«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Потерявшиеся, но не потерянные

01 января 2016
282

Среди писем наших читателей оказалось одно, которое очень отличалось от остальных. Не было в нем ни вопросов по агротехнике, ни просьб найти редкие семена или саженцы, а был крик души — помочь собакам и кошкам, оставленным мерзнуть и голодать на опустевших дачных участках. Казалось бы, и приюты для животных создаются, и государственные программы по стерилизации бродячих собак разработаны, а проблема усугубляется. В городах и дачных поселках с каждым годом становится все больше животных, разочаровавшихся в людях.

С окончанием дачного сезона опустели улицы дачных поселков. Люди разъехались по городским квартирам, а своих некогда счастливых собак и кошек почему-то оставили. И теперь они заглядывают в глаза каждому прохожему, бегают за каждой мимо проезжающей машиной в надежде, что их хотя бы накормят. Такую грустную картину можно наблюдать в дачных поселках каждую зиму. Животные ждут своих хозяев, надеются, что те вернутся, вспомнят о них, приласкают, почешут за ушком, и счастливые времена вернутся. Но чуда не происходит, хозяева не приезжают. Бросая своих питомцев, многие успокаивают себя тем, что на природе животным будет лучше, дескать, они дети природы, как-то прокормятся.

Хорошо, когда есть добрые люди, подкармливающие животных зимой. Однако многие даже не задумываются, что в опустевших дачных поселках нет ни теплых подвалов, ни даже мусорных баков, где животные могли бы чем-то поживиться.

Оставленные на произвол судьбы собаки сбиваются в стаи и дичают. Теперь они, голодные и злые, готовы напасть на любого, кто встретится им на пути. Они больше не верят человеку и действительно представляют для него реальную угрозу. Как здесь не вспомнить слова Лиса, адресованные Ма­ленькому принцу из повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили»?

В холода нашей помощи ждут не только кошки и собаки, птицам тоже трудно зимовать. Заготовьте для них немного несоленого сала, сделайте кормушки, подкармливайте семечками, зерном, крошками белого хлеба. Ваша забота и нехитрая еда помогут пернатым выжить в суровую зимнюю пору. К развешенным кормушкам с удовольствием слетаются воробьи, синицы, снегири и другие мелкие птицы. А для птиц покрупнее еду можно высыпать где-нибудь на компостной яме. Кстати, в ней могут перезимовать и ежи. Подвешенные на деревьях дуплянки привлекут сов и летучих мышей, они с удовольствием прилетят в такие места зимой, а потом заглянут и летом, почистят ваш сад от вредителей.

В сады зимой часто наведываются белки, зайцы, косули и даже лоси. Где-то на деревьях остались орешки, яблоки, груши, а на огородах капуста, морковка, свекла — все это спасает диких животных в лютые морозы.

Люди бывают разные, одни развешивают кормушки для птиц и подкармливают забытых собак и кошек, а другие в них стреляют, ставят капканы. Как-то я рассказала своей соседке по даче, что у нас под гаражом поселилась ласка, так ей захотелось сделать из нее воротничок. Ну что тут скажешь?..

В этом году сосед подстрелил кошку — думал, что охотился на зайца. Когда я привезла бедняжку в ветеринарную клинику, врачи рассказали, что животных с огнестрельными ранениями им приходится оперировать практически ежедневно.

Может, кто-то скажет, что всем трудно и не о собачках да котиках сейчас надо думать. Но если мы очерствеем до такой степени, что станем убивать животных ради воротничков или из-за замерзшего кочана капусты, то в кого мы превратимся?! Ведь все наши беды — от бездушия. Мы забываем, что надо помогать слабым и голодным, проходим мимо обездоленных и брошенных, просто отворачиваемся в сторону, чтобы не растревожить душу... Но мы же люди, и чтобы мир вокруг нас стал лучше, нам нужно просто стать чуточку добрее. Подкормите голодного пса, поделитесь крошками с птицами, дайте приют несчастному коту, просто будьте добрее. Ведь по отношению к старикам и животным можно судить об обществе в целом. А у нас с этим еще не все в порядке.

Галина ЛЮБИНЕЦКАЯ,

г. Киев

comments powered by HyperComments