Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Приготовим жидкие корма

01 июня 2013
292
Откармливать животных, в частности свиней, жидкими комбикормами очень выгодно. Это позволяет увеличить привесы животных до 30% и стабильно получать почти килограммовые суточные привесы при использовании для откорма одних и тех же кормов. Подтверждение тому — мировой опыт, а также достижения отдельных отечественных хозяйственников. Но добиться таких же успехов во всех регионах нашей страны пока невозможно, так как приобрести нужное оборудование и освоить новые технологии не всем фермерам, хозяйственникам под силу.



На сегодняшний день у нас производят громоздкие агрегаты для приготовления сухих комбикормов (стоимость около 40 тыс. грн) и неудобные в эксплуатации порционные смесители комбикормов с водой (примерно в два раза дороже, чем агрегаты).

Чтобы помочь фермерам справиться с этой задачей, я разработал простой и дешевый кормоприготовительный комбайн непрерывного действия, который одновременно дробит три компоненты комбикормов и смешивает их с водой (рис. 1 а, б). Создан он на базе инновационной вертикально-реверсивной зернодробилки, широко используемой во всех регионах Украины. В результате удалось значительно увеличить скорость смешивания, исключить из агрегата наиболее габаритные и дорогие составляющие — бункерный смеситель и емкости с механизмами для смешивания комбикормов с водой. Новый агрегат состоит из бункера для сыпучих материалов вместимостью 60 л. Он разделен перегородками на три секции, объем которых можно увеличивать, наращивая высоту бункера. Со­­от­но­шение между компонентами регулируется установленным на выходе из бункера специальным механизмом. Дозатор ингре­диентов — общий, что позволяет получать заданную смесь на различных ре­­жимах загрузки дробилки. Рядом с проемом для поступления компонентов комбикорма в дробильную камеру подведена вода, количество подачи которой регули­руется краном. Ее предварительно можно обогащать растворимыми добавками и подогревать. Чтобы жидкий корм не налипал на стенки камеры и свободно перемещался в дробильную камеру, воды нужно подавать в два раза больше, чем сыпучих материалов. Про­изводительность установки с мощностью электродвигателя 5,5 кВт, диаметром отверстий решета 5 мм при дроблении смеси ячменя, кукурузы и гороха (5:3:2) на мелкую дерть составляет 900 кг/ч, а с использованием для приготовления жидкого комбикорма и воды — около 2 700 кг/ч. Мелкой дертью обычно откармливают свиней и добиваются снижения затрат, так как корма используются более эффективно: в навозе не наблюдается целого дорогостоящего зерна.

Если на разработанном агрегате установить решето с отверстиями 3 мм, можно получить и более мелкую дерть, подобную манке, но при этом производительность уменьшится в два раза. В смесь можно включать покупные белково-витаминные добавки и премиксы, загружая их в одну из секций бункера. При использовании в агрегате решета с диаметром отверстий в 3 мм равномерность смешивания составляет 96%. Если установить однофазный двигатель (мощность 1,5 кВт), то производительность установки уменьшится до 700 кг/ч, но при этом не нужно будет использовать специальную промышленную трехфазную электросеть, а обходиться бытовой — на 220 вольт. Масса агрегата — 70 кг, габариты — 80х80х150 см, что позволяет при снятой треноге транспортировать его в легковом автомобиле. Цена — 10 тыс. гривен, а это в 10 раз дешевле отечественных аналогов и в 100 раз — зарубежных.

В случае отключения воды на многофункциональной установке можно получить традиционные сухие комбикорма и дерть из отдельных видов зерна.

Использование этого кормоприготовительного комбайна хозяевами, фермерами позволит им в несколько раз уменьшить ресурсозатраты на откорм животных. Желаю успеха!



Михаил КАРПЕНКО,

кандидат технических наук,

Васильковский р-н, Киевская обл.
comments powered by HyperComments
Новое на сайте