Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Первый — значит лучший

01 июня 2013
265
«Здравствуйте, уважаемая редакция. У меня в саду несколько молодых грушевых деревьев разных сроков созревания. Хочется, чтобы груши как можно дольше лежали в погребе — желательно до середины зимы. Я слышал, что их нужно рассортировать после уборки по товарности — это увеличивает срок хранения. Подскажите, как определить товарность и как хранить плоды разных товарных качеств».

Алексей Федосенко,

Херсонская обл.



Груши ранних сроков созревания по качественным показателям разделяют на два товарных сорта (первый и второй). К первому относят плоды однородные по степени спелости, с характерными для помологического сорта формами и окраской, с целой либо сломанной плодоножкой, но без повреждений кожуры, не меньше 60 мм в диаметре. Ко второму допускаются плоды, неоднородные по степени спелости (но не ниже съемной, переспелые не допускаются), по форме и окраске (но не деформированные), с плодоножкой либо без нее (но с неповрежденной кожурой), не меньше 50 мм в диаметре.

Плоды груши поздних сортов созревания разделяют на три товарных сорта (высший, первый и второй). К высшему относят отборные плоды, по форме и окраске типичные для данного помологического сорта, однородные по степени спелости, но не ниже съемной и не переспелые, не поврежденные вредителями и болезнями, с целой плодоножкой, с неповрежденной кожурой, не меньше 70 мм в диаметре.

К первому относят плоды, типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, однородные по степени спелости, но не ниже съемной и не переспелые, без повреждений вредителями и болезнями, с плодоножкой целой либо сломанной, с неповрежденной кожурой, не меньше 65 мм в диаметре.

Ко второму относят плоды, типичные и нетипичные по форме, с менее яркой окраской, однородные по степени спелости, но не ниже съемной и не переспелые, с плодоножкой либо без нее, но с неповрежденной кожурой, не меньше 55 см в диаметре.

Самой высокой лежкостью отличаются плоды высшего сорта. Плоды первого сорта сохраняются хорошо, второго — несколько хуже. Поэтому на длительное хранение закладывают только плоды высшего и первого товарных сортов, второго сохраняют недолго, а нестандартные реализуют либо перерабатывают сразу после сортировки.



Николай МАТВИЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук,

Институт садоводства НААН
comments powered by HyperComments
Новое на сайте