Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Пионы: выбираем способ и время посадки

26 июня 2017
2739
Пионы: выбираем способ и время посадки

Пионы поражают своим разнообразием. Их тонкий аромат в пору цветения может просто свести с ума. Наверное, нет таких цветоводов, у которых в палисаднике не росли эти дивные цветы. Некоторые цветоводы считают, что весна — не лучшее время для посадки пионов. В этом материале мы расскажем вам о разных способах и времени посадки пионов. Давайте детально рассмотрим каждый из них.

Контейнерная посадка

У этого способа посадки масса достоинств. В контейнеры пион можно высаживать осенью, зимой и весной. В качестве контейнера обычно используют горшки вместимостью 5-10 л. Важно соблюдать несложную последовательность действий:

  1. На дно контейнера укладывают дренаж.
  2. Контейнер заполняют питательной почвой, богатой органикой (например, смесью чернозема, торфа и перегноя-сыпца в соотношении 1:1:1).
  3. Наиболее высоко расположенная почка возобновления должна быть на глубине 2—3 см от уровня почвы в горшке.

Растение в горшке может находиться от одного до трех лет. Вы сможете высадить уже цветущее растение именно в то место, которое задумали.

Задача — дать растению возможность укорениться. Поэтому поместите его в холодный подвал на длительный период. Чем ниже температура в подвале, тем лучше. Сигналом к окончанию охлажденного укоренения служит активный рост стебля. Когда стебель достигнет 5—7 см в высоту, перенесите контейнер на свет.

Наш совет:

Обязательно проведите закаливание молоденького саженца, притеняйте не менее 7-10 дней и не допускайте сквозняков.

В первый год прикопайте контейнер в тенистом месте. Уход обычный: полив, рыхление или мульчирование.

Посадка весной

Что происходит c высаженной деленкой при весенней посадке? Биологические часы растения точны и безотказны: весной в первую очередь идет рост замещающих почек. А поскольку собственных корней, которые снабжали бы растение питательными веществами, еще нет, то питание обеспечивается за счет корнеклубней. Рост корней замедлен, сказывается нехватка питания для их развития.

Не допускайте пересыхания почвы под кустом пиона

Вскоре наступает равновесие: рост стеблей останавливается на том уровне, который обеспечивает корневая система. Развернув листья, растение продолжит вегетационный цикл.

Наш совет:

Чтобы улучшить состояние растения при весенней посадке, полученную деленку желательно намочить на 2-3 суток в воде. Обычно замачивают на двое суток в воде (и при осенней посадке тоже), а на третьи сутки — в растворе любого стимулятора с водорастворимыми микроэлементами.

Чтобы спрятать растение от лучей палящего поздней весной и летом солнца, высадите деленку в тенистом месте, а чтобы снизить температуру почвы, ее нужно поддерживать постоянно влажной. Кусту будет достаточно утреннего и вечернего солнца. Если такого места нет, притеняйте его агроволокном (можно ведрами без дна) в пик солнцестояния. Если куст посажен в тени, в середине сентября с комом земли перенесите его на постоянное место.

Нужна ли подкормка?

В первый год минеральными удобрениями не пользуйтесь. Растению вполне хватит того, что заложено в посадочную яму. Обычно на посадочную яму достаточно одного ведра перегноя. Разумно сделать 3-4 внекорневые подкормки микроэлементами с половинной концентрацией. Не допускайте пересыхания почвы под кустом пиона. Если появится бутон — оборвите. Цветение недостаточно развитых, едва укоренившихся растений недопустимо. 

Посадка осенью

Лучшее время для посадки пионов в Украине — конец сентября-октябрь. В нашем регионе в этот период еще достаточно тепло: сентябрь заканчивает лето, октябрь открывает осень.

Пионы быстро укореняются, образуется большая масса белых тонких корешков, развивающихся до самой стужи. Укоренение длится 7-9 недель. С развитием корневой системы почки возобновления незначительно трогаются в рост. Этот рост останавливают наступающие морозы.

Весной рост корней возобновляется, а в прогревшейся почве начинают стремительно развиваться побеги возобновления. Рост побегов обеспечивает пусть еще и слабая, но собственная корневая система. А корнеклубни прошлых лет берегут резервы питания. 

Секреты срезки пионов

Пионы вновь входят в моду. Великолепно сморятся букеты из американских гибридов Ред Чарм, Кэрол, Генри Боксток. Например, пионы сорта Кэрол довольно большие: цветок около 25 см в диаметре, на толстом стебле длиной около 80 см. Даже из 3-5 пионов получится шикарный букет!

Если нужны цветы для букета, срезают стебель у самого основания. Получаем для букета — огромный цветок на длинном стебле, а оставшаяся нетронутой часть куста обеспечивает полноценное цветение в следующем сезоне.

Чтобы получить крупные цветки на молодых 3-5-летних кустах, необходимо обрывать половину бутонов, оставляя наиболее крупные. Растение работает на оставшиеся бутоны.

Григорий Бахтин, пгт Краснореченское, Луганская обл.
© Журнал «Огородник» 
Фото: depositphotos.com

 

comments powered by HyperComments
Новое на сайте