Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Плодовое изобилие

01 декабря 2011
719
Прошедшая весна не торопилась вступать в свои права, отставая от «графика» почти на две недели. Такое огромное запаздывание мы отметили впервые за все годы наших занятий садоводством. Это отразилось на всех работах в саду, особенно на сроках перепрививки плодовых культур и винограда. Не совсем удалась и демонстрация плодов на ежегодном семинаре: к пятнадцатому августа даже ранние сорта винограда еще не набрали нужных кондиций. На семинар приехали более двухсот садоводов со всех областей Украины, из России, Молдавии и Беларуси. Отсутствие созревших плодов могло бы стать причиной разочарования, но поскольку на семинар собрались люди увлеченные, они с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Большой урон нашему саду нанес град, выпавший первого июля. Бесформенные куски льда величиной с голубиное яйцо сильно повредили растения. Не только плоды и листья — даже ветки деревьев и виноградная лоза толстым слоем покрыли землю. Казалось, весь урожай очутился внизу, а жалкие остатки яблок и груш, усеянных рваными ранами, сиротливо висели на ободранных ветках.

Тем не менее в этом году, несмотря на сложности с погодой, жаловаться на недобор урожая не пришлось.



Виноград

С виноградной беседки, занимающей у нас полгектара, на рынок отвезли более двадцати тонн полновесных гроздей, ящиками развозили виноград друзьям и знакомым, разлили вино этого года во всю наличную посуду, и даже птицам досталось немало ягод. Можно было бы собрать еще пару тонн пасынковых гроздей — текущей осенью не случилось ранних заморозков, и они дозрели, но началась выкопка, реализация и рассылка саженцев, так что стало не до того. Но не бывает худа без добра: и людям досталось лакомство в изобилии, и дроздам с сойками.

В текущем году проявилась разница между сортами, способными давать обильный урожай товарных гроздей практически при любой погоде, и теми, которым для этого нужны особые условия. Участники семинара (многие из них ездят к нам ежегодно) любовались трехлетним виноградом, давшим на беседке по 4—5 кг ягод с 1 м2. Выровненные, привлекательные грозди созрели на кустах таких сортов, как Восторг, Аркадия, Лора, Страшенский, Кишмиш молдавский, Талисман, Подарок Запорожью. Ежегодно мы высаживаем двадцать—тридцать новых сортов и еще двадцать—тридцать перепрививаем, но по целому ряду показателей они пока не могут составить конкуренцию «ветеранам», приносящим до 500 ц с 1 га товарной продукции каждый сезон и пользующимся на рынке неограниченным спросом.



Орех

Саженцы орехоплодных культур мы производим давно и успешно. Сладкий миндаль прививаем на сеянцы горького и можем выращивать их в любом количестве. Лучшие сорта на сегодня — Никитин и Качуровский. Фундук размножаем отводками, для чего создан специальный маточник. К сожалению, не все отводки получаются с полноценной корневой системой, приходится доращивать их в школке еще год. Мы очень довольны сортами Трапезунд и Анапский, которые к тому же прекрасно опыляют друг друга. Хорош и фундук сорта Краснолистный — он обладает великолепными декоративными свойствами и приносит хороший урожай вкусных орешков.

Грецкий орех — прекрасная культура, популярная у всех садоводов, но и проблем при его выращивании много: сложная технология прививки, отсутствие подходящих для нее инструментов — нам приходилось самим изготовлять прививочные ножи с двумя лезвиями. В наших горных условиях посадочный материал и урожай часто подмерзали, саженцы вырастали очень крупными, их приходилось выкапывать экскаватором, не всегда успешно. Деревья у грецкого ореха очень высокие, с объемными кронами, их невозможно выращивать на микроскопическом дачном участке.

Но в последние годы эта проблема была решена. Украинские умельцы скрестили среднеазиатские слаборослые сорта с отечественными и получили скороплодные, слаборослые и морозостойкие орехи, способные расти и плодоносить в наших условиях. Вот и выращиваем теперь грецкие орехи, о которых говорят: «Дяденька, достань орешек, а то наклоняться неохота!» Плодоносят они уже в питомнике, причем завязываются плоды не только на центральных побегах крупных ветвей, но и на боковых ветках, к тому же на каждом побеге пробуждается не менее двадцати плодоносящих почек вместо двух—трех, как на обычном орехе. И в каждом соцветии не три—четыре завязи, а не меньше двух десятков — так называемое гроздевое плодоношение. Такие деревья при высокой нагрузке урожаем очень сдержанно растут (до 3—3,5 м), орехов на них столько, что за ними листьев не видно.



Семечковые традиционные культуры

Главная плодовая культура как Крыма, так и Украины — яблоня. Мы по-прежнему занимаемся разведением аборигенных и старинных сортов. Это прежде всего синапы — Сара синап, Кандиль синап, Белый синап и их «родственники» Челеби, Гуль-пембе, Демир алма, а также Розмарин белый, Ренет Симиренко. В то же время изучаем и поддерживаем внедрение новых сортов, подходящих к нашим условиям, — Голден резистор, Гала, Бребурн и Чемпион, который проявляет слаборослость и скороплодность даже на среднерослом подвое, не требующем опоры. В питомнике у нас заложен небольшой современный интенсивный сад европейского типа. Он служит как маточно-черенковый и дает вполне приличный урожай яблок. Здесь же проходят испытания колонновидные сорта яблони. Пока размножаем Арбат и КВ-101.

Среди груш по-прежнему на первом месте Бере Боск — эталон формы и вкуса груши. Однако на месяц раньше, на пике курортного сезона, созревает Вильямс летний, плоды и саженцы которого пользуются неограниченным спросом. Еще раньше мы снимаем урожай очень вкусных и красивых плодов сорта Любимица Клаппа. Из зимних сортов тоже выращиваем лучшие — Ноябрину и Кафу (Конференцию). Они совместимы с айвой, поэтому саженцы производим слоборослые. Из новых сортов привлекают Кармен и Аббат Фетель — они очень понравились нам во время поездки в Италию. Есть у нас и колонновидные груши, однако массово выращиваем пока Суперкарликовую, которая при росте в два метра на второй-третий год после посадки приносит огромные плоды, причем не поражается болезнями и вредителями.

Несправедливо забыта в Украине айва. Урожайная, неприхотливая, она единственная из всех культур без проблем переносит затопление и высокое стояние грунтовых вод. А таких мест у нас в стране предостаточно — долины рек, берега озер, болотистые низины. Айву там не сажают просто по незнанию. А вот в Вилково, «украинской Венеции» в дельте Дуная, айву возделывают очень широко. Она мужественно терпит жару и недостаток влаги, упорно принося щедрый урожай даже нерадивому хозяину. Плоды айвы очень полезны, и продукты переработки восхитительно вкусны — варенья, компоты, цукаты, маринады и просто сухофрукты. Мы выращиваем два сорта, Лимонная (грушевидная) и Мирра (яблочная). Их плоды, крупные и красивые, обладают изумительным ароматом и пользуются устойчивым спросом на рынке.



Косточковые традиционные культуры

Из косточковых пород на юге Украины и в Крыму наибольшие площади занимает персик. Сегодня продолжают закладывать промышленные сады современных сортов, а цены на плоды только растут. Мы выращиваем саженцы ранних, средних, поздних сортов персика и нектарина. Несмотря на холодную весну и убийственный град, в нашем маточном саду ломились от плодов ветки персика сортов Кордова, Редхавен, Ветеран, Осенний поздний и Солнце Евпатории. Растет спрос на инжирные сорта, со следующего года будем выращивать такие саженцы, маточник заложен.

Сливу выращивают во всех регионах нашей страны; в Крыму прекрасно удается чернослив. Основным промышленным сортом остается Стенлей, но Золотая капля превосходит его по урожайности и красоте плодов. Из аборигенов по-прежнему в размножении Изюм Эрик, среди новинок — Гольден плумза, Тичисан, садовый терн Донецкий. Следует вспомнить и два прекрасных сорта алычи — Комета и Обильная, скороплодные, вкусные и урожайные.

Прошедшим летом мы путешествовали по черешневым садам Британской Колумбии (Канада). Остались под большим впечатлением, будем вводить канадские новшества и у себя. Но любимые старые сорта Валерий Чкалов, Бигарро Старкинг, Крупноплодная и Дрогана желтая никогда нас не подводили. Есть в нашем саду и новинка — черешня сорта Регина. Очень крупная, очень поздняя, очень вкусная. В одном из крымских хозяйств ее убирали в середине июля, десять сборщиков ежедневно снимали до четырех тонн, и оптовики буквально дрались за нее, покупая по 25 грн за 1 кг прямо «в поле». Созревание плодов этого сорта приходится на пик курортного сезона (при полном отсутствии черешни на рынке в это время). Мы выращиваем ее на вегетативном подвое, деревья получаются слаборослые, компактные и скороплодные.



Субтропические и высоковитаминные культуры

Инжир и гранат, несмотря на свою субтропическую природу, успешно завоевывают новые территории. Подобрав соответствующие сорта, вкусные, урожайные и рано созревающие, любой может вырастить в саду эти культуры. При нашей агротехнике каждый куст приносит до 50 кг прекрасных плодов, а если куст не один… На рынке столько не купишь. И по-настоящему спелые плоды на рынке не продают, они дозариваются в процессе транспортировки и реализации. Обе культуры укрываем на зиму землей, как виноград, и они ежегодно щедро плодоносят. Предпочитаем выращивать сорта инжира Марабу, Фиолетовый и Брунсвик, граната — Гюлоша розовая и Таврийский.

Наш учитель В. П. Черняев много лет занимался распространением хурмы в Причерноморье и Приазовье, пытался и нас убедить в ценности этой культуры. Не сразу мы с ним согласились, а теперь даже представить не можем, как обходились без этого чуда. У нас на участке даже ветрозащитная плодополоса посажена из хурмы; уж там мы собираем плодов вдоволь — хватает на всех. Прежде всего стоит упомянуть, что наша, «местная», хурма созревает почти на полтора месяца раньше, чем хурма, привезенная из теплых краев, появляется в продаже, а по вкусу импортные плоды местным, как говорится, и в подметки не годятся.

Деревья практически не повреждаются морозами, болезнями и вредителями, очень декоративны. Осенью, особенно после заморозков, листья опадают, и ярко-оранжевые плоды ослепительно горят на фоне холодного синего неба. Спокойно никто не проходит мимо, кто называет мандаринами, кто помидорами, кто спрашивает, зачем мы повесили на дерево елочные шары. С десятилетних деревьев в текущем году мы сняли по 30—40 кг золотых фруктов, и нашей семье хватит их до самой весны. Сорта Русская, Мидер, Виргинская крупная спокойно перенесли зимой 2006 г. морозы в –30 °С. Интересная культура: цветет в начале июня вместе с виноградом, созревает в октябре—декабре, когда в саду уже ничего нет. Такие сорта, как Русская, Кубанская бордовая, Джон Рик плодоносят без опыления, щедро завязывая бессемянные партенокарпические плоды.

Зизифус, или унаби, ююба, анап, жожоба, китайский финик пришел в наши края давно, но его до сих пор не оценили по достоинству. Китайцы считают, что именно ему обязаны своим долголетием, они живут в среднем на двадцать лет дольше нас. Биологически активные вещества зизифуса очищают кровеносную систему, растворяют тромбы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, избавляют от гипертонии. Плоды унаби могут стать прекрасной заменой многих лекарственных препаратов. Спрос на плоды огромный. Что интересно, плодоносят не только взрослые деревья, но и саженцы в питомнике. Сначала собираем урожай, а потом выкапываем посадочный материал. Таким ранним плодоношением могут похвастаться немногие культуры. Да и физиология зизифуса необычна: цветет в июле—августе, одновременно с софорой, созревает в сентябре, плодоношение регулярное и очень обильное. При недосмотре перегруженное дерево может упасть, сломаться, расколоться, хотя древесина унаби очень прочная — железное дерево! Плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в варенье, компотах, маринадах, сухофруктах.



Высоковитаминные культуры

Наше основное увлечение — кизил. Еще до создания собственного питомника мы постоянно изучали эту культуру; более чем сорокалетний опыт дал свои плоды. В нашем питомнике — единственном в мире — выращиваются саженцы кизила в промышленных масштабах. Россияне, поляки, молдаване, югославы приезжают к нам перенимать опыт, приглашают к себе для создания подобных питомников. Плоды кизила в Польше продаются по 25 евро за 1 кг, да и те найти невозможно. Но при всех успехах мы не удовлетворяем спрос на саженцы, особенно желтоплодных сортов. Плоды кизила с каждым годом тоже пользуются все большей популярностью, оптовики прошедшим летом на месте раскупали кизил по 15 грн за 1 кг. Особенно хороши сорта Семен, Михайловский, Владимировский, Елена, Нежный.

Постепенно у нас собралась большая коллекция боярышника. Хочется обратить внимание на боярышник Поярковой, крымский абориген. В природе осталось около двадцати экземпляров этого вида, так что увеличить популяцию — благое дело. Плоды крупные, вкусные, желто-оранжевые, разрезные серебристые листья и раскидистый габитус смотрятся очень декоративно. К нему добавились Збигнев, Геракл и другие не менее интересные крупноплодные сорта. Культура неприхотливая, засухо- и зимостойкая, скороплодная, лекарственная, особенно полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Хочется рассказать еще о многих породах и сортах, но в статье всего не уместишь. В этом году, несмотря на капризы погоды, наш сезон прошел прекрасно.

Желаем коллегам-садоводам больших урожаев, успехов в нелегком труде и богатырского здоровья.



Владимир и Нина ВОЛКОВЫ,

ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское

Симферопольского р-на, АР Крым, 97523.

Тел. (050) 551-98-34, e-mail:kizilplus@mail.ru

www.pitomnik.crimea.ua
comments powered by HyperComments