Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Приходит время черешен

22 мая 2019
318
Приходит время черешен

Украинцы очень любят выращивать в своих садах черешни. Эти деревья приносят очень вкусные десертные плоды и каждый год дают щедрый урожай. Правильно подобрав сорта, свежими черешнями можно лакомиться целых два месяца. А об их биологической ценности для человеческого организма и говорить не приходится. Они содержат сахара в легкоусвояемой форме, органические кислоты, витамины С, В2, В9 и активные соединения.

Вместе с тем к недостаткам, а может быть, просто особенностям агротехники следует отнести их сравнительно позднее плодоношение (на пятый-шестой год), высокорослость (6—8 и даже 12 м) и поражение специфическими вредителями.

В Украине наибольший вред черешне приносят скворцы и вишневая муха.

Последняя — самое опасное насекомое среди вредителей черешни, из-за нее больше всего страдают средне- и поздносозревающие сорта. Муха откладывает яйца в ягоды, вылупившаяся личинка поедает мякоть, и плоды становятся непригодными к потреблению. В верхней части кроны ягоды поражаются меньше, чем в средней и нижней. Куколки вишневой мухи зимуют в почве на глубине 2—5 см.

В конце мая — начале июня, как раз во время цветения акации, муха выходит из почвы и откладывает яйца. Поэтому в это время нужно обработать средне- и позднеспелые сорта препаратом актелик.

А у раннеспелой черешни свои враги — скворцы. Уже и блестящие и трещащие чучела вывешивают садоводы, и петарды взрывают, а до тех пор, пока не созреет шелковица (именно на нее переключаются крылатые вредители), урожай черешни уничтожается невероятными темпами.  На Западе эта проблема решается просто: на низкорослое дерево черешни набрасывают защитную сетку — и урожай спасен.

В Украине же одна проблема плавно перетекает в другую: черешню в основном выращивают на сеянцах дикой черешни, а это 8—12 м в высоту — убирать плоды с такого дерева очень тяжело.

Вегетативные подвои для черешни, способствующие умеренному росту деревьев, не получили широкого распространения в садах украинцев прежде всего потому, что требуют высокой агротехники (полива, подкормки, мульчирования).

  • У вегетативных подвоев Колт и Гизела-5 даже в не очень суровые зимы подмерзает корневая система. 
  • Вегетативный подвой российской селекции ВСЛ-2 совместим не со всеми сортами черешни и подвержен вирусным заболеваниям. 
  • Выращивание черешни на магалебской вишне (антипке) незначительно снижает размеры кроны — до 20%.

Выход из проблемной ситуации один: прививать на сеянцы дикой черешни сортовую через промежуточную (интеркалярную) вставку.

Как показывают исследования, ее длина должна быть не менее 50—60 см, что в значительной мере превышает общепринятую длину интеркаляра, к примеру, для яблони.

В этом случае рост привитого саженца замедляется в два раза.

Технология получения саженцев с промежуточной вставкой такова:

1. в первый год на сеянец черешни прививают слаборослый сорт — это может быть Ван компакт, Сильва, Ньюстар, вишни Студеныкивская, Нордстар или слаборослый подвой Фрутана-8; 

2. на следующий год на 50—60 см выше места предыдущей прививки прививают тот сорт черешни, который нас интересует.

Благодаря промежуточной вставке привой черешни растет всего лишь до 3 м и быстро, на второй-третий год, начинает плодоносить.

С проблемой сильнорослости связана и проблема позднего вступления черешни в плодоношение, поскольку эта культура плодоносит не на однолетнем приросте, а лишь на букетных веточках, то есть на многолетней древесине.

Выход один: подобрать скороплодные, умеренного роста сорта, которые можно защитить от вредителей благодаря компактности дерева.

Приятным открытием стал скороплодный сорт черешни белорусской селекции Гаспадарка. У него плоды средней величины, овальной формы, массой 3—5 г, желтые, с красным размытым румянцем и приятные на вкус. По скороплодности этому сорту нет равных среди других черешен. Оставленные в рассаднике однолетние привои зацветают и на второй год завязывают урожай на однолетнем приросте, у основания побега. В последующие годы этот сорт при малом росте дает неизменно обильный урожай.

Интересен также канадский сорт Сильвия: он слаборослый, рано вступает в плодоношение - на третий год, обильно и ежегодно плодоносит. Его лучше прививать на высокорослые сеянцы дикой черешни. Он отличается довольно высокой самоплодностью. Плоды у Сильвии крупные, в условиях полива могут достигать массы до 10 г. Кожица у них темно-красная, мякоть твердая. Этот сорт — типичный бигарро, приятный на вкус, транспортабельный, способный длительное время храниться в холодильнике. Созревает в Украине 20—25 июня. Благодаря компактной кроне эта черешня вполне пригодна для плотных посадок.

Более сильнорослый канадский сорт Нью Стар. Слаборослостью же отличаются Бигарро Старкинг, Ранняя Марки, Ван компакт. Среди отечественных сортов более-менее компактная крона у Этики, Донецкой ранней и Чернявки.

Конечно, сорт в значительной мере определяет успех дела, но следует помнить и о том, что без надлежащей агротехники, то есть тщательного ухода, сад обречен на прозябание.

Петр Мазур 

© Журнал "Огородник" 

ФОТО: pixabay.com 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте