Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Прекрасных яблок аромат…

01 августа 2013
333
Современные технологии и сортимент яблони в Украине



МАВКА

Зимний сорт яблони интенсивного типа, создан в 1978 г. в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко в результате скрещивания сортов Голден Делишес и Лорд Ламбурне. Селекционеры В. Я. Чупринюк, С. В. Гоменюк. Внесен в Государственный реест сортов в 2007 г., рекомендован для распространения в Лесостепи Украины.

Недостаток сорта — низкая устойчивость к черному раку.

Деревья среднерослые, образуют компактную округлую, достаточно загущенную крону. Плодоносят с 3—4-летнего возраста. Плодоношение смешанного типа. Сорт обладает высокой самоопыляемостью (14—28%), что позволяет выращивать его в односортных насаждениях. Урожайность — 25—40 т/га.

Масса плода 150—170 г, форма округлая. Плоды одномерные, покровная окраска зеленовато-желтая, на половине поверхности с оранжево-красным румянцем, в штрихах более темного тона. Кожица прочная, сухая. Мякоть кремовая с зеленоватыми прожилками, среднезернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса.



ОРНАМЕНТ

Позднезимний сорт интенсивного типа, получен в ИС НААН в результате скрещивания гибрида С. Х. Дуки 22/22—Д (Апорт Александр х Джонатан) и сорта Старкримсон. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань. Внесен в Государственный реестр сортов Украины в 2005 г., рекомендован для размножения в Лесостепи и Полесье Украины.

Дерево быстрорастущее, формирует широкообратнопирамидальную крону с утолщенным прочным штамбом. Пригодно для интенсивных формировок типа «стройное веретено». Сорт отличается скороплодностью, плодоносит с 3—4-летнего возраста, обильно и регулярно. Плодоношение смешанного типа. Урожайность 40—60 т/га.

Масса плода 195—240 г, форма ширококоническая. Кожица толстая, но не грубая, сухая, чистая, окраска при созревании зеленовато-желтая с густым карминно-красным румянцем практически на весь плод. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого десертного вкуса. Плоды отличаются высокой товарностью.



ПЕРЛИНА КИЕВА

Зимний, иммунный к парше (ген Vf) сорт интенсивного типа, создан в 1984 г. в ИС НААН в результате скрещивания сортов Рубин и Присцилла. Селекционеры В. П. Копань, К. Н. Копань, при участии Л. Д. Болдыжевой. Введен в Государственный реестр сортов Украины в 2001 г., рекомендован для размножения в Лесостепи и Полесье Украины.

Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее, образует стройную, широкопирамидальную среднезагущенную крону, хорошо приспособленную к формировке по типу «стройное веретено». Отличается скороплодностью, плодоносит с 2—3-летнего возраста, быстро наращивает товарную урожайность, чему способствует интенсивная закладка плодовых почек на однолетних приростах.

Масса плода 160—180 г, форма усечено-коническая. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, сухая, без оржавленности. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — размытый, яркий красно-малиновый румянец в сизоватой дымке. Мякоть светлокремовая, мелкозернистая, достаточно плотная, сочная, ароматная. Плоды отличаются высокой товарностью.



ПИНОВА

Один из лучших зимних сортов Германии. Получен в 1986 г. в результате скрещивания сортов Кливия и Голден Делишес. Сорт пригоден для выращивания во всех регионах Украины.

Дерево среднерослое, формирует широкопирамидальную крону средней загущенности. Достаточно самоплодное для создания односортных насаждений. Цветение позднее, растянутое. Плодоносит с 2—3-летнего возраста. Плоды склонны к мельчанию, поэтому желательно прореживать завязь. Урожайность 35—45 т/га.

Масса плода 150—170 г, форма округлоконическая. Кожица тонкая, но прочная, окраска зеленовато-желтая, с оранжево-красным румянцем почти на весь плод и полосами более интенсивного тона. Мякоть плотная, хрустящая, очень сочная, ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Увядание плодов в лежке менее выражено, чем у сорта Голден Делишес. Сочность мякоти и вкус в холодильнике сохраняются 8 месяцев, что делает их пригодными для приготовления отличных свежих соков.



ПРИМА

Иммунный к парше (Vf) летний сорт американской селекции. В Европе широко распространен в Польше. Получен в результате межгибридных скрещиваний, в их числе и с носителем гена Vf. Внесен в Государственный реестр сортов в 1991 г., пригоден для распространения во всех регионах Украины.

Дерево среднерослое, образует широкоокруглую, достаточно загущенную крону. Плодоносит с 3—4-летнего возраста. Плодоношение смешанного типа. Урожайность 25—35 т/га.

Масса плода 140—160 г, форма плоскоокруглая. Кожица желтая с размытым полосатым румянцем на поверхности. Мякоть кремовая, средней плотности, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожай созревает в ранние сроки, плоды в холодильнике сохраняют товарность 2—3 месяца.

РАДОГОСТЬ

Зимний сорт интенсивного типа, получен в 1971 г. в ИС НААН скрещиванием сортов Джонатан и Гринс Ливз. Авторы В. П. Копань, К. Н. Копань. Введен в Государственный реестр сортов в 2000 г., рекомендован для выращивания в Лесостепи и Полесье Украины.

Отличается скороплодностью, стабильной урожайностью, зимостойкостью в условиях Полесья. Наблюдается способность к клонированию, уже отобраны клоны с интенсивно окрашенными плодами, компактной кроной, практически не поражающиеся мучнистой росой, хотя сам сорт неустойчив к возбудителю этого заболевания.

Дерево средней силы роста, формирует обратно-пирамидальную, достаточно компактную, несколько загущающуюся крону. Плодоносит с 3—4-летнего возраста. Плодоношение смешанного типа. Урожайность 35—45 т/га.

Масса плода 160—180 г, форма плоскоокруглая или усеченно-коническая. Кожица средней толщины, прочная, сухая, нередко с довольно интенсивной ржавой, но не грубой сеткой. Основная окраска при созревании золотисто-желтая, покровная — оранжево-красный румянец, часто по всей поверхности. Мякоть кремовая, плотная, сочная, ароматная.

РЕНЕТ СИМИРЕНКО

Позднезимний сорт, принадлежащий Млиевскому институту садоводства НААН. Как случайный сеянец обнаружен и описан П. Ф. Симиренко в шестидесятых годах 19 века. В 1880 г. Л. П. Симиренко описал и ввел его в каталог сортов яблони. В 1937 г., в связи с репрессированием В. Л. Симиренко и внешним сходством Ренета Симиренко с немецким сортом Зеленка Вуда, этот сорт на длительное время предали забвению. Получил очень широкое распространение с 1958 г. — после посмертной реабилитации В. Л. Симиренко.

Отличается скороплодностью, высокой урожайностью, высококачественными плодами уникальной лежкости. В условиях Лесостепи и Полесья сорт недостаточно зимостойкий из-за сильного поражения паршой и мучнистой росой. Деревья, надежно защищенные от болезней, вполне зимостойкие. В Полесье этот сорт успешно выращивают на так называемых «скелетообразователях» (штамб и «скелетные» ветви сортов Антоновка, Пепинка обыкновенная, Титовка и др.).

Дерево среднерослое (в южных регионах — сильнорослое), формирует широкопирамидальную или плоскоокруглую, довольно загущенную крону. В плодоношение вступает с 4—6-летнего возраста, преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Масса плода 150—180 г, форма округло-коническая. Кожица довольно толстая, жестковатая, гладкая, блестящая, несколько маслянистая на ощупь, с сизоватым восковым налетом, сквозь который рельефно проступают редкие, крупные, белесые подкожные точки. К моменту съемной зрелости плоды интенсивно-зеленые, в лежке становятся желтовато-зелеными с румянцем, иногда проступающим на солнечной стороне. Мякоть зеленоватая, плотная, мелкозернистая, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов Ренета Симиренко зависит от условий выращивания, степени обеспечения питательными веществами и влагой. В Украине этот сорт очень популярен, хотя лучше всего он удается в южных и центральных областях. В северных и западных областях можно выращивать другие, не менее ценные сорта.



Владмир КОПАНЬ, Кира КОПАНЬ,

Институт садоводства, г. Киев

Окончание следует
comments powered by HyperComments
Новое на сайте