Ваш помощник каждый день
Подпишитесь

Пышные «метелки»: выращивание и размножение гортензии метельчатой

17 сентября 2017
3957
Девочка букет гортензий

Гортензия попала в Европу из Японии в 1820 году. Сегодня род Гортензия включает 35 видов, произрастающих в Северной и Южной Америке, Восточной Азии и Европе.

Об уходе, выращивании и размножении гортензии метельчатой вы узнаете в нашем материале.
 

 

Только через 80 лет селекционеры заинтересовались этим растением достаточно серьезно. С этого времени началась скрупулезная и длительная работа по выведению новых видов и сортов гортензий.

Основой для селекции стали гортензия садовая и крупнолистная.

Однако эти виды гортензий плохо переносят зимние морозы. Поэтому первые результаты селекционеров — комнатные растения.

Лишь в 60-х годах ХХ в. появились виды гортензий, отлично чувствующие себя и в сильные морозы, и в загазованных местах.

Для климатических условий Украины наиболее подходят гортензия древовидная и гортензия метельчатая.

Характерные особенности

Гортензия метельчатая (hydrangea paniculata) — красивый листопадный, крупнолистный, декоративный кустарник высотой до 3 м, реже дерево (до 10 м) с многочисленными цветками, собранными в крупные соцветия.

У гортензии метельчатой эллиптические или яйцевидные листья длиной до 12 см. Сверху листья опушены слабо, а снизу, особенно по прожилкам — сильнее.

Соцветия — пирамидальные густоволосистые метелки длиной до 25 см (у некоторых сортов и больше).

Цветки двух типов:

  • первый — бесплодные цветки диаметром до 2,5 см, с четырьмя белыми, голубыми или розовыми лепестками;
  • второй — плодоносящие цветки с мелкими, рано опадающими белыми лепестками, находящимися в середине соцветия.

Гортензии — хорошие медоносы. Цвести и плодоносить растение начинает в возрасте 4-5 лет. Плод — маленькая коробочка с многочисленными мелкими семенами.

Гортензии цветут долго и обильно (с середины июня до октября). Растения отлично переносят условия города.

Выращивание: 4 важных фактора 

1. Место для посадки

Гортензии хорошо растут в полутени или на солнечных местах (в зависимости от сорта).

2. Почва

Плодородная почва — самые благоприятные условия для обильного и длительного цветения гортензии.

Растение предпочитает глинистые структурные почвы, красноземы, а вот песчаные не любит.

Если почва на участке кислая, то окраска цветков будет ярче и насыщеннее. Нейтральная почва плохо влияет на рост и цветение гортензий.

Наш совет:

Для благополучного роста гортензий почву нужно подкислять. Для этого приствольные круги мульчируют опилками, бурым торфом, перепревшим еловым или сосновым опадом. Ни в коем случае нельзя раскислять почву известью, мелом или золой.

3. Полив

Название «гортензия» (Hydrangea) в переводе с латыни означает «сосуд с водой». Из чего можно справедливо заключить, что растение влаголюбивое.

Для хорошего роста и развития гортензии нужен полив, поскольку ее корневая система залегает неглубоко, корни распространяются в ширину, выходя далеко за границы кроны.

Хорошее решение для длительного сохранения влаги — посадка гортензии в приствольный круг другого, более высокого влаголюбивого растения.

4. Правильная посадка

Лучше покупать саженцы гортензии в возрасте 4-5 лет, когда они уже начали цвести. Для высадки саженца в грунт копают яму глубиной 35-40 см и 50-70 см в диаметре.

Наш совет:

Если вы собираетесь создать из гортензии метельчатой живую изгородь, ширина полосы должна быть не менее метра.

Расстояние между саженцами в живой изгороди — не менее 2,30-2,50 м, так как со временем растение разрастается вширь, и это надо учитывать сразу при посадке гортензии, чтобы в последующем не пересаживать растение, оно этого не любит.

Осенью, после окончания периода цветения, обязательно следует обрезать все сохранившиеся на растении соцветия

Но есть способ быстрее получить желаемую живую изгородь из гортензий. Для этого надо высадить экземпляры поближе друг к другу (через 0,7-1,0 м), а через несколько лет проредить растения в ряду.

Саженцы с открытой корневой сис­темой можно высаживать весной и осенью, а с закрытой — и весной, и летом, и осенью.

Используя собственный опыт, можем посоветовать покупать саженцы с закрытой корневой системой, так как растения с голыми корнями требуют немедленной высадки в грунт.

После высадки гортензии ее мульчируют компостом или торфом (слой толщиной 5-9 см).

Какой уход необходим гортензии метельчатой?

Уход за гортензиями несложный. Он состоит главным образом из своевременной подкормки растений и периодической обрезки.

Удобрение

Гортензия относится к быстрорастущим и обильноцветущим кустарникам. Поэтому ей необходимо большое количество питательных веществ, и удобрять растение надо довольно часто.

В начале вегетации (ранней весной) полезно вносить так называемое «зеленое» удобрение (измельченная молодая крапива, разбавленная водой в соотношении 1:10). На каждое взрослое растение (высотой 2 м) используют 1 ведро удобрения, а затем его поливают (1 ведро воды на куст).

Кроме того, через каждые 12-15 дней вместе с поливом вносят настой перебродившего коровьего навоза. Настой готовят следующим образом: ведро навоза заливают 3 л чуть теплой воды и, закрыв крышкой, оставляют на 3-4 дня. На один полив используют один литровый ковшик навозного раствора на ведро воды.

В период образования бутонов под гортензию нужно вносить комплексные минеральные удобрения с повторной подкормкой через 15 дней. Но нельзя и переусердствовать, внося удобрения, чтобы под тяжестью соцветий не обломились ветки.

Обрезка

Осенью, после окончания периода цветения, обязательно следует обрезать все сохранившиеся на растении соцветия.

Если этого не сделать, то зимой под тяжестью снега, налипающего на эти соцветия, часть веток сломается и куст будет поврежден.

Наш совет:

Ежегодно до начала вегетации, пока не распустились первые почки, необходимо проводить сильную обрезку растения. Слабые, загущенные побеги удаляют полностью, подмерзшие — до здоровой части ветки. Такая обрезка способствует продолжительному и обильному цветению.

Если весеннюю обрезку гортензии вовремя не провести, то растение будет развиваться плохо и может не цвести. Кроме того, рекомендуем укорачивать однолетние побеги гортензии до 3-5 пар почек. Это способствует быстрейшему разветвлению растения.

Старые кусты гортензии, которые обрезались редко, можно омолодить, обрезав их до пня (растение живет 35-40 лет). После такой обрезки декоративность куста восстанавливается на второй год после проведения омоложения.

Для формирования гортензии метельчатой в форме куста все побеги обрезают на три почки. В том же году куст цветет, образуя при этом длинные (до 40 см) пышные соцветия на конце каждого побега.

Гортензии штамбовой формы этого вида обрезают щадяще. Соцветия у них мельче (длиной 20-25 см), но их очень много.

Особенности размножения

Гортензия метельчатая хорошо размножается черенкованием.

Обрезанные во время весенней обрезки побеги, если у вас появится желание, можно не выбрасывать, а использовать для последующего размножения гортензии.

Для хорошего роста и развития гортензии нужен полив, поскольку ее корневая система залегает неглубоко, корни распространяются в ширину, выходя далеко за границы кроны

Из этих побегов заготовляют черенки:

  • Для этого нарезают отрезки с 4-5 почками, ставят их в воду или раствор «Корневина» на 2-4 дня, а затем высаживают в специальном месте на глубину двух почек в рыхлую кислую почву.
  • Участок с высаженными черенками притеняют и регулярно поливают, чтобы почва не подсыхала.
  • Когда появляются первые листочки, притенение постепенно убирают.

Хотя процесс размножения черенкованием не очень трудоемкий, но период, когда черенкование проходит успешно, совсем недолгий.

Наш совет:

Для успешного черенкования в побегах должно содержаться достаточное количество влаги, а их листья — не слишком быстро ее испарять. Угадать нужный момент не всегда удается. Поэтому надежней приобрести 4-5-летний саженец желаемого сорта в контейнере.

Ксения и Марьян ШВЕД
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com
Фото: Wikimedia Commons

comments powered by HyperComments
Новое на сайте