Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Уютный дом

Отправим грипп в нокаут

01 ноября 2008
365
Отправим грипп в нокаут

Современный ритм жизни совершенно отучил нас болеть по правилам. Самый яркий пример — простуда. Не обращая внимания на ее первые симптомы, все продолжают ходить на работу и заниматься своими делами. Оптимистично хлюпая носом, мы принимаем пару таблеток от насморка, и надеемся, что все пройдет, как обычно, через неделю. К сожалению, расплата за такое легкомысленное отношение к своему здоровью может быть гораздо серьезнее, чем мы предполагаем. Нельзя забывать, что на фоне простудных заболеваний возможно возникновение тяжелых осложнений (миокардит, воспаление легких, нарушение мозгового кровообращения, почечная недостаточность и другие). Надо всегда активно начинать борьбу с невидимым врагом, как только в семье кто-то начал чихать и кашлять. Еще до вызова врача можно многое сделать.

Итак, вы встаете с постели, начинаете чихать, кашлять, ощущая при этом слабость, повышение температуры, скованность в мышцах. Что это грипп или простуда?

Простуда (ОРВИ) — вирусная инфекция дыхательных путей. Причиной могут быть всевозможные вирусы (аденовирус, вирус парагриппа, риновирус и пр.), проникающие в организм человека вместе с вдыхаемым через рот и носоглотку воздухом.

Грипп — острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Вирус этот очень изменчив и, соответственно, если человек встречается с новым штаммом вируса, он может болеть каждый год. Грипп может представлять реальную угрозу для здоровья и даже жизни больного.

Пик этих заболеваний приходится на осенне-зимний период. Одной из причин роста заболеваемости является то, что вирусы их вызывающие (а их на сегодняшний день известно более 200!), лучше сохраняются при низких температурах и высокой влажности.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Ведущая роль в структуре ОРВИ принадлежит гриппу.

Грипп и ОРВИ имеют сходные симптомы и обычно длятся 7—10 дней. Как же правильно определиться с диагнозом?

Основные симптомы простуды:

- заложенность носа;

- чихание;

- боль и першение в горле;

- кашель;

- головная боль;

- повышенная температура тела.

Основные симптомы гриппа:

- озноб и резкое повышение температуры до 39—40 °С;

- ломота во всем теле, общая слабость;

- головная боль;

- боль в глазах, слезотечение;

- заложенность носа;

- чуть позже появляется сухой кашель, першение в горле;

- насморк — на 2—3-й день болезни.

Итак, вы заболели. Что же необходимо сделать?

ШАГ ПЕРВЫЙ. Соблюдение постельного режима. Если вы ощутили первые признаки простуды, дайте организму отдых. Помните, сон — одно из самых целебных "лекарств", которые придумала природа.

ШАГ ВТОРОЙ. Обильное питье поможет бороться с интоксикацией организма.

- Чай с калиновым (малиновым) вареньем трижды в день в течение 2—3 дней.

- Сок лимона и 100 г меда с чашкой донникового чая (чайная ложка на 100 г воды). По 50 г 4 раза в день.

- 20 г сушеных листьев черной смородины заварить 200 г кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

ШАГ ТРЕТИЙ. Прием противовирусных и стимулирующих иммунитет препаратов (например, ремантадин, арбидол). А вот антибиотики не нужны. При гриппе и других ОРВИ они бесполезны, так как воздействие их направлено на бактерии, а не на вирусы! Антибиотики назначают при развитии осложнений: пневмонии, бронхите, отите и пр.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ. Устраняем симптомы. При насморке неплохо помогают горчичники — купленные в аптеке или изготовленные самостоятельно из горчичного порошка. Горчичники ставят на пятки и надевают шерстяные носки. Время процедуры — 1—2 часа. Эту процедуру следует делать перед сном. Испытанные средства — ингаляция парами сваренного картофеля, сок редьки с медом, отвар цветков калины обыкновенной. Полезно на ночь и утром полоскать горло настоями ромашки, календулы, шалфея.

Незаменимым средством при простудных недугах всегда был чеснок. Головку чеснока мелко нарезают и кладут в чашку или глубокую тарелку. Все, что нужно делать, — это дышать испарениями чеснока, накрывшись полотенцем. Правда, выдержать такую ингаляцию долго не получится. Но если дышать чесночным ароматом около получаса, насморк пройдет очень быстро.

Снижать температуру при простуде не торопитесь. Она вам не враг, а, наоборот, первая помощница. Повышенная температура сдерживает размножение вирусов, уничтожает токсины и другие нежелательные вещества, от которых организм пытается избавиться в процессе болезни. Помните, критическая температура для взрослого -38,5 °С, для детей -38 °С. Для снижения температуры, устранения ломоты, головной боли, боли в горле, кашля и заложенности носа пригодятся комплексные препараты против основных симптомов ОРВИ и гриппа. Очень удобно: используя только одно средство, убираем сразу все симптомы. И лекарственная нагрузка на организм меньше, и не нужно думать о сочетаемости активных ингредиентов и дозировках.

А вот злоупотреблять аспирином или анальгином не стоит, так как возможны осложнения (изъязвление слизистой желудка или 12-перстной кишки, изменение формулы крови - агранулоцитоз и другие).

Симптомы, при которых необходима консультация доктора:

- Затрудненность дыхания или боли в груди. Это может быть признаком более серьезных состояний, таких как пневмония, астма или даже проблемы с сердцем.

- Постоянная температура (более 3 дней) может быть признаком бактериальной инфекции.

- Острая головная боль может указывать на менингит — воспаление оболочки мозга.

- Рвота. Если у вас частая рвота, вы можете быть подвержены риску обезвоживания, то есть в вашем организме недостаточно жидкости для транспортировки крови к органам.

- Боли при глотании. В то время как больное горло по причине простуды или гриппа может вызывать легкий дискомфорт, сильные боли могут свидетельствовать о стрептококковом воспалении горла, при котором необходимо лечение, назначенное доктором.

- Постоянный кашель. Если кашель не проходит в течение 2—3 недель, это может быть признаком бронхита, при котором может понадобиться прием антибиотиков. Стекание жидкости по носоглотке и синусит также могут вызывать постоянный кашель.

- Постоянная заложенность носа и головные боли. Когда простуда и аллергия вызывают заложенность и закупорку синусов, это может приводить к инфицированию пазух. Если у вас боли вокруг глаз и в области лица, сопровождающиеся назальными выделениями в течение недели, может быть бактериальная инфекция, а в таком случае показаны антибиотики.

Меры профилактики

Вспомним знаменитое высказывание: "Болезни лечат врачи, а здоровье нужно добывать самому". Итак, что же надо делать, чтобы не заболеть?

1. На период эпидемии избегайте мест скопления людей, например кинотеатров, дискотек. В школе или на работе держитесь на расстоянии от людей, не закрывающихся при кашле и чихании носовым платком или марлевой повязкой.

2. Перед выходом из дома смазывайте слизистую оболочку носа оксолиновой мазью, а при возвращении домой промывайте носовые ходы морской (соленой) водой.

3. Чаще мойте руки. Вирусы в избытке присутствуют в общественных местах и живут на поверхности предметов часами. Достаточно лишь поднести загрязненную руку к носу и сделать вдох, чтобы получить вирус в свой организм.

4. Одевайтесь теплее, как только наступают холода. В особенно холодную погоду полезно закрывать нос и рот шарфом. На это есть свои причины: защитные тельца лучше всего функционируют при температуре около 37 градусов. При вдыхании ледяного воздуха температура дыхательных путей понижается вплоть до 30 °С, а значит, активность иммунной системы резко снижается.

5. Больше отдыхайте. Понятно, что уставший и ослабленный организм менее успешно сопротивляется заболеваниям. Поэтому выделяйте время для отдыха, гуляйте на свежем воздухе, избегайте стрессов.

6. Не ешьте слишком калорийную пищу. Тенденция такова, что люди в холодное время года питаются более калорийно, чем летом. Как будто стараются пищей защитить себя от холода. Будьте осторожны: избыток калорий и лишний вес изматывают и ослабляют организм. А избыток сладкого и жирного снижает иммунную защиту.

7. Не перегревайте свой дом. Сухой воздух высушивает слизистые оболочки носоглотки и делает их более уязвимыми перед инфекциями. Поддерживайте температуру помещения на уровне 20 °С и чаще проветривайте его.

8. Витаминизируйтесь. Поливитамины необходимы для стимуляции защитных сил организма.

Придерживайтесь этих рекомендаций и вам удастся избежать встречи с коварным вирусом гриппа. Будьте здоровы!

Леся Крюкова,

врач

comments powered by HyperComments
Новое на сайте