Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

Рассада на сене

01 апреля 2010
498
Наукой и практикой доказано, что продуктивность любого овощного растения зависит от того, в каких условиях проходило его "детство". Плохое питание, недостаточное жизненное пространство, дефицит влаги, света — эти лишения периода начального роста растению не удается компенсировать в течение всей "взрослой" жизни.
Я выращиваю качественную рассаду перца в обычной пленочной тепличке. Делаю все, учитывая требования культуры и, конечно, исходя из своих возможностей, чтобы создать перцу благоприятные условия для успешного старта.



Семена перца в І декаде марта высеваю в маленькие контейнеры (редкие и экспериментальные сорта) либо в пластмассовые ящики. На дно ящика кладу слой сена (сухая трава) или соломы. Чтобы субстрат не просыпался сквозь щели, дно и стенки ящиков выстилаю полиэтиленовой пленкой, на нее кладу слой измельченного сена или соломы. Эта так называемая "подушка" позволяет поддерживать оптимальную температуру в корневом слое и, кроме того, почвосмесь не слеживается, остается рыхлой. При поливе вода хорошо пропитывает почвенный субстрат, а излишки ее стекают в солому. Корни сеянцев никогда не "киснут" в воде. Поверх сена насыпаю в ящики почвосмесь (для выращивания сеянцев перца достаточно 5—7-сантиметрового слоя) и тщательно разравниваю.

Состав почвосмеси: 60% торфа, 20% перегноя, 20% листовой земли. На ведро почвосмеси добавляю 2 стакана золы. Перед посевом почвосмесь поливаю розовым раствором марганцовки либо раствором микосана В.

Поскольку для посева использую в основном семена перца, выращенные самостоятельно, провожу их предпосевную обработку: 20 мин обеззараживаю в 1%-ном растворе марганцово-кислого калия (10 г/л), хорошо промываю до чистой воды и замачиваю на сутки в талой воде. Вместо марганцовки можно использовать раствор микосана Н (семена разложить, смешать микосан Н с водой (1:1) и распылить на семена либо семена в марлевом мешочке опустить на 1—2 с в раствор).

После замачивания семена заворачиваю в чистую льняную ткань и кладу на проращивание в теплое место (температура не ниже 25—30 °С). Если качество семян хорошее, они наклюнутся быстро и дружно.

Проросшие семена высеваю в подготовленные посевные ящики, раскладывая их на ровной влажной почве (расстояние между рядами 4—5 см, в ряду 0,5—1,0 см), присыпаю рыхлой влажной почвой (слой 1 см), чуть уплотняю, укрываю ящики пленкой и ставлю в теплое место. До всходов ящики держу в доме, а после появления всходов выношу ящики в теплицу или парник, где температура, естественно, ниже, зато освещение лучше.

В обычной пленочной тепличке или парнике делаю из пленки двойные стенки с воздушной прослойкой между ними. Устанавливаю посевные ящики не на землю, а на деревянные бруски, чтобы снизу ящик обогревался прогретым в парнике или тепличке воздухом.

Уход за сеянцами обычный: полив, подкормка биовитом или вермистимом. При понижении температуры укрываю дополнительно слоем пленки или спанбондом.

Вопреки научным рекомендациям, рассаду выращиваю с пикировкой (это позволяет экономить место в теплице). Когда у сеянцев появится 2—4 настоящих листа, пикирую сеянцы в грунт парников (расстояние между рядами 8—10 см, в ряду 4—5 см). Очень важно выбрать для пикировки благоприятное время — теплые солнечные дни, чтобы почва в парнике хорошо прогрелась и сеянцы успели укорениться за 5—7 дней. На ночь парник дополнительно укрываю еще одним слоем пленки. После укоренения рассады уход обычный: полив, рыхление и подкормки (сброженный куриный помет 1:20—1:25).

К моменту высадки в открытый грунт (ІІІ декада мая) моя "хорошо воспитанная" 2-месячная рассада перца имеет 6—8 листьев, развитую корневую систему, и благодаря этому быстро приживается.


Анна РОМАНЮК,

ученый агроном-плодоовощевод
comments powered by HyperComments
Новое на сайте