Ваш помощник каждый день
Подпишитесь
Сад

Осенняя сладость сада

01 октября 2009
385

Мы уже многое знаем о происхождении, видовом и сортовом разнообразии хурмы, ее селекции, а также о том, что эта прекрасная культура начинает завоевывать место в сердцах и садах украинцев. Теперь хотелось бы поговорить о том, что именно следует делать тем, кто решил выращивать хурму у себя на участке. Какой климат ей подходит, какая почва нужна, как сажать, поливать, удобрять, обрезать, а также — и это самое приятное — собирать и хранить урожай вкусных и очень питательных оранжевых плодов.



За пределами Южного Берега Крыма можно выращивать хурму восточную, хурму гибридную (например, сорт Россиянка, полученный от скрещивания хурмы виргинской и восточной и их потомства) и хурму виргинскую. Районы потенциального культивирования самых зимостойких сортов хурмы восточной ограничены теплыми участками причерноморского побережья Крыма и придунайского региона. При должной агротехнике наиболее зимостойкие формы и сорта хурмы виргинской можно без существенных повреждений выращивать там, где абсолютные температурные минимумы составляют -30...—35 °С, то есть почти на всей территории Украины, за исключением холодных восточных и северных областей. Районы потенциального культивирования хурмы гибридной зависят от зимостойкости каждого конкретного сорта. Крупноплодные сорта Гора Говерла и Гора Роман-Кош выдерживают понижение температуры до -24...—25 °С, потому их целесообразно выращивать в теплых причерноморских районах Крыма, южных областях и придунайском регионе, где они будут плодоносить ежегодно, почти не страдая от морозов. Сорт Никитский Бордовый способен выдерживать кратковременные понижения температуры до - 24...—26 °С. Его можно успешно выращивать в умеренно теплых районах Крыма, в Одесской, Николаевской, Херсонской и Закарпатской областях. Наиболее зимостойкую Россиянку, которая хорошо переносит понижение температуры до - 27 °С, можно выращивать на всей территории Крыма, в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и наиболее теплых районах Запорожской, Черновицкой и Закарпатской области. Возникает вопрос, как эти сорта поведут себя в северных регионах, в более холодном климате? В значительной степени состояние растений зависит от агротехники, но все равно частота и степень зимних повреждений будут высокими, особенно в холодные зимы, после недостаточно теплого лета. В холодные годы растения могут вообще погибнуть. Климатические условия в Украине отличаются от условий в местах естественного обитания хурмы — как восточной, так и виргинской. В идеале этой культуре требуются кислая почва, тепло и высокая влажность (1000—1500 мм осадков в год). Чтобы увеличить шансы растений на выживание в нашем климате, необходимо соблюдать несколько правил.

За пределами ЮБК единственным подвоем для всех видов и сортов хурмы может быть только хурма виргинская, причем желательно использовать самые зимостойкие ее формы с коротким вегетационным периодом. Она повышает не только зимостойкость привоя, но и общую устойчивость растения к весенним холодам, задерживая начало вегетации. При этом прививку лучше делать не около корневой шейки, а в ствол на высоте 0,7—1 м, а еще лучше — в скелетные ветви. Зимостойкость растения напрямую зависит от доли зимостойкого подвоя в общем объеме дерева — чем она больше, тем зимоустойчивее привой. Деревья хурмы гибридной и большинство сортов хурмы восточной, привитые на ней, высокоурожайны, удовлетворительной силы роста и достаточно долговечны.

Деревья хурмы необходимо размещать в максимально защищенных от ветра местах, с хорошим освещением и орошением. Все виды хурмы светолюбивы, как и наши традиционные плодовые культуры, но к тому же влаголюбивы. Хурма виргинская у себя на родине растет на увлажненных и переувлажненных почвах, потому в наших условиях хорошо переносит высокий уровень грунтовых вод, может расти даже в плавнях. При наличии влаги в почве и увлажненном воздухе хурма хорошо переносит летнюю жару, но засуха, почвенная и воздушная, понижает зимостойкость растений, их урожайность и качество плодов. Поэтому за влажностью почвы надо следить в первую очередь.

Поскольку все виды хурмы сформировались на кислых почвах с низким содержанием вредных солей, они менее устойчивы к засолению, чем наши традиционные культуры. На них раньше, даже при более низком уровне вредных солей в почве, появляются признаки угнетения — ослабленный рост, измельчение листьев, хлороз и тому подобное, поэтому следует максимально использовать агротехнические и мелиоративные приемы, чтобы избежать негативного влияния на растения неподходящего состава почвы. Хурма хорошо растет на разных по механическому составу почвах, если в них вносятся удобрения.

Хурма высокоурожайна и при правильной агротехнике превосходит наши традиционные культуры по количеству плодов на одно растение. Поэтому с началом ее плодоношения почву необходимо удобрять. Лучшие из органических удобрений — перегной и птичий помет, которые вносят с осени под обработку почвы. Из минеральных удобрений подходят кислые безбалластные, понижающие содержание вредных солей в грунте, а именно: сульфат аммония, аммофос, сульфат калия и другие. Нельзя злоупотреблять азотом и его производными, которые затягивают рост, вегетацию и этим понижают зимостойкость растений. Что касается количества удобрений, то при оптимальном увлажнении и ежегодной обрезке они для регулярного плодоношения должны обеспечивать в молодом возрасте прирост 0,5—0,7 м, в период плодоношения — 0,25—0,4 м.

В связи с тем что хурма в большинстве своем двудомна, то есть имеет женские и мужские растения (хотя встречаются и однодомные), для ее нормального плодоношения в насаждениях должны присутствовать опылители (мужские растения, генерирующие пыльцу). Некоторые сорта могут плодоносить и без опыления (Россиянка), правда, опыленные более урожайные, у них плоды крупнее, вкуснее и лучше сохраняются. Одного опылителя достаточно для 6 женских растений. Лучшие опылители – гибридные.

У деревьев на подвое хурмы виргинской низкая приживаемость из-за особенностей корневой системы — она стержневая, со скелетными корнями, плохо покрывающимися обрастающими корешками. Чтобы стимулировать развитие корневой системы хурмы, необходимо выкапывать саженцы в период листопада и при полном вызревании однолетних побегов они должны иметь здоровую и развитую корневую систему. С приобретенных саженцев сразу же обрывают листья и хорошо упаковывают, чтобы растения (особенно корни) не подсохли во время транспортировки. Перед посадкой корни замачивают, землю под высаженными растениями не уплотняют ногами, а заливают водой так, чтобы она всосала корни и увлажнила почву за пределами посадочной ямы. При осенней посадке деревца подвязывают к колышку, обматывают на зиму бумагой или тканью, присыпают землей в виде холмика высотой до 40 см.

Хурма — урожайная культура, она рано, на 3—5-й год жизни, вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и перегружается им. В результате уменьшаются приросты, понижается зимостойкость, плоды мельчают. Чтобы избежать этого, в период плодоношения годовые приросты необходимо обрезать, удерживая длину 20—40 см. Периодически растения омолаживают и прореживают. Для хурмы подходят любые формировки кроны, которые используют на плодовых культурах, даже плоские (пальметта).

Хурма дозревает до поздней осени. Плоды собирают как можно позже, когда они примут характерные для данного сорта размеры и окраску. На юге Украины это происходит в конце октября, начале ноября. Плоды срезают секатором, а не обрывают, чтобы не наносить ран. Кроме того, у некоторых сортов (Россиянка) при срывании плодов многие из них остаются без чашечки и потом плохо хранятся. Сохраняют плоды при влажности воздуха 80—90%, иначе они вянут, и при нулевой температуре. В связи с тем, что плоды у каждого отдельного сорта размягчаются неодновременно, в тару их укладывают тонким слоем, чтобы было удобно выбирать. Для ускорения размягчения плоды укладывают в полиэтиленовые пакеты вместе с яблоками, завязывают и держат так, пока они не станут пригодными к употреблению. Этилен, который выделяется при этом, стимулирует процесс дозревания. Плоды хурмы виргинской и некоторых близких гибридных форм долго не хранятся, после размягчения начинают загнивать.

В целом, эта культура растет на основных типах почв Украины — от каштановых южных до кислых буроземов Закарпатья, кроме солончаков, бедных песчаных (если они не улучшены) и заболоченных участков. Она очень хорошо восстанавливает крону и плодоношение даже после сильных зимних повреждений и уже на второй—третий год дает полноценные урожаи. Ее плоды, выращенные в наших условиях, будут абсолютно чистыми, потому что хурму не нужно обрабатывать химическими препаратами, защищая от вредителей.

Василий ДЕРЕВЯНКО,

кандидат биологических наук,

Новокаховская опытная станция

Никитского ботанического сада

comments powered by HyperComments
Новое на сайте