Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Распознай болезнь вовремя: симптомы и профилактика сахарного диабета

11 октября 2017
1170
Сахарный диабет женщина

Сахарный диабет — тяжелое эндокринное заболевание, связанное с нарушением обмена глюкозы в организме при недостаточной продукции инсулина поджелудочной железой. При сахарном диабете страдают в той или иной степени все структуры глаза. Един­ственная возможность сохранить зрение при диабете — ранняя диагностика и своевременно начатое консервативное и лазерное лечение.

Глаз­ные проявления сахарного диабета

В основе патологических изменений в тканях глаза лежит поражение сосудистой системы организма.

Дискомфортное состояние переднего отдела глаза и век отмечается у 50% пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Нарушение обменных процессов при диабете приводит к пониженной сопротивляемости организма, к различного рода экзогенным и эндогенным хроническим инфекциям, активизации микроорганизмов, находящихся в коньюктиве.

Это вызывает острые воспалительные заболевания слизистой глазного яблока, коньюктивиты, блефариты, рецидивирующие ячмени, экземы.

Патологические процессы в глазах обусловлены развитием диабетической катаракты — помутнение хруста­лика, диабетической глаукомы — повышение внутриглазного давления.

Наи­более опасные и частые осложнения развиваются в сетчатке глаз —диабетическая ретинопатия. При этом в сетчатке глаз появляются микроаневризмы — расширения в кровеносных сосудах, точечные кровоизлияния, макулярный отек, образуются новые кровеносные сосуды и разрастается соединительная ткань.

В итоге эти процессы приводят к отслоению сетчатки и потере зрения.

Диабетическая ретинопатия развивается у 50% больных сахарным диабетом. Особенно опасно сочетание у пациента сахарного диабета и гипертонической болезни — риск развития ретинопатии удваивается.

Изменения в глазном дне происходят у больных с инсулинозависимым и инсулинонезависимым диабетом. Длительность сахарного диабета и уровень глюкозы в крови — важные факторы развития этой серьезной проблемы.

Если не обнаружить ретинопатию на ранних стадиях и не лечить ее, это может привести к слепоте.

Наш совет:

Чтобы предупредить такое грозное осложнение у диабетика, нужно контролировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление.

Тревожные симптомы

  • размытое зрение, помутнение, двоение в глазах;
  • появление слепящих кругов, колец вокруг источника света;
  • появление и ощущения видения темных и светлых, иногда плавающих точек;
  • боль, напряжение в глазах, покраснение слизистой глаз;
  • нарушение периферического (бокового) зрения, выпадение полей зрения;
  • нарушение восприятия прямых линий или предметов;
  • снижение остроты зрения.

Профилактические меры

Уменьшить риск возникновения глазных заболеваний поможет профилактика диабета.

Сбалансированное питание

Обязательное условие поддержания нормального уровня сахара в крови — соблюдение сбалансированного питания.

Основой диеты диабетиков должны быть овощи, фрукты, орехи, низкожирные молочные продукты. И нужно исключить из меню продукты с высоким гликемическим индексом (GI) — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови.

Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта.

К таким нежелательным продуктам относятся: рисовая каша, картофель, морковь. Полезны цитрусовые (особенно грейпфруты), ягоды ежевики, калины, рябины, черники и брусники, зерновой хлеб.

Старайтесь чаще включать в меню корицу. Она замедляет усвоение углеводов, снижает нагрузку на поджелудочную железу, нормализирует уровень сахара в крови. Используйте ее как приправу и добавляйте в чай с травами, ягодами и цитрусовыми.

Рецепты народной медицины

  • Для нормализации и поддержания здорового уровня сахара в крови хороший терапевтический эффект имеют настои и отвары из лекарственных растений, таких как бессмертник, вероника лекарственная, одуванчик, листья земляники, черники, брусники, голубики, черной смородины и ежевики, ягоды шелковицы, шиповника, боярышника и рябины, овес.
  • Настой травы вероники лекарственной: 20 г сырья заливают 1 л кипяченой воды, настаивают, затем процеживают. Принимают по 2 ст. ложки за 2 ч до еды.
    Чай из вероники: 2 ч. ложки с верхом травы залить 1/4 л кипятка, настоять в течение 10 мин, процедить и пить небольшими глотками умеренно теплым 3 раза в день по чашке.
  • Летом рекомендуется принимать свежий сок вероники — по 2 ч. ложки утром до приема пищи.
  • Почки смородины и облепихи для снижения сахара в крови. По 1 стакану почек залить кипятком и настаивать 2 ч, потом процедить и отжать. Принимать по 1/2 стакана настоя 2-3 раза в день за полчаса до еды или между приемами пищи.
    Настой ягод шиповника и рябины. По 1 ст. ложке ягод шиповника и рябины залейте 2 стаканами кипятка и настаивайте 2 часа. Готовый настой употребляйте вместо воды.
  • Овес. 1 ст. ложку овса (зерен в шелухе) залить 1,5 стакана воды и варить на медленном огне 15 минут. Принимать 3-4 раза в день равными порциями за 15 мин до еды. Хранить отвар в холодильнике.
  • Одуванчик лекарственный. 1 ст. ложку свежих вымытых корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 ч, после чего процедить. Приготовленная порция рассчитана на 1 день, настой нужно разделить на 3 равные части и принимать внутрь за полчаса до еды.

Лечебные ванны

Полезно принимать различные лечебные ванны с морской солью (0,5 кг соли на 60 л воды), овсяной соломой, травами (мята, клевер, пижма, кипрей, чебрец) — 0,5 кг хвои, листьев, трав или соломы на 10 л воды (кипятить 10 мин, настаивать 2 ч, вылить в ванну и добавить 50 л воды).

Принимать ванны 25 мин при температуре 37 °С перед сном, за 2-3 ч до этого ничего не есть. Ванны чередовать: после недели приема, неделя перерыва, и менять целебный состав.

Помните о необходимости регулярного обследования у офтальмолога и обязательной консультации при ис­­пользовании фитотерапии и других народных методов лечения.

Будьте здоровы!

Юлия САЛМИНА, врач
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте