огородников, не жалеющих ни сил, ни времени для своих питомцев, в томатах меня больше всего привлекает сортовое разнообразие. Летом 2010 г. выращивал около 500 сортов, из которых более 200 были новинками. Каждому новому сорту старался уделять максимум внимания. Причем не ограничивался лишь фенологическими наблюдениями, а проводил более сложные исследования.

Очень порадовал гармоничным вкусом новый сорт Огородный колдун. Кроме того, он отличился полным «набором» достоинств: высокорослый, урожайный, в кистях по 5—7 одномерных сливовидных или яйцевидных плодов массой около 150 г. Плоды отлично завязываются, довольно плотные, хороши для салатов, пригодны для консервирования.

Впервые испытывал уникальный сорт Изумрудная груша. Интересно, что у плодов нет желтоватого оттенка, характерного для других зеленоплодных сортов. Поэтому при беглом взгляде сразу и не отличишь зрелые плоды от зеленых. Но вкус у них такой же изысканный, как у всех «зеленых» сортов (Малахитовая шкатулка, Изумрудное яблоко и др.).

Уверен, что никого не оставит равнодушным чудесный сорт Монастырская трапеза. В кисти у него обычно бывает 4—5 очень привлекательных плодов. Они достаточно крупные (массой до 250 г), желто-оранжевые, округлые, одномерные, выровненные, с насыщенно-желтой мякотью превосходного вкуса. «Закрепляют» достоинства сорта повышенная плотность плодов, благодаря чему они лежкие и транспортабельные.

Очень понравился великолепный сорт Водолей из серии «Томатный гороскоп». Особую привлекательность его огромным плодам придает насыщенный темно-малиновый цвет. Важно, что они без желтого пятна у плодоножки и мясистые внутри. Растения у Водолея очень мощные, отличаются широкими «картофельными» листьями.

Высокорослый сорт Розовая чайка поразил прежде всего стопроцентной завязываемостью плодов в экстремальных погодных условиях и высочайшей устойчивостью к фитофторозу (на уровне Де Барао). Плоды небольшие (масса 60—80 г), но идеально круглые, один в один, как с картинки, к тому же устойчивые к растрескиванию.

Каждый год я открываю для себя очень перспективные сорта, и они сразу же становятся любимыми. Один из них — Медовый спас, который отличается очень красивыми сердцевидными плодами редкой медно-оранжевой окраски, массой до 0,5 кг. Мякоть очень приятная на вкус, сладковатая.

Такие же красивые плоды сердцевидной формы, но розово-малиновой окраски, и у сорта Царь-Колокол. Они мясистые, сочные, выровненные, безупречного вкуса, крупные, массой 300—400 г, без желтого пятна у плодоножки.

Несколько лет назад впервые испытывал оригинальный сорт Винтейдж Ван. В сочетании с крупноплодностью и отменным вкусом, его плоды очень привлекательны на вид — красные, с четкими, ярко выраженными желтыми полосками, что редко встречается. Оригинальность этому сорту придают и широченные "картофельные" листья.

Еще раз настоятельно рекомендую огородникам использовать безрассадный способ выращивания томатов. Выращенные посевом в грунт, они обычно очень мощные, раскидистые, с развитой могучей корневой системой. Плоды тоже достигают внушительных размеров — соответственно каждому сорту. По моим наблюдениям, «безрассадные» томаты более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям (особенно к засухе, которая не раз еще напомнит о себе).



Александр ГОРБАЧ,

ул. Гагарина, 18, г. Сарны,

Ривненская обл., 34503

PS. Если возникнут вопросы, отвечу всем, кто не забудет вложить в письмо конверт размером 16х23 см с маркой за 2 грн.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте