«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
«Захист городу, саду, газону» компанії «Сингента»!
Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Погаси огонь изжоги

01 марта 2009
371
Погаси огонь изжоги

Изжога…Практически каждому из нас знакомо это крайне неприятное ощущение. И возникает она всегда в самый неподходящий момент: либо ночью во время сна, либо после сытного обеда. С чем же связано появление этого дискомфортного жжения за грудиной? Что такое изжога? Заниматься самолечением или отправиться на прием к врачу? На эти и многие другие вопросы, связанные с данной проблемой, я и постараюсь ответить.

Cначала давайте проанализируем наш обычный день. Поверьте, практически у всех он складывается по одинаковому сценарию. Утром мы, как правило, куда-то спешим, поэтому завтракаем " на бегу", порой даже не успевая разогреть пищу. Да, совсем забыла о кофе или крепком чае. Ведь без этих напитков просто невозможно начинать свои трудовые будни. И вот, наконец-то, мы добрались до работы. "Как долго тянется время до обеда, может, что-то перекусить?" — одолевают нашу голову мысли приблизительно такого характера. А когда наступает долгожданный перерыв, мы занимаемся чем угодно, только не тем, для чего он на самом деле предназначен. Вечер в кругу семьи — это вообще отдельная тема для разговора.

Итак, у вас появилась изжога.

Для устранения этого неприятного ощущения вы должны выполнить следующее.

Пересмотрите свой режим питания

l Не переедайте, ешьте часто, 5—6 раз в день, и понемногу, не торопясь, хорошо пережевывая пищу. Во время еды лучше не разговаривать, чтобы в желудок не попадал воздух.

l Не наедайтесь на ночь. Ложитесь спать не раньше чем через два часа после ужина. Если уйти "на боковую" непосредственно после ужина, то изжога вам обеспечена.

l Откажитесь от жирных сортов мяса и рыбы, жареных, острых и соленых блюд. Вторые блюда из мяса, рыбы и овощей желательно готовить на пару или употреблять в отварном виде. Не злоупотребляйте специями.

l Включайте в меню кисло-молочные продукты (кефир, творог).

l Будьте осторожны при употреблении цитрусовых и шоколада. Эти продукты оказывают раздражающий эффект на слизистую оболочку желудка.

l Откажитесь от газированных и алкогольных напитков.

l Не злоупотребляйте крепким чаем и кофе. Нежелательно пить мятный чай, так как он оказывает расслабляющее действие на органы пищеварения, способствуя тем самым обратному забросу желудочного сока в пищевод.

Измените образ жизни

l Откажитесь от курения. Табачный дым снижает мышечный тонус пищевода и увеличивает образование желудочного сока. При этом неважно, курите вы сами или находитесь рядом с курильщиком, вдыхая табачный дым.

l Следите за фигурой. Стройный человек имеет больше шансов избежать неприятной "встречи" с изжогой, чем человек с лишней массой. Причина — во внутреннем жире, который давит на кишечник и желудок не меньше, чем тесный пояс.

l Не лежите пластом. Прилечь на диванчик после вкусного обеда или ужина (как говорят бабушки, чтобы "жир завязался") — привычка не из полезных. Оставаясь на протяжении часа после еды в вертикальном положении, вы обеспечите себе покой и хорошее самочувствие.

l Попробуйте спать на кровати с наклоном. Для этого нужно приподнять ее головную часть на 15—20 сантиметров вверх.

l Проще смотрите на жизнь. Стресс может стать причиной излишнего образования кислоты в желудке.

Поменяйте гардероб

Тем, кто страдает от изжоги, не стоит затягиваться тугими поясами, носить слишком узкие платья, корсеты или бандажи. Поверьте, из этого ничего хорошего не выйдет. В качестве наглядного примера предлагаю сравнить свой желудок с тюбиком зубной пасты. Думаю, вы знаете, что произойдет с его содержимым, если надавить на него рукой. То же самое происходит и с нашим желудком, когда мы пытаемся "затянуться потуже".

Сделайте ревизию в своей аптечке

Вы можете обнаружить в ней источник ваших огорчений — многие лекарства способны вызвать или усугубить уже имеющуюся изжогу. Особенно будьте внимательны при приеме гипотензивных (снижающих артериальное давление) средств при лечении бронхиальной астмы (препараты, содержащие теофиллин). Обязательно данную проблему обсудите со своим лечащим врачом.

Препараты, устраняющие изжогу. Для этой цели широко применяют препараты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Используют такие препараты, как альмагель, алюмаг, гастал, маалокс, тальцид, стомалокс и другие аналогичные. Среди них особое место занимают средства, которые дополнительно уменьшают вздутие живота, тошноту. Это мотилиум и его аналоги: перилиум, мотинол, мотинорм, моторикум, перидон.

Возможно также использование травяных сборов:

Трава зверобоя — 20 г, листья подорожника — 20 г, соцветия ромашки — 5 г. Залить 1 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Трава зверобоя, сушеницы, тысячелистника — по 20 г; 3 ст. ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Ромашка — 5 г, календула — 20 г, листья мать-и-мачехи — 20 г, залить 1 л кипятка, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 15—30 мин до еды.

Хороший эффект при лечении дает питье минеральных вод малой и средней минерализации с преобладанием гидрокарбонатов, сульфатов и натрия (Лужанская, Свалява, Ессентуки, Поляна Квасова, Моршинская и др.).

Такие широко распространенные в народе средства, как сода и молоко, принимать при изжоге нежелательно. Они вызывают так называемый симптом "рикошета" — сначала кислотность желудочного сока снижается, а через некоторое время повышается. Это неблагоприятно отражается на слизистой оболочке желудка, из-за чего также может возникать изжога.

Если вышеперечисленные рекомендации не помогают, а приступы изжоги продолжают вас мучить чаще трех раз в неделю на протяжении последних 2 недель, необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Помните, при длительно существующих проблемах с желудком не следует заниматься самолечением, так как это может привести к прогрессированию болезни и появлению осложнений.

Тревожный сигнал

Случаи, когда необходима немедленная медицинская помощь (вызывайте скорую помощь):

" Рвота с примесью крови или появление темного, дегтеобразного стула.

" Появление резкой, интенсивной боли в груди, сопровождающейся головокружением или нарушением сознания.

" Затруднение или боли при глотании.

" Обезвоживание организма (определяется по симптомам: снижение упругости кожи, ее сухость, сухость во рту, заостренные черты лица).

" Беспричинная потеря массы тела.

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments