Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Усадьба и дизайн

Праздник приближается

01 декабря 2009
359
Вы все, конечно, помните то удивительное настроение, которое приносит с собой в наш дом сочельник. Запах хвои, цитрусовых и ожидание чего-то дивного, сказочного, возвращающее в мир детства.

С каким удовольствием мы готовимся к новогоднему марафону в поисках подарков. Как тщательно продумываем праздничные блюда, которые будут радовать нас в новогоднюю ночь. Так много суеты и забот, что иногда самое интересное для нас и наших детей, откладывается на последние дни. Я говорю об украшении дома.

Хорошо бы начать чуть пораньше. Почему пораньше? Да потому, что здесь тоже "аппетит приходит во время еды", а интересные идеи часто рождаются в момент творческой реализации "дизайнерского проекта".

Грядущий 2010-й по восточному календарю будет годом белого тигра, олицетворяющего энергию, бесстрашие и отвагу.

Существует традиция задабривать покровителя уходящего года. В этом году предлагаю немного отойти от этого обычая. Дело в том, что, провожая год Быка, не следует превозносить и излишне благодарить его. И вот почему. Если верить древней легенде народов Бирмы, давным-давно Тигр был повержен Буйволом в долгой и страшной битве и теперь считает его своим врагом. Так что уберите со стола, с елки, из интерьера всю символику, расставленную или развешенную в благодарность уходящему Быку. Не шутите с Тигром. И дразнить его не стоит.

Чтобы получить благосклонность Тигра, достаточно подобрать новогодний декор золотистых или серебристых оттенков. Можно использовать красный цвет. Он хоть и позлит Быка, зато порадует Тигра. Проявите изобретательность но не переусердствуйте, главное — создать настроение. Конечно, можно пройтись по магазинам и купить аксессуары для декора, но куда интереснее создать что-нибудь своими руками. Это будет не только самая красивая, но и самая полезная вещица. Ведь она наполнена вашей положительной энергией и будет излучать ее до самого конца праздника, а то и на следующий год, бережно сохраненная в коробке.

Практически у каждого дома есть краски. Возможно, найдется и акрил или лак для ногтей, обыкновенная гуашь и простой стеклянный стаканчик. Немного фантазии и времени — и чудесный подсвечник, салфетница, подставка для трубочек украсят ваш интерьер.

Сегодня свечи — привычный декор любого праздника. Их можно купить разного цвета, формы, а потом очень просто украсить. Достаточно найти портновские булавки, немного бисера, ленточек, тесьмы… Ваша фантазия подскажет, как сделать свечу неповторимой.

Следующий прием, думаю, используют многие, он прост в исполнении и создаст не только красоту, ощущение зимы и снега, но и придаст вкус многим напиткам. Натрите края фужера лимоном, а затем погрузите его в сосуд с сахаром. "Заснеженный" фужер особенно порадует детей.

Рассадите на полочках снеговиков и других персонажей, которые вместе с праздником попадают к вам в дом. Так академичная и порой скучная полочка для книг превратится в сказочную страну.

Не забудьте и о люстре. Подберите подвесы и украшения, приоденьте ее на праздник, украсив хрусталем, бантами, гирляндами. Люстра занимает центральное место в комнате, поэтому очень важно, чтобы она была нарядным акцентом.

Ну и наконец, главная героиня праздника — красавица-елка. Подбирая игрушки для ее украшения, экспериментируйте. Обратите внимание на то, как оформлены и украшены елки в витринах и магазинах. Их собирают и наряжают, как правило, квалифицированные дизайнеры. Там всегда можно подсмотреть идею, а потом воплотить ее. Я же предлагаю вариант очень простого оформления елочки. Облачите ее в красное с золотом. Тигру это несомненно понравится. Можно подобрать убранство в синих и серебристых тонах или зеленых с золотом. Главное, старайтесь не смешивать металлы. Выберите что-то одно — либо золото, либо серебро.

Вместе с детьми вы можете сделать открытки. Разложите на столе цветную бумагу, клей, ножницы, мишуру, блеск. Каждый найдет творческий выход своему увлечению. Прекрасные вязаные снежинки, квиллинг, аппликация, бисероплетение — всему найдется применение. Такие картины могут послужить и новогодним украшением интерьера. Новый Год, пожалуй, единственный праздник, который позволяет некоторые "излишества" в декоре. Именно в это время можно достать из коробок и сундучков милые сердцу вещицы, которые не вполне соответствуют стилю убранства вашей квартиры и потому не находят применения. Разбирая коробки, вы можете вспомнить немало приятных моментов. Очень часто такие приготовления приводят к романтическому ужину.

Так что не откладывайте "на потом", приступайте к украшению вашего дома. И пусть весь год вам сопутствует удача!


Ирена ЕФРЕМЕНКОВА,

кандидат психологических наук,

дизайнер-проектировщик
comments powered by HyperComments
Новое на сайте