Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Огород

От всех болезней

01 мая 2014
430

Вредители и болезни могут нарушить планы на обильный урожай, несмотря на вложенный труд и затраты. Поэтому я уже давно определилась с препаратами для защиты семян, рассады и всего, что растет на моем участке. Поскольку поставила себе задачу выращивать фрукты и овощи без «химии», остановила свой выбор на биопрепаратах.



Планируя выращивать качественную и экологически бе­­­зопасную продукцию, про­­­­­­­­­­читала статью о биопрепа­ратах и сразу же решила применить их на своем участке. Азотофит и фитоцид использую для обработки семян. Зама­чиваю их в растворе биопрепаратов (10 мл на 0,5 л воды) на 1,5—2 ч, просушиваю до сыпучести и высеваю в ящики с почвой. В раствор этих же препаратов (10 мл на 10 л воды) обмакиваю корни рассады перед высадкой в грунт, а остатком поливаю высаженные растения.

Особенно нравится универсальный биокомплекс-БТУ-р. Он подходит как для подкормки растений, так и для их опрыскивания на протяжении всего вегетационного периода. Обрабатываю этим препаратом виноград, деревья и ягодные кусты, начиная с распускания почек и до сбора урожая.

Не дожидаясь «нашествия» вредителей, использую для борьбы с ними специальные инсектициды — лепидоцид-БТУ и битоксибациллин-БТУ (35 мл на 5 л воды). А чтобы препараты дольше удерживались на растениях и эффективнее работали, в раствор добавляю 5—10 мл биоприлипателя липосам. Провожу 1—2 обработки против каждого поколения вредителей с интервалом 5—10 дней.

Для полноценного развития растений и накопления в них питательных веществ все обработки объединяю в одну: от вредителей и болезней.

Еще в моей биоаптечке есть препарат уникал, без которого не обойтись тем, кто заботится о плодородии почвы. За сезон в компостной куче он может переработать в ценное биоудобрение все собранные с огорода растительные остатки вместе с различными пищевыми отходами. Достаточно всего 2 раза в месяц развести 15 г препарата в 10 л отстоянной (нехлорированной) воды и полить отходы (объем до 2 м3). После внесения полученного биоудобрения на грядки почва на моем дачном участке стала гораздо легче, а урожай овощей заметно повысился.

Для опрыскивания почвы использую и раствор препарата органик-баланс (20 мл на 5 л воды — на 1 сотку). После его применения растения развиваются быстрее и образуют мощные стебли и корни, а почва становится рассыпчатой, приобретает приятный запах. Заметила, что препарат отпугивает вредителей. Например, проволочника становится значительно меньше.

А еще с помощью биопрепаратов удалось спасти ягоды клубники, которые покрывались белой сухой плесенью, яблоки, которые осыпались еще до полного созревания, и груши, что никак не поддавались хранению — начинали гнить, приходилось часто их перебирать и выбрасывать. Результат от применения фитоцида не заставил себя долго ждать — клубника ожила, яблоки перестали осыпаться, а мои любимые груши больше не гниют при хранении.

Стараюсь следить за новинками и не упускаю возможности пополнить свою биоаптечку новыми биопрепаратами, чтобы применять их на участке и получать хороший урожай.



Людмила СЕЛЕЗНЕВА,

с. Бубновка, Винницкая обл.

comments powered by HyperComments
Новое на сайте