Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Парад орехов

01 июля 2016
707

Наше путешествие по садам Австрии продолжается. После посещения Научного центра по садоводству и виноградарству в Санкт-Андре мы отправились в Виллах смотреть коллекцию Макса Шоффмана. Она представляет большой интерес для садоводов Украины, поскольку изобилует разными видами орехоплодных культур, которые с большим успехом можно выращивать в наших почвенно-климатических условиях.

Орехи: классика и экзотика

В коллекции Макса Шоффмана широко представлен род Орех (Juglans). В частности, в его саду растут: классический орех грецкий (Juglans regia), орех айлантолистный (Juglans ailantifolia), орех черный (Juglans nigra), орех серый (Juglans cinerea) и их гибриды (Juglans cinerea × ailantifolia). Из сортов грецкого ореха интересна местная форма, плоды которой не повреждаются ореховой мухой Rhagoletis completа. Хорошим качеством плодов отличается сорт Weinsberg 1. Орех айлантолистный (Juglans ailantifolia, синоним — Juglans cordiformis), который перекочевал в Ев­ропу из Восточной Азии, дает орехи, собранные в грозди по 4–10 шт. Выход ядра у них до 30%, то есть меньше, чем у грецкого ореха, однако по вкусу айлантолистные орехи его превосходят. Селекционеры отобрали для испытания в Украине сорта ореха айлантолистного с тонкой скорлупой и увеличенным выходом легко извлекаемого ядра. Орех айлантолистный легко скрещивается с орехом грецким, поэтому гибридизация лучших сортов этих видов — перспективное направление по улучшению орехового сортимента.

Очень интересны мало изученные у нас орехи рода Гикори (Carya). Большинство видов этого рода произрастает в Северной Америке, в том числе Carya illinoinensis — кария иллинойская, или пекан. Пекан имеет промышленное значение в США, где выведено более ста его сортов. С середины прошлого века развернулась работа по интродукции пекана в Украине. В нашей стране в нескольких регионах с разными почвенно-климатическими условиями исследуют в целях введения пекана в культуру взрослые плодоносящие деревья семенного происхождения. Наряду с этим важно, на мой взгляд, испытать и новые холодостойкие сорта американской селекции, например ранний сорт Carlson 3. Привитые растения рано вступают в плодоношение (по сравнению с сеянцами) и могут расширить традиционный перечень ореховых культур.

Съедобные орехи дают и другие виды этого рода, в частности кария яйцевидная (Carya ovata), однако по вкусовым качествам они уступают орехам пекана. Интересны межвидовые гибриды карии и пекана — Сarya laciniata × illinoinensis.

Дубы, каштаны и другие…

Особую ценность коллекции придают 40 видов дуба, в частности, такие редкие, как дуб мерилендский (Quercus marilandica), дуб падуболистный (Quercus ilicifolia), гибрид ливанского и турецкого дуба (Quercus libany × cerris) и другие. У некоторых из них желуди съедобные, например, у дуба пробкового (Quercus suber).

Коллекция каштанов представлена каштаном мягчайшим (Castanea molissima). Несмотря на китайское происхождение, вид достаточно устойчив к холоду, по зимостойкости приближается к европейскому съедобному каштану (Castanea sativa). На вкус его плоды лучше, чем у каштана съедобного. Насаждения самого зимостойкого вида — каштана зубчатого (Castanea dentata) в Северной Америке сильно пострадали от гриба Endotia parasitica, завезенного туда вместе с каштаном мягчайшим. Поэтому представляют интерес гибриды Castanea molissima × sativa, Castanea molissima × dentata, сочетающие признаки родительских видов. Считается, что существует прививочная несовместимость Castanea molissima с Castanea sativa. Интродукция каштана мягчайшего и его гибридов в Украине увеличит количество выращиваемых у нас ценных ореховых культур.

Для ведения штамбовой культуры фундука лещину обыкновенную (Corylus avellana) в Австрии прививают на древовидный орех медвежий (Corylus colurna). В саду Макса есть прекрасный образец привитого фундука 50-летнего возраста.

Хвойные растения со съедобными семенами в народе также причисляют к ореховым культурам. Ради вкусных семян можно культивировать сосну кедровую корейскую (Pinus koraiensis) и сосну Джеффри (Pinus jeffreyi). Шишки сосны Джеффри отличаются крупными размерами (достигают в длину 25 см). В шишках находятся довольно большие семена (1,5–2 см в длину).

Макс Шоффман организовал для нас экскурсию в расположенное поблизости лесничество, где произрастает множество экзотов. В частности, пихта великая (Abies grandis), кунингамия (Cunninghamia lanceolata) — хвойное растение из семейства кипарисовых, лиственница тонкочешуйчатая (Larix kaempferi), лиственница европейская (Larix decidua), тюльпанное дерево (Liriodendron tulipifera), лапина ясенелистная (Pterocarya fraxinifolia) и лапина крылоплодная (Pterocarya pterocarpa) либо птерокария — реликтовое растение из семейства ореховых, туя складчатая (Thuja plicata) и другие не менее интересные деревья разных видов. Среди экзотов встречаются деревья со съедобными плодами, например, лещина китайская (Corylus chinensis), черемуха поздняя (Prunus serotina), каркас западный (Celtis occidentalis).

Для местного климата характерно обилие осадков и прохладная погода. Парадоксально, но многие южные экзотические растения прекрасно растут и плодоносят в этих не самых благоприятных для них условиях. Например, кизил японский (Cornus kousa), хурма кавказская (Diospyros lotus), маклюра оранжевая (Maclura pomifera), понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata). А вот абрикос, инжир и требовательные сорта груши приходится выращивать в пристенной культуре, создавая для них улучшенный микроклимат.

Гималайская трава

На опушке леса расположились заросли недотроги железистоносной (Impatiens grandulifera) — однолетнего травянистого растения со съедобными семенами. Если бы недотрога была многолетней, то входила бы в группу ореховых культур. Это растение с Гималайских гор распространилось во многих европейских странах и превратилось в инвазивный вид, то есть сорняк. В высоту оно достигает 1–2 м. У основания листьев расположены темно-красные железистые нектарники, образующие вязкий сладкопахнущий съедобный нектар. Незрелые коробочки (2–3 см в длину), семена, молодые листья и побеги недотроги пригодны для употребления в пищу. Из цветков делают джем. У нас ее изредка выращивают как декоративное растение. В Интернете украинским садоводам предлагают пакетик белоцветковой формы недотроги железистоносной, содержащий 8 семян, почти за 500 грн. Это недешево, но любителям экзотики, вероятно, будет интересно вырастить ее на своем участке.

Владимир МЕЖЕНСКИЙ,

доктор сельскохозяйственных наук,

НУБиП Украины

comments powered by HyperComments
Новое на сайте