Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Праздникцвета и цветов

01 июня 2007
262

Приход весны для меня всегда связан с тюльпанами. Даже если серым зимним днем вижу тюльпаны, кажется, что солнце светит ярче и небо синеет по-весеннему. А раз зацвели тюльпаны, значит, пора собираться в Кейкенхоф. Для голландских цветоводов-любителей это своеобразная Мекка, ведь именно здесь происходят все "премьеры" весенних луковичных. Как любимых дочерей к первому балу готовят селекционеры свои сорта для презентации в Кейкенхофе. Поэтому каждый год нас здесь ждут новинки.

Да и ландшафтные архитекторы всякий раз придумывают все новые темы для воплощения в парке. Этот год в Кейкенхофе посвящен празднованию 300-летия великого шведского ботаника Карла Линнея. Поэтому на церемонию торжественного открытия парка прибыла наследная принцесса Швеции Виктория с Премьер-министром Швеции. А вот подготовку праздника начали задолго до этого дня. Еще в сентябре прошлого года дети из школ города Лисе высадили около семи тысяч луковиц тюльпанов, создав из них портрет своего кумира. Это, конечно же, любимая героиня одноименной книги шведской писательницы Астрид Линдгрен неутомимая затейница Пеппи Длинныйчулок. Вот и создатели композиции в костюмах Пеппи и ее друзей расселись вокруг своего творения. Вам нравится? Подобную композицию или любое другое декоративное панно можно создать и на приусадебном участке, нужно только вырастить достаточное количество луковиц тюльпанов. Чем не идея для воплощения?

Кейкенхоф всегда дарит идеи. Вот еще одна — такая синяя река из мускари с белопенными берегами нарциссов, уводящая вглубь сада, заменит любителям водоемов настоящий ручей в саду.

А если c помощью извилистых дорожек, арок и трельяжей, увитых розами, разделить участок на зоны, тогда каждую из них можно оформить по-разному. В одной — высадить миксбордер, в другой — соорудить настоящую клумбу, в третьей найти место для барбекю или мини-водоема. Это еще одна идея, которая рождается во время прогулок по парку. Ведь и здесь, в Кейкенхофе, есть участки английского ландшафтного парка, регулярного французского, и даже японского. Но повсюду главными героями выступают тюльпаны, а с ними и другие луковичные — изящные нарциссы, хрупкие мускари, изысканные гиацинты, царственные рябчики... Настоящий праздник цвета и цветов!

Гарбранд ван дер Зворт,

Кейкенхоф, Нидерланды.

Специально для "Огородника"

comments powered by HyperComments
Новое на сайте