Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Посади и сохрани

01 ноября 2010
261
Вот и остались от лета только теплые воспоминания. Теперь мы радуемся каждому погожему теплому дню, ярким краскам осени, доброму урожаю. Казалось бы, после уборки урожая можно отдохнуть, но сад не терпит лени — наступает время осенней посадки. Большинство ученых-садоводов рекомендуют проводить посадку плодовых деревьев весной, но сама природа учит нас, что лучше это делать осенью. Именно в эту пору в лесу деревья «проводят посадку», сбрасывая на землю семечки, косточки, желуди…

При размещении деревьев на участке учитывают множество факторов: плодородие почвы, глубину залегания грунтовых вод, подвой, на который привит сорт, его силу роста, зимостойкость.

Когда участок распланирован, составлена схема размещения деревьев и кустарников, почва очищена от сорняков, приступают к выкопке и заправке посадочных ям. Хорошее укоренение, нормальный рост, а со временем и урожайность плодового дерева во многом зависят от того, насколько удачно оно посажено. Глубина ям для всех древесных пород должна составлять 60—70 см, диаметр их для яблони и груши — 1—1,5 м, для косточковых пород — 1—1,2 м. При выкопке посадочных ям верхний плодородный слой почвы выбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. Высаживать деревья надо не в свежевыкопанные, а заблаговременно подготовленные ямы. В посадочную яму вносят 2—4 ведра перегноя или хорошо перепревшего компоста. На бедных почвах можно внести еще фосфор и калий (100—120 и 50—60 г соответственно). Следует избегать избыточных доз удобрений, особенно азотных, они при посадке неэффективны. Органические удобрения, которые вносят в яму, делят на 2 части. Одну часть, смешанную с верхним слоем почвы, насыпают в виде холмика на дно ямы, заполняя ее до половины. Оставшейся частью компоста засыпают корни дерева при посадке. Если почва подстилается сыпучим песком, на дно ямы можно положить суглинок или глину, смешанные с перегноем (слой толщиной в 5—10 см). Это улучшит водный режим почвы в пределах посадочной ямы. В глинистой почве делать песчаные прослойки не стоит. Сажать дерево надо так, чтобы корневая шейка находилась на 5—7 см выше поверхности почвы. Чтобы не ошибиться, при посадке поперек ямы кладут рейку или посадочную доску с выемкой посередине. Перед посадкой тщательно осматривают саженцы, если на кончиках корней есть наросты корневого рака, их срезают и уничтожают. Чтобы предупредить раскачивание, искривление, наклон высаженных саженцев, стволики подвязывают к кольям или после полива окучивают, насыпая холмик в 30 см.

Залог хорошего приживания — мульчирование лунок перепревшим навозом, компостом или торфом на площади радиусом 0,5 м слоем толщиной в 7—10 см. При этом нужно следить, чтобы вокруг ствола оставалось чистое пространство в 3—5 см, это предохранит основание штамбика от заражения грибными болезнями. В первые два месяца вегетации внимательно следят за влажностью почвы, повторяя поливы с интервалом в 10—15 дней, что гарантирует приживание. В дальнейшем тоже нельзя допускать глубокого (15—20 см) пересыхания почвы. Поливают прямо по мульче.

После посадки растения необходимо защитить от грызунов (мыши, зайцы), которые зимой сильно повреждают молодые деревья, обгрызая кору на стволах. Особенно серьезные повреждения наносят они в зимы с высоким снежным покровом. Не имея зеленой пищи, зайцы обгрызают ветки даже в плодоносящих садах. Чтобы уберечь саженцы, осенью их обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, рогозом, осокой, еловым лапником, полиэтиленовой пленкой или толем. Солома и сорняки для обвязки непригодны, поскольку они привлекают мышей. Но самое надежное средство защиты растений от зайцев — ограждение сада и саженцев сеткой или деревянными щитами. Современные садоводы чаще всего используют пластиковую сетку (защитную — от зайцев, а также в виде забора — для ограждения). Защитная сетка удобна в использовании, полностью защищает побеги от животных и порывов ветра. Она сделана в виде цилиндра, ее легко установить вокруг саженца, обеспечив свободный доступ воздуха и влаги к растению. Сетка из пластика не гниет и имеет защиту от UV-лучей. В сильные морозы на сетку налипает снег, и она служит как обогреватель для ствола дерева. Многие белят плодовые деревья, чтобы защитить от весенних солнечных ожогов. Но мало кто знает, что известь, которой обмазывают стволы, вредна для растений — побелка забивает поры коры, нарушается воздухообмен, что сказывается на росте и дальнейшем плодоношении дерева. Поэтому установленная защитная сетка от зайцев послужит хорошим помощником и в теплое время года. Она защитит ствол дерева от солнечных лучей. Дополнительной защитой от грызунов служит пластиковая сетка для ограждения — она долговечна, рассчитана на многоразовое использование, ее не нужно убирать на зиму.

Бывают другие виды пластиковых сеток. Их можно применять как с практической целью (защита от зайцев, кротов, птиц, в качестве ограждения, шпалеры для вьющихся культур, дренажа, для укрепления грунта), так и с декоративной (в качестве бордюра для цветочных клумб, для пергол, беседок и так далее).



Михаил ЧЕРНЕНКО,

садовод-любитель, г. Киев
comments powered by HyperComments
Новое на сайте