Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Цветы и растения

Добавим цвет: сорта туи, ели, кипарисовика и сосны с пестрыми «иголками»

26 июня 2017
2697
Добавим цвет: сорта туи, ели, кипарисовика и сосны с пестрыми «иголками»

Помните детскую песенку: «В лесу родилась елочка, в лесу она росла. Зимой и летом стройная, зеленая была…»? И действительно, раньше елочки, можжевельники, туи и другие хвойные растения тем и отличались, что круглый год радовали своим ярким зеленым цветом. С тех пор ученые-селекционеры успели создать множество новых сортов хвойных растений не только с зеленой, но и с желтой, голубой, серо-голубой, серо-зеленой, зелено-голубой, желто-зеленой хвоей. Именно такие, с разноцветной хвоей ели, сосны, можжевельники, туи, лиственницы, тисы стали теперь очень популярными у садоводов. Летом, вместе с лиственными деревьями с разноцветной листвой, они делают сад еще ярче и наряднее. Подробнее об их сортах мы расскажем вам в этом материале.

Разнообразие форм и окраски позволяет использовать хвойные растения и в одиночных, и в групповых посадках, для разграничения отдельных зон садового участка, а также в качестве живой изгороди.

Кроме того, хвойные растения обладают еще двумя положительными качествами: они долговечны и выделяют фитонциды, которые оздоравливают воздух.

Тем, кто захочет украсить свой сад хвойными растениями с пестрой хвоей, рекомендуем несколько самых красивых сортов елей, кипарисовиков, сосен.

Самые красивые сорта кипарисовиков

  • Chamaecyparis lawsoniana COLUMNARIS — растение колонновидной формы с серо-голубой хвоей. Высота взрослого растения 3-4 м. Сорт требует солнечного места для посадки.
  • Chamaecyparis lawsoniana IVONNA — дерево стогообразной формы с золотисто-желтой хвоей, высотой 2-2,5 м. Хорошо растет на влажных, плодородных почвах, на солнечном месте.
  • Chamaecyparis obtusa AURORA — куст пирамидальной формы. Взрослое растение достигает в высоту 1 м. Хвоя желтая, крученая. Для посадки требуется влажный грунт и солнечное место.
  • Chamaecyparis pisifera BOULEVARD — хвоя серо-голубая, неколючая, крученая. Высота взрослого дерева до 3 метров. Для посадки необходимо солнечное место и влажный грунт.

Необычные сорта туи с пестрой хвоей

Thuja occidentalis GOLDEN GLOBE

Описание: растение имеет шаровидную форму. В 10 лет достигает в высоту 1,5 м, в диаметре 1,5 м. Хвоя золотисто-желтая. Для хорошего роста требуется влажный и плодородный грунт и солнечное место.

Thuja occidentalis GOLDEN TUFFET

Описание: необычный сорт, достигающий в десятилетнем возрасте в высоту 0,5 м, при этом диаметр кроны — 0,6-0,8 м. Хвоя мягкая, желто-оранжевого цвета. Ветки нитевидные, крученые. Хорошо растет на плодородных почвах и солнечном месте.

Thuja occidentalis JANED GOLD

Описание: куст пирамидальной формы. В 10 лет достигает в высоту 1,5 метра. Хвоя желтая круглый год. Для хорошего роста необходимы солнце и плодородная почва.

Наш совет:

Этот сорт туи идеально подходит для живой изгороди, так как хорошо формируется с помощью стрижки.

Thuja occidentalis RHEINGOLD

Описание: карликовая, медленнорастущая туя. В возрасте 10 лет достигает в высоту 1 м, максимальная высота — 3 м. Пирамидальная форма кроны. Хвоя золотистая с оранжевым отливом. Для посадки подходит солнечное место.

Thuja occidentalis SUNKIST

Описание: куст пирамидальной формы. Высота в десятилетнем возрасте — 2 м. Хвоя насыщенного золотисто-желтого цвета. Предпочитает для высадки солнечные места.

Сорт идеально подходит для колористических композиций и живых изгородей.

Сорта сосен для украшения сада

  • Pinus densiflora OCULUS-DRACONIS — растение стогообразной формы. Хвоя светло-зеленая с двумя желтыми полосками. Взрослое растение достигает в высоту 2-4 м, в диаметре — 1,5 метра. Хорошо растет на легких почвах и солнечном месте.
  • Pinus parviflora GLAUCA — высота взрослого растения 3-4 метра. Хвоя голубая, длинная и мягкая. Любит солнечное место.
  • Pinus sylvestris FASTIGIATA — растение узкоколонновидной формы. Достигает в высоту 3 метра. Хвоя серебряного цвета, слегка закрученная, колючая. Растет на солнечном месте.

Яркая палитра сортов можжевельника

Juniperus chinensis STRICTA

Описание: растение с конической формой. В десятилетнем возрасте высота 1,5 метра. Ветки вертикальные, хвоя — серо-голубая, колючая. Растет на солнечном месте. Красиво выглядит и в одиночных, и в групповых посадках.

Juniperus communis GOLD CONE

Описание: узкоколонновидная форма. Высота 1,5 метра. Хвоя золотисто-желтая, зимой бронзово-золотистая, колючая. Любит солнце.

Juniperus horizontalis ANDORRA COMPACTA VARIEGATA

Описание: почвопокровный раскидистый куст высотой до 0,4 м, в диаметре — до 2 метров. Хвоя серо-зеленая, зимой — фиолетовая, с кремовыми вкраплениями, неколючая. Предпочитает солнце или полутень.

Juniperus horizontalis GOLDEN CARPET

Описание: почвопокровное растение с желто-зеленой хвоей. Высота — до 0,1 м, диаметр — до 1,5 метра. Лучше разрастается на солнечном месте.

Сорт идеален для газона.

Juniperus media OLD GOLD

Описание: очень раскидистый куст высотой 1,5 м и диаметром до 3 м. Хвоя золотисто-желтая, зимой — бронзово-желтая. Растет хорошо, как на солнечном месте, так и в тени.

Juniperus pfitzeriana GLAUCA

Описание: форма куста раскидистая. Высота — 1,5 м, диаметр — 3 м. Хвоя голубая, короткая. Предпочитает солнце или полутень. Особых требований к почве нет.

Juniperus squamata BLUE STAR

Описание: имеет звездчатую форму. Высота куста 0,4 м, диаметр — 1,5 м. Хвоя голубая, колючая. Для посадки подходят солнечные места.

Juniperus squamata HOLGER

Описание: в десятилетнем возрасте достигает в высоту 0,8 м, в диаметре 1,5 м. Хвоя серо-голубая, колючая. Весенние приросты желтого цвета. Любит солнечное место.

Сорта ели с ярким окрасом хвои

  • Picea glauca ECHINIFORMIS — карликовый шаровидный сорт. В десятилетнем возрасте диаметр растения — 0,3 м. Хвоя зелено-голубая, короткая. Предпочитает солнечное место.
  • Picea pungens BIALOBOCK — ель пирамидальной формы. В 10 лет достигает в высоту 1,5-2 м. Хвоя серебристо-голубого цвета, а весенние приросты кремово-желтые, что выглядит очень привлекательно и изящно. Особых требований к влажности и почве нет.
  • Picea pungens HOOPSII — имеет пирамидальную форму. В тридцатилетнем возрасте достигает в высоту 3-4 м. Хвоя насыщенно-голубая, длинная, колючая. Требует солнечного места и легких грунтов. Этот сорт идеален для небольших участков. Великолепно смотрится в одиночных посадках.

Ксения и Марьян Швед, г. Львов
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

comments powered by HyperComments
Новое на сайте